潘云唐教授讲授“现代科技与人才素质”

  • 文/张倩 (地球与行星科学学院)
  • 创建于 2016-03-19
  • 1315

3月18日晚上7点,在教二—125教室,中国科学院大学地球科学学院潘云唐教授与同学们一起围绕“现代科技与人才素质”度过了两个小时。出席讲座的老师还有地学院胡才博老师。

初次见面,用“精神矍铄,老当益壮”来形容老先生是再恰当不过了。潘老师热爱科学,用他的话说,会争取“强健身体,为祖国健康工作50年”,除了在古生物学、地质学有所建树外,他还热衷于艺术研究,在古典诗词和书法方面都有造诣。讲座过程中,老师说起来抑扬顿挫,唱起来铿锵有力,富有激情和感染力,多次提到,他很高兴能和年轻人见面,交个朋友。他大家分享了他对21世纪的理解:21世纪是“信息时代”、“生命科学的时代”、“新材料和新制造技术时代”、“新能源”以及“地球与空间科学的时代”;分享了他对人才的理解:“干”字形人才;分享了现代人才应具备的科学素质:“科普素质”、“管理素质”、“身体素质”以及“心理素质”等。在互动环节,同学们针对读书、爱国将领之子、生态文明、书法等领域与老师做了进一步的交流和互动。

这两个小时,潘老师带给我们的不仅仅是知识和见解,他的激情澎湃与活力四射更是一堂课。“青年,多么闪光的字眼”,老师退休了依旧精神饱满地走在为社会做贡献的路上,何况是正处于兴旺期的我们呢?



责任编辑:宋超