国科大科教融合化学学院召开本科生课程教学研讨会

  • 化学所研究生办 (中国科学院化学研究所)
  • 创建于 2016-02-04
  • 2558

      为深化科教融合机制,全面提升本科生教育教学质量,中国科学院大学科教融合化学与化工学院(以下简称“化学学院”)于2016年2月3日在化学研究所5号楼229会议室,召开了2015-2016学年春季学期本科生课程教学研讨会。会议特别邀请北京大学化学与分子工程学院的王剑波教授和黄建滨教授进行教学经验分享交流。化学所所长兼国科大化学学院院长张德清研究员、国科大副校长杨国强研究员、化学所副所长兼化学学院副院长范青华研究员出席会议,部分教研室主任及骨干任课教师参加此次会议。会议由范青华副院长主持。
      首先,张德清院长对本科生教研室管理和教师授课等工作给予了充分肯定,并就进一步强化本科生培养和教学工作,落实2015-2016学年春季学期本科生的教学计划,做好课程教学相关工作提出了具体要求。范青华副院长介绍了国科大化学专业本科生基本情况及化学学院课程设置的基本情况,并介绍了本次活动的具体安排。随后,王剑波教授详细介绍了北京大学《有机化学》相关课程的开设情况,并结合自己的授课经验与各位老师交流了教学体会;黄建滨教授以“E时代教学与教育的一些探索与体会”为题从自己的《物理化学》备课经验、授课方法、课堂互动方法和对课程的理解等方面进行了深入交流。最后,与会人员就本科生培养和教学各方面工作展开了充分的交流和讨论,并提出了宝贵的意见和建议。
      此次会议从本科生课程设置、教学模块、教学内容、课程安排和教学方式方法等方面进行了深入的研讨,促进了授课教师之间的深入交流,对提升学院教师授课水平、完善本科生课程教学体系、提高本科生教学及培养质量具有重要意义。北大教授交流北大教授交流

会议现场会议现场