武汉教育基地研究生参观武汉中科牛津波谱公司

  • 武汉物理与数学研究所 柴鑫 (核科学与技术学院)
  • 创建于 2016-04-01
  • 2186

3月24日,在武汉物数所裘鉴卿老师的带领下,武汉物数所和武汉病毒所的44名同学前往公司,参观高场磁共振波谱仪生产线。公司李正刚总工程师全程陪同。

本次参观的研究生均选修武汉教育基地课程《现代核磁共振波谱技术》,本次参观为该课程的实习部分。武汉中科牛津波谱技术有限公司主要从事磁共振技术、仪器、系统及其附属装置的研制、生产、销售等相关服务,是由物数所控股的高技术公司。在车间工程师的带领下,同学们依次参观了超导磁体生产车间、谱仪探头生产车间、室温匀场线圈绕线与检测部门、主控机柜生产车间等,加深了对《现代核磁共振波谱技术》课程理论知识的认识。接下来,同学们听取了来自公司的四名工程师分别作的关于自主研发的核磁软件、超导磁体生产线、匀场线圈原理与计算、探头的精彩报告。互动环节,同学们踊跃参与,在场的工程师们耐心解答了同学们关注的热点问题。

本次参观不仅使同学们的理论知识在实践中得到进一步的巩固,也让大家认清了我国在超导磁体和探头技术方面与国外的差距,激发了大家的学习热情与从事科研事业的决心。

磁体车间演示磁体车间演示

听取报告听取报告

师生合影师生合影

责任编辑:宋超