宾夕法尼亚州立大学刘鹏教授在国科大讲授系统安全课程

  • 张立波 (计算机与控制学院)
  • 创建于 2016-07-05
  • 1635

刘鹏教授讲授系统安全课程刘鹏教授讲授系统安全课程

盛夏蝉鸣,骄阳炙烤,来自宾夕法尼亚州立大学的刘鹏教授,开始了在国科大为期1周的网络空间安全基础逻辑课程讲授。刘鹏教授致力于系统安全研究,是该领域的顶级专家,身为IEEE TRANS. ON DEPENDABLE AND SECURE COMPUTING, ACMASIACCS等刊物审稿人,论文发表超过240篇,其中多为顶级安全领域会议和期刊。

刘鹏教授的夏季短期课程受到了广泛欢迎,来自信工所,数学所等十多家科研单位的90多名硕士和博士生热情参与到这次课程,计算机学院罗铁坚教授全程陪同刘鹏教授,并进行了深入探讨和交流。刘鹏教授的课程讲述了系统安全与网络安全的相关内容,为同学们带来先进技术的同时,也带来了崭新的理念。第一节课上,刘教授就强调在他的课程中不需要记笔记,更重要的是潜意识里记住的内容。课下的交流中,刘鹏教授道出了他认为能够站在领域塔尖的秘诀:纯粹的科学追求,最单纯的学术追求会让个人在学术领域爆发出最大的潜能。除此之外,刘鹏教授号召大家在课余生活中格外注重体育运动的重要性,刘教授酷爱体育运动,在雁栖湖校区的第二天,就进行了晨跑。

刘鹏教授的教学理念和科研方法在同学中引发极大共鸣,在课上和课下,大家积极地进行了各种形式的交流。刘鹏这次短期的学术交流,给国科大带来了新的学术理念,先进的学习方法,为同学的后续发展增强了信心,指明了方向。