国科大财务处领导与经管学院教师交流科研经费使用问题

  • 文/徐晓丹 图/王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2016-01-05
  • 1973

2015年12月31日,应经济与管理学院邀请,国科大财务处处长徐中平围绕科研经费相关管理办法、使用说明和财务预算编制,特别是自然基金经费及其他类型经费使用,与经济与管理学院承担国家自然科学基金委项目的教师进行了交流。经济与管理学院院长汪寿阳主持本次交流会。

交流会现场

2014年财政部出台了《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》,即11号文,这是我国科研项目管理的指导性文件。按照这个文件的要求,国家自然科学基金委于2015年新出台与此吻合的自然科学基金管理办法。基于11号文,中国科学院编制了科学院项目经费管理办法。随着八项规定和新管理办法的执行,科研经费的申报、管理和使用等环节需要注意的问题需要重新认识,并加以重视。对此,徐中平从经费申请、经费构成、预算编制、预算调整、经费外拨、科研经费信用评级、具体报销明目、审计等几个方面进行了详细讲解。

之后,汪寿阳再次重申了此次财务交流工作的重要性和必要性,并和大家分享了已往工作经验及近期一些案例。与会教师还就科研经费使用中的常见问题向徐中平请教。

通过此次会议,经济与管理学院的教师们对财务制度和经费使用方面应当注意的问题有了更加深入的了解。相信教师们在熟悉财务管理制度、掌握科研经费管理办法后,会更加科学高效、合理合规地使用科研经费,真正让科研经费花在刀刃上,为科学研究工作服务。

 

责任编辑:宋超