蒋树强研究员讲解《媒体智能分析的研究进展及展望》

  • 黄俊 (计算机与控制学院)
  • 创建于 2016-07-05
  • 1892

蒋树强研究员给同学们认真讲课蒋树强研究员给同学们认真讲课同学们认真听课同学们认真听课

2016年06月20日至24日,计算机学院邀请中国科学院计算技术研究所蒋树强研究员在雁栖湖校区给一年级研究生讲解题为“多媒体智能分析的研究进展及展望”的暑期高级强化课程。课程内容丰富精彩,深入浅出,同学们收获颇丰。

蒋老师详细介绍了当前多媒体智能分析的研究进展、当前的研究热点以及相关研究技术。深入浅出的给同学们讲解了当前多媒体分析中最热门的深度学习技术的相关背景与技术。介绍了当前深度学习中常用的网络框架结构。蒋老师结合自己的研究工作,给同学们介绍了深度学习技术在图像分类、视频分析以及语义理解方面的应用。蒋老师还介绍了他们的“机器博士”项目,演示了机器博士的基本功能。“机器博士”智能系统是智能信息处理实验室开发的一款综合智能交互系统。它综合了人脸识别、物体识别、手势识别、智能问答、机器翻译、语音识别、语音合成和智能调度等技术,同时在这些智能技术的综合集成下进行一些多模态的融合调度,使得机器人有一定的综合智能交互能力。同时使用了较先进的多媒体交互技术,采用了高性能服务器作为主要计算硬件,使用高清摄像头进行人脸识别及物体识别,同时还使用led屏幕显示表情以增强表达效果。

授课过程中,同学们积极与蒋老师讨论交流,本次课程让同学们全面了解了多媒体智能分析领域的研究内容以及进展,对同学们的学术研究具有很大的学习价值和启发意义。

蒋树强,中国科学院计算技术研究所研究员,2005年在中国科学院计算技术研究所获博士学位。主要研究方向是图像/视频等多媒体信息的分析、理解、监控、检索等技术,共在包括IEEE Transactions、ACM Multimedia(长文)、CVPR、ICCV在内的国内外刊物和会议上发表论文100多篇。是IEEE高级会员,ACM会员,YOCSEF委员,担任十余个学术会议的组织委员会成员和二十余个学术会议的程序委员会成员。入选2008年度“北京市科技新星”计划、获2012年度卢嘉锡青年人才奖、获2012年度中国计算机学会科学技术奖(排名第二)、获ACM ICMR2013 Best Demo Award;获ImageCLEF2013 Robot Vision竞赛冠军、获2013年度国家自然科学基金优秀青年科学基金支持。