莱顿大学林海翔教授讲授《高性能运算与应用》

  • 张兆晨 (计算机与控制学院)
  • 创建于 2016-07-05
  • 3768

林海翔老师讲授科研知识林海翔老师讲授科研知识林老师在授课&同学们认真听讲林老师在授课&同学们认真听讲同学们认真听课同学们认真听课下课后林老师耐心解答同学们的问题下课后林老师耐心解答同学们的问题

2016年06月22日至2016年06月28日期间,计算机与控制学院邀请了林海翔老师来给同学们讲授暑期学校《高性能运算与应用》课程。林海翔老师1979年毕业于清华大学;1979年至1985年在荷兰代尔夫特理工大学应用数学与计算机系攻读硕士,并获最优毕业论文奖;1993年获得荷兰代尔夫特理工大学博士学位。现任莱顿大学理学院环境科学系“环境系统建模与大数据分析”讲座教授。林海翔老师在杂志和国际会议上共发表了100多篇论文。

在本次《高性能运算与应用》课程中,林老师主要从以下几个方面给同学们讲授。第一,从高性能计算的历史引入,简要介绍了硬件设计的挑战问题,算法和计算机系统的软件设计等方面的内容;第二,讲授了HPC系统,并行和分布式系统架构,内存网络和存储器组织等;第三,从设计并行算法,数据依赖和有向环图,负载均衡,性能模型,数据局部性和可扩展性分析等方面讲解了设计和分析并行算法的基本原则。第四,并行编程的介绍:共享地址空间与消息传递模型,加强数据的依赖性机制(信号或同步通信),OpenMP,CUDA,MPI和混合编程实现。第五,讲授了数值并行算法的并行迭代方法(Jacobi,Gauss-Seidel,SOR和CG)和域分解。第六,讲授了分层方法和并行多重网格法,N-Body模拟和大数据可视化(Barnes-Hut算法和快速多极子方法)。第七,在计算机系统中节点和内核数量增加的背景之下,通信和调度减少通信开销成为一个至关重要的问题,林老师对减少并行数值算法通信开销的一些技术进行了讨论,从而更好的满足未来的挑战。

在每节课的课程结束后,同学们积极地与林老师进行讨论交流,林老师也耐心的解答同学们的疑问。本次课程对我们研究生来说,具有很大的学习价值和启发意义。从知识获取层面,通过本次课程,学习到了高性能计算的前言知识和科研方法;从科研精神层面,林老师给同学们传达了创新和不断追求真理的科研精神。通过一周课程的学习,每位同学都有所收获,有所启发。