南京地理与湖泊所博士生导师张运林研究员荣获江苏省第六届自然科学学术活动月优秀论文一等奖

  • 顾维玮 (中国科学院南京地理与湖泊研究所)
  • 创建于 2016-01-14
  • 1638

为鼓励学术繁荣与创新,促进科技人才成长,推动学术为社会经济发展服务,江苏省科协等单位于2015年11月举办了“江苏省第六届自然科学学术活动月”,评选优秀学术论文50篇,其中一等奖论文10篇。经江苏省海洋湖沼学会推荐、专家评审,国科大博士生导师、南京地理与湖泊研究所张运林研究员申报的学术论文“大型深水湖泊溶氧分层对热力分层及长期气候变化的响应机制研究”,荣获江苏省第六届自然科学学术活动月优秀论文一等奖。

论文研究了典型深水湖泊千岛湖的溶氧分布、垂直分层、长期变化规律及主导的影响要素,发现气候变化与人类活动的双重胁迫会明显降低千岛湖氧跃层深度,强化湖泊热力和溶氧分层,造成下层水体缺氧和底部厌氧环境的形成,影响湖泊生态系统其它化学和生物过程,最终影响生态系统的结构和功能。研究成果有助于指导深水湖泊的环境治理和管理,在当前全球气候变暖进一步加剧的现实条件下,要避免溶氧分层的强化和湖泊底部厌氧条件的出现,必须改变流域营养物质的输入,降低湖泊富营养化,提高水体透明度。

责任编辑:宋超