国科大工学院举行第二次教学研讨会

  • 杨猛 (工程科学学院)
  • 创建于 2016-01-27
  • 3133

2016年1月24日,怀柔雁栖湖畔寒流涌动,而在中国科学院大学国际会议中心的会议室里却春意盎然——国科大工程科学院第二次教学研讨会正在这里隆重召开。

这是国科大工学院成立半年来的第二次教学研讨会。工学院院长李家春院士,学院副院长、力学所副所长戴兰宏教授,各承办所的副所长及研究生部负责人,七个系的系主任、十五个教研室负责人,以及授课教师六十余人聚集一堂,围绕本科生招生和研究生教学工作进行了研讨。

在24日上午召开的教学委员会上,李家春院士首先对本科生招生的专业布局、战略规划等进行了前瞻性的部署。戴兰宏副院长就力学专业本科生的教学安排、招生准备、宣传策划等提出了详尽的方案,委员们针对方案中的29门基本课程和44门各类专业及选修课进行了认真地讨论,提出了很多真知灼见。

当天下午举行了全体会议。李家春院士在工学院发展规划的报告中再次对学院办学宗旨、人才培养、学科建设目标、本科生招生以及学院发展规划等进行了阐述,指出了学院今后前进的方向。工学院副院长、力学所副所长戴兰宏教授分别针对工学院本科生课程设置方案及研究生集中教学情况做了报告。

力学所洪友士教授及工程热物理所聂超群教授和大家分享了十几年来研究生教学的宝贵经验。不论是在国外精品教材的选择、授课方法、试验和作业的设计都精益求精,都体现了两位专家深厚的学养和严谨的治学态度。而讲演后的热烈掌声则表达了大家真诚的敬佩。会议还邀请了国科大教务部部长张元勋教授针对教学教务的有关情况作了介绍,对工学院即将主持研究生教学的岗位教授们具有很大的启发和帮助。

是夜,满月高悬,水银泼地。紧张热烈的讨论之余,来自各地的代表们有的漫步在松软的健身步道上欣赏静谧的校园,有的体验了健身房的激情球赛,雁栖湖校区给大家留下了美好的回忆。

次日上午,工学院七个系分成四个小组,对学院发展、本科招生和研究生教学进行了热烈的讨论,碰撞出了思想的火花。在最后的全体大会上,李家春院士发表了热情洋溢的讲话。首先对大家在这么寒冷的季节从全国各地赶来参会表示感谢,对这次会议的成果和提出的问题进行了总结,对今后学院的发展提出了要求。

短短一天半的会议成果累累,大家却意犹未尽,纷纷表示,有中国科学院作为强大的依托,以各研究所在研究、教学和人才方面的实力,国科大工学院成为世界一流指日可待。

李家春院士李家春院士做报告
戴兰宏副院长
戴兰宏副院长做报告
洪友士教授洪友士教授介绍教学经验
聂超群教授聂超群教授介绍教学经验
张元勋部长张元勋部长介绍国科大教学教务情况
研讨会现场研讨会现场
会议合影与会人员合影

责任编辑:宋超