经管学院邀请创享人力资源大数据联盟副理事长蒋北麒走进MBA《组织行为学》课堂

漫话企业发展中的“资本冲突”

  • 文、图/卢晓杨 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-05-26
  • 489

  5月22日上午,中关村创享人力资源大数据联盟副理事长蒋北麒先生应邀走进了经管学院MBA《组织行为学》课堂。蒋北麒是人力资源管理领域资深实战派专家,曾任联想集团、神州数码、永中软件、赶集网等多家知名企业高管并负责人力资源工作,2015年牵头创建双高人力资本集团并担任首任总裁,2017年牵头发起成立中关村创享人力资源大数据联盟并担任副理事长。

  蒋北麒以未来人才发展的趋势为切入点,提出人力资源管理服务业正在经历第三次发展浪潮,从政策时代、网络时代逐渐步入到数智时代,与大数据和人工智能等新技术紧密结合;同时共享经济的发展,带来了劳动关系的多元化、柔性化;另外,创新驱动发展战略的提出与实施也标志着人力资本时代的到来。与此同时,进入人力资本时代,人力与资本的冲突也逐渐显现,人力资本能动性、可变性、难以量化性等特点,以及企业发展中创始人、财务投资者以及智力贡献者之间不同诉求的协调都是可能产生资本冲突的原因,利益失衡导致的股东分离。最后,蒋北麒提出,要通过共建目标兼顾不同利益方的诉求,建立股权共享机制共享利益,共商权力以保证决策信息的透明与公允,通过法律和沟通及时了解和规避风险,实现共担风险,以此化解人力与资本的冲突,实现两者的融合。

  讲座中,蒋北麒结合自身丰富的实战经验,对人力资源管理工作提出了独到的见解,同学们也积极踊跃地沟通提问。主持讲座的汤超颖教授指出,从人力资源到人力资本是一个跨越,人才层面的人力资本具有的价值不确定性是当前人才选用与评价工作的一大挑战,在大数据与人工智能时代,技术手段的应用将有望更好地评估人才价值,更好助力人才价值实现。数智时代为人力资源管理创新带来了新的空间,蒋北麒最后寄语国科大MBA学生:既不要邯郸学步,也不要固步自封,要真正做到放飞梦想,创享未来!

责任编辑:张婧睿