国科大电子学院开展新授课教师教学交流活动

  • 张永合 (电子电气与通信工程学院)
  • 创建于 2016-01-28
  • 2424

  2016年1月26日,中国科学院大学电子电气与通信工程学院(简称电子学院)在中科院电子所组织了新授课教师开课前交流活动。本次交流活动特别邀请了清华大学、北京大学、北京理工大学等6位授课经验丰富的教授组成专家组。电子学院副院长丁赤飚,科教融合管理办公室主任卢葱葱全程参加。第一批新授课教师参与了首次试讲交流活动。

 

  启动会上,丁赤飚副院长首先致欢迎辞。他欢迎专家来所指导教学,同时指出,鼓励优秀的科研人员走上讲台是国科大“科教融合”的重要举措,对新任授课教师来说科研和教学还存在一定差距,希望各位专家能够帮助授课老师指出优点和改进之处,为新学期课程教学做好准备。接着卢葱葱主任强调:电子学院按专业需求梳理出符合学特点的教学体系,遴选出一批优秀学术带头人走上讲台,请专家们多提宝贵建议指导,并介绍了本次活动的具体安排和下一步计划。

  随后,新授课教师分两组同步开始交流。在此过程中,新授课教师进行现场讲课。各位专家就教学内容、教学方法等方面进行细致的点评,并重点对授课中存在的不足给出了具体指导和建议。教师们反馈这些建议非常宝贵、实用,将在今后的教学实践工作中不断改进授课方法,提升教学水平。

  本次活动使更多优秀的知识创造者成为了知识传播者,对授课教师提高教学效果有较大帮助,对推动学院师资队伍建设、提高学院教学质量具有促进作用。