上海应用物理所顾强为研究生搞科研“起步换挡”支招

多看专业文献,管好文档资料

  • 黄晓霞 (中国科学院上海应用物理研究所)
  • 创建于 2016-02-04
  • 2993

2016112日,由中国科学院上海应用物理研究所研研究生会主办的嘉源论坛在嘉定园区学术活动中心举办,正高级工程师、中国科学院大学研究生导师顾强应邀向研究生们分享了科研经历。

顾强研究员毕业于上海复旦大学电子工程系微电子专业,本着对加速器的好奇心,加入了上海应用物理研究所,现从事高亮度电子源、高梯度加速结构以及高性能电子直线加速器等方面的科学研究,工作涉及束流动力学、射频技术和光阴极材料等领域。刚开始工作时,由于本科没有过多地接触加速器方面的知识,顾强花费了两年的时间在加速器相关方面的书籍上。他认为这两年的看书学习为将来的项目工作提供了知识储备,并鼓励学生们多看专业知识方面的书籍。

在报告中,顾强老师指出电子枪的工程项目是他科研生涯中的重要部分,是开始科研的一个很好的起点。电子枪是一个小的加速器,从研究电子枪的课题中,顾强老师掌握了系统怎么搭建,怎么找到研究的重点,怎么和所外单位交流,充分利用资源。这为今后的研究打下了牢固的基础,从而使研究面从深度向广度发展,实现了从设备到系统、再到分总体的研究转变。

顾强研究员在报告中还强调了文档的管理。一个好的工程项目必须有完整清晰的工作文档,方便查询资料及归纳总结。这一点也适用于同学们日常的科研中。顾强老师在报告的最后将他对科研的心得总结为以下四点:

1、学习,学习,学习;

2、对研究内容有兴趣,对研究的课题要有责任心;

3、看问题时,可以换个角度、高度或者时间,一些困难就可迎刃而解;在研究中要会展开和集中,需要抓住核心问题。

4、研究过程中可以往外多走一步,了解更多的相关方法和专业术语,触类旁通,不要只局限于一个研究内容。

接下来,顾老师和同学们进行了交流互动,针对徐博提出的在反应堆研究中遇到的问题等给予了解答,同时也回答了来自水科学实验室和自由电子激光等部门的同学们的提问。在此期间,顾强老师再次强调不仅需要多看文献报告,从中提取有用信息,不断更新自己的知识,还要学会与他人交流,跟踪前沿工程,保持研究的热忱。

顾强研究员与研究生学术交流

顾强研究员与研究生学术交流

责任编辑:王秀全