国科大经管学院举行2016级春季MBA开学典礼

汪寿阳寄望新生成长为本行业领军人物

  • 文/张少峰 图/王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2016-03-07
  • 3979

3月4日晚6点,中国科学院大学经济与管理学院2016级春季MBA开学典礼在中关村校区举行。出席典礼的有经济与管理学院院长汪寿阳,党总支副书记谭红军,院长助理、MBA中心主任许健,教师代表汤超颖,MBA中心工作人员,以及2016级春季MBA全体同学。经济与管理学院院长汪寿阳致辞经济与管理学院院长汪寿阳致辞 

典礼上,汪寿阳院长首先发表了热情洋溢的致辞,欢迎同学们考入中国科学院大学经济与管理学院。接着,汪寿阳院长介绍了中国管理学科与商学学科的发展历史,并指出了中国科学院在中国管理学科与商学学科的发展中起到的奠基和引领性作用。汪寿阳院长还通过讲述钱学森、华罗庚、刘源张等老一辈科研工作者的事迹,向同学们提出了殷切希望,希望大家在二至三年的学习期间,通过自身的努力,不仅收获了知识,增长了各方面的综合能力,结交了朋友,更能有开阔的国际视野,能看到行业、国家、世界的未来,在若干年以后,成长为本行业的领军人物。

经济与管理学院党总支副书记谭红军主持典礼经济与管理学院党总支副书记谭红军主持典礼

MBA中心主任许健副教授随后致辞。许健副教授介绍了中国科学院大学MBA项目的发展历程与特色,同时指出,在中国科学院大学经济与管理学院,大师云集的团队、知行合一的培养体系、创新创业训练、国际视野的培养、严肃认真的学风、丰富的课余活动、和谐温暖的集体,带给同学们的一定会是一段难忘的经历。许健副教授希望大家享受在校学习的过程以及同学之间建立的美好友谊,在思维能力与视野上取得大发展,并为选择成为中国科学院大学经济与管理学院的学生而感到骄傲。

经济与管理学院院长助理、MBA中心主任许健致辞

接着,汤超颖教授代表全体授课老师发言,欢迎大家加入经济与管理学院。汤超颖教授说,这里的风气和社会上不大一样,学习很辛苦,课程有压力,但是也让人很快乐,因为这里有很多令人敬佩的人格和事迹。对学生而言,在这里学习是考验,个人能投入多少,能挖掘多少,就能进步多少;对老师而言,学院的每位老师都愿意成为同学们个人成长过程中的好朋友,和同学们一起分享交流讨论,一起进步。

教师代表汤超颖发言

最后,陈苒晗同学代表2016级春季MBA全体新生发言。她首先表达了工作十几年后,又能回到学校成为一名学生的喜悦心情,并为此感到骄傲与自豪。陈苒晗表示,过去的一年中,同学们白天辛苦工作,晚上还要勤奋备考,而今迈入中国科学院大学这所渴望已久的学府,一定会非常珍惜这难得的学习机会,担起MBA这份沉甸甸的责任,让学习、工作与生活张弛有序,并共同努力,打造一个优秀的班集体。

新生代表陈苒晗发言

集体合影留念

典礼结束后,同学们接受了入学教育。负责MBA教学、培养、学生事务等工作的老师分别就各项工作进行介绍,并一一解答了同学们提出的各种问题。

据了解,2015年5月,中国科学院大学经管学院在职MBA、脱产MBA、金融MBA、创业MBA四个项目通过了英国工商管理硕士协会(AMBA-The Association of MBAs)的国际认证,全部取得了“五年认证资格”的优异成绩。这是经管学院获得的第一个国际商学院权威认证资格,标志着经管学院的MBA教育质量得到了国际认可,是经管学院迈向国际一流商科学府的重要标志,也是实现从优秀到卓越的建设目标的重大突破和重要里程碑事件。加入AMBA的国际交流平台,也为该院未来更好地推动国际化,全面提升办学水平提供了良好的机会。

AMBA成立于1967年,与美国国际精英商学院协会(AASCB)、欧洲质量发展认证体系(EQUIS)同为全球商学院三大权威国际认证体系,是唯一仅针对MBA及相关项目的国际认证的体系。AMBA认证的主要目的是“以评促建”,它用150多个定性及定量的认证指标,从战略规划、人才培养、科学研究、队伍建设、课程体系、国际化、社会服务等多个角度,针对商学院MBA/EMBA项目的建设以及学院的全面和可持续发展进行认证,AMBA认证不仅有助于提高MBA/EMBA项目的办学水平,也是全面促进学院建设以及在国际化背景下融入全球一流商学院阵营的重要契机。目前,在全球80多个国家和地区的200余所商学院通过了该认证,包括牛津大学、剑桥大学、INSEAD、荷兰ERASMUS、香港城市大学、香港理工大学、浙江大学、上海交大、中山大学、武汉大学、天津大学等。

责任编辑:宋超