国科大第四届学位评定委员会管理学位评定分委员会召开第五次会议

  • 文/汪维 图/王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2016-01-05
  • 1745

2015年12月30日下午,中国科学院大学第四届学位委员会管理科学分委员会第五次会议在经济与管理学院7号楼四楼会议室召开。会议包括以下几项内容:学位审核、审议2016年度学科培养点增列、审议学位论文抽查中有问题论文的调查情况、审议中科院文献情报中心关于修改培养方案事宜、讨论学位授权点评估启动工作、研讨学位与研究生教育相关工作。会议由管理科学学位分委员会主席方新教授主持。共有14名委员出席了会议。

会议现场

会议首先由管理科学分委员会秘书长董纪昌教授介绍了本次学位工作的基本情况,汪寿阳教授主持了学位授予审核。本次申请学位学生共计142人,其中学术博士15人、学术硕士21人,专业硕士106人。确定审核方式为随机抽查且保证每个培养单位都被抽查到。审核的重点为内部涉密申请人员。通过委员们的仔细核查、认真评议和无记名投票,顺利完成了所有学位审核工作。

之后,听取了秘书长董纪昌教授关于经济与管理学院申报增列统计学学术硕士/博士培养点、应用统计专业硕士学位培养点的汇报,并全票一致通过增列方案。

会议还审议了论文抽查中有问题论文的情况说明,审议并通过了中科院文情中心关于修改培养方案的议案,讨论了学位授权点评估启动工作,提出2016年完成内部自我评估,2017年完成同行国内外专家评议,2018年汇总各单位评估报告,满足国家评估要求等工作安排。

会议还研讨了学位与研究生教育相关工作,重点指出各培养点论文自查的必要性,特别是申报学位时论文与一级学科的匹配性和论文格式的准确性问题,并提出建议成立论文初筛委员会,检查论文格式等内容。委员们畅所欲言、各抒己见,提出了不少富有建设性的意见和建议。会议完成各项议题后于当天下午圆满结束。

 

责任编辑:宋超