本科部召开2016年“中学生英才计划”导师指导工作交流会

  • 图文/王夺奎 (本科部)
  • 创建于 2016-03-21
  • 1538

3月17日下午2点,本科部组织召开的国科大2016年“中学生英才计划”导师指导工作交流会在中关村校区东平房132会议室举行。来自数学、物理、化学、生物和计算机五个学科的7位导师团队代表、北京市科协“中学生英才计划”项目负责老师、本科部副主任张宏老师参加会议。会议由本科部主任燕敦验教授主持。

北京市科协负责北京地区“中学生英才计划”相关工作的指导和管理,会议开始,燕敦验教授首先邀请市科协负责老师介绍了2016年中学生英才计划试点工作实施方案。程锐和赵峥两位老师先后发言,他们传达了中国科协以及北京市科协2016年重点工作部署,并特别介绍了学生选拔与考核、经费使用办法等内容。

接下来,物理学科沈保根院士组陆俊老师、计算机学科李国杰院士组刘悦老师先后发言,二位老师结合2015年度工作中的经验与问题做了分享,并详细介绍了本组2016年度工作计划。以学生兴趣为出发点,充分利用中科院的先进平台,真正做到“名师带高徒”。

分享环节结束后,2016年各导师组介绍了学生录取结束以来的培养指导情况。2016年录取的27名学生已经全部与导师组取得联系,一半以上的同学已经进入相关课题组及实验室。接下来,各导师组将结合录取学生情况,进一步细化培养方案,按照计划完成本年度的学生指导工作。

与会老师还围绕英才计划相关工作开展了深入的交流。下午4点半,会议圆满结束。

背景资料:

为贯彻全国科技创新大会精神,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的有关要求,切实促进高校优质科技教育资源开发开放,进一步建立高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效方式和机制,中国科协、教育部于2013年起,在部分高校试点开展了中学生科技创新后备人才培养计划(以下称为“中学生英才计划”)试点工作。

为积极响应中国科协的号召,2015年起,国科大作为全国20所目标高校之一开始正式参与“中学生英才计划”。2015年度,国科大共培养了来自北京地区16所重点中学的26名同学。经过近一年的培养,同学们深入科研一线,与导师及助教团队老师进行了深入的互动,增进了对科研的了解和认识,激发了科研兴趣,整体水平得到很大提升。2016年,经过面试最终录取了14所重点中学的27名同学,其中两名同学为连续培养。

燕敦验教授主持会议

计算机学科刘悦老师做工作经验分享

责任编辑:宋超