国科大科教融合电子学院举办研究生指导教师上岗培训班

  • 电子学院 (电子电气与通信工程学院)
  • 创建于 2016-01-13
  • 2602

为进一步加强研究生指导教师队伍建设,强化导师培养研究生职责的责任心,提升其政策水平和指导学生能力,2016年1月7日至9日,中国科学院大学科教融合电子电气与通信工程学院在电子所怀柔园区举办研究生指导教师上岗培训班。来自电子学院9家单位近100名研究生指导教师参加了本次培训班。

国科大副校长王艳芬为培训班开幕致辞,王艳芬副校长对电子学院举办研究生指导教师上岗培训班给予肯定,指出本次培训是非常必要的,对加强导师队伍建设有重要作用;并回顾了国科大的发展历程、介绍了国科大的发展现状,提出作为“学术翘楚”的导师,不仅要给学生专业上的指导,同时也应多关心他们的生活,多关注他们的心理健康。她还特别提出,导师要关注学生的学位论文和发表论文两者之间的关系,重视学生的培养过程和学位论文质量。随后,电子学院副院长焦建彬教授全面介绍了电子学院的基本情况和发展规划,他强调了导师的岗位职责,指出导师不仅是学生科研的领路人,还要在生活中对学生爱而不溺,严而不酷,要慎为人师,言传身教,必须不断完善提高自己。同时电子所所长助理、科教融合管理办公室主任卢葱葱汇报了2015年电子学院科教融合工作,希望本次培训班能够为各位导师今后工作提供有益帮助。

                                                             

王艳芬副校长致开幕辞

焦建彬副院长讲话

卢葱葱主任发言

接着,国科大招生办主任冉盈志解读了相关招生政策,他结合具体事例为各位老师讲解了研究生招生过程中的注意事项,并分享了生动丰富的案例和宝贵的招生经验。学生处处长王岗介绍了国科大学生工作主要情况及相关政策,同时用真实案例分享了学生培养管理过程中的关键环节及解决方案。学位办王济洲老师做题为《质量是研究生教育的生命线—学位授权点评估及学位论文抽检》主题报告,介绍了国科大学位授权点合格评估及学位论文抽检工作,并重点解读了学位论文答辩和学位申请相关政策和程序。教务部部长张元勋做了题为《研究生培养与教学相关事项介绍》主题报告,对基于网络的研究生培养与管理系统进行了详细的解读与分析,并介绍了目前国科大正在进行的教学改革。国科大四个管理部门的负责人对相关规章制度的详细宣贯,以及对大量真实案例的深入分析,都为导师开展研究生培养工作奠定了坚实的基础。

   冉盈志主任讲话                                                  王岗处长讲话

              

张元勋部长讲话                                              王济州老师讲话

培训第二天邀请了中国科学院心理研究所关梅林教授做《研究生的心理健康与和谐发展》的培训。关教授带大家进行一次充满收获与成长的心灵之旅,培训围绕心理学实验展开,大家积极参与分享感受和观点,不仅有利于导师加深对自己和人性的多样化认知,也有利于引导学生拥有健康积极的精神状态,引导学生对科研产生真正的兴趣。本次培训还特别邀请了清华大学彭应宁教授与高能物理所邢志忠研究员两位优秀导师分享指导研究生的经验和体会。彭教授分享了他多年指导经验及对导师岗位职责的深刻见解,在他细数一个一个成功的培养案例过程中,让导师们深切的体会到导师岗位需要高度的事业心和强烈的责任感,同时也学到了诸多有效地指导学生的方式方法。邢志忠研究员用风趣幽默的语言谈到关于做导师的一些个人体会,他认为指导学生是传承的责任与合作的需要,提出维持研究生与指导教师良性关系的策略,并指出导师要严格的善待学生,与他们建立荣辱与共、互相帮助的良性关系。

                    关梅林教授做心理健康与和谐发展培训                       彭应宁教授优秀导师分享

              

                          邢志忠研究员优秀导师分享                                      培训现场提问

为了引导新导师对岗位有更多思考和深刻理解,本次培训班围绕“如何当好一位优秀的导师”、“如何认识教育与科研的相互作用”、以及“如何更好理解科教融合事关科学院的长治久安,把国科大建设为一流大学,把学院建设成为一流学院”等主题开展分组讨论交流,大家畅所欲言,各抒己见,现场气氛十分热烈。

分组交流现场

9日上午,中国科学院前沿科学与教育局副局长王颖做了题为《研究生教育改革与发展趋势》的主题报告。王颖副局长的报告主要从国内外研究生教育发展概览、近期我国研究生教育改革动向、中科院加强科教融合的若干措施、国科大研究生指标配置调整思路、研究生生源质量提升计划和学位授予审核等方面进行详细介绍,并列举分析了大量案例给大家留下深刻印象。她还耐心解答了大家的许多疑惑,澄清了一些概念,使大家受益匪浅。

王颖副局长主题报告  

最后,电子学院院长吴一戎院士做《创新从哪来?创新人才从哪来?》的主题报告。吴院长以传承科学院的精神为线索,引出教育的目的是培养社会需要的创新人才的主题,特别指出:教育是个良心活,应该对学生充满爱;教育的目的是使被教育者感到被爱,并学会爱别人、爱社会。同时他还深刻剖析了在培养人才中如何准确理解创新的含义。最后,大家纷纷就科研与创新等问题与他进行深入的交流和探讨。

                                                        吴一戎院长做培训总结报告

此外,导师们还利用休息时间参观了电子所怀柔园区空间行波管和速调管实验室,并到两弹一星纪念馆学习参观,这些活动不仅丰富了培训内容,开阔视野,还进一步加深导师对科研与教育事业的理解。

                

参观两弹一星纪念馆                                          参观电子所实验室

本次培训班结束后将为通过培训测试的合格者发放国科大研究生指导教师上岗证书。大家纷纷表示本次培训内容丰富充实,收获颇多,希望学院以后能够继续举办类似培训。

                     

导师合影留念

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:宋超