罗援为国科大本科生讲授“形势与政策”

  • 王温博 常征 毕丞 (国科大)
  • 创建于 2015-06-05
  • 14026

6月1日,我国著名的国际战略学和国家安全学专家,十一届全国政协委员、中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援少将来到国科大玉泉路校区礼堂,为同学们带来了“周边安全环境和软实力建设”的主题讲座。本次讲座是国科大本科生“形式与政策”课程的第二讲。中国科学院党组副书记方新教授主持了本次讲座。

罗援少将从“南海问题”和“中日关系”等热点问题入手,分析了我国目前周边的安全环境,并从“黄岩岛”和“仁爱礁”等南海问题的处理解决,以及钓鱼岛问题所关涉的中日双方国防安全和经济发展问题出发,阐发了他的积极防御的自卫性国防主张,并认为虽然和平协商是解决南海诸岛和钓鱼岛等领土纷争问题的主要手段,但是过硬的国防实力更是解决纷争的重要后盾。

罗援少将主张除了加强我国的国防硬实力以外,还应该进一步加强国防的“软实力”建设,即传承和发扬革命先烈的爱国精神与奉献精神,以更为完整的面貌,通过宣传先烈的英雄事迹等手段,向国民展现解放军战士的英武军魂。罗援现场讲述了抗美援朝战争中《英雄儿女》中王成的原型蒋庆泉以及长津湖战役等英雄故事,让同学们为英雄前辈的感人事迹而热血澎湃。

在现场提问环节,罗援给国科大学子三段寄语:“第一段是‘天生我才必有用’、‘天将降大任于斯人也’。也就是要有信心、有志向、有抱负;第二段是‘天道酬勤,勤以补拙’。也就是说,每个人的天赋是不一样的。但是,只要你勤奋,一步一步扎扎实实地去做,你一定会实现自己的目标;第三段是‘功夫不负有心人’、‘有志者事竟成’。这也就是说,你将达到一个新的更高的境界了。”

讲座从19:00持续到22:00,无论是选修本门课程的本科生,还是闻讯前来旁听的研究生,都一直保持高度热情,并不时对罗援少将的精彩演讲报以热烈的掌声。生物专业本科生何慧卉同学说:“虽然平常对于军事关注不是很多,但是听了这场讲座后,再看到相关的问题,就会有更理性的认识。”

据悉,国科大本科生“形式与政策”课将主要以邀请著名专家学者开讲座的方式授课。此前,著名马克思主义理论家张国祚已经为本科生讲授“形式与政策”课。在后续教学中,国科大还将邀请全国人大财经委副主任尹中卿、全国人大常委会副秘书长沈春耀等国内其他相关领域的专家学者授课。

罗援将军在讲座中 杨天鹏 摄
罗援将军讲座会场 杨天鹏 摄
互动环节听众提问 杨天鹏 摄
罗援将军向国科大师生敬军礼 杨天鹏 摄
中国科学院党组副书记方新与罗援将军亲切会谈 杨天鹏 摄
责任编辑:陈俊佑

相关链接