高福院士荣获第16届吴杨奖基础医学奖

  • 白玉 ()
  • 创建于 2015-12-04
  • 4070

12月3日,第16届吴阶平-保罗·杨森医学药学奖(简称吴杨奖)颁奖典礼在第四军医大学举行。12位中国医药卫生领域的优秀工作者获奖。其中基础医学2人、临床医学6人、药学2人、公共卫生2人。中国科学院大学存济医学院院长高福院士荣获基础医学领域奖项。

吴杨奖是我国最具影响力和权威性的非政府医药卫生奖项之一。1994年,由国家卫生计生委国际交流与合作中心和西安杨森制药有限公司共同设立,旨在表彰、奖励在医药卫生领域努力钻研并做出突出贡献、被社会及同行广泛认可的优秀中青年医药工作者。截至目前,已有364人获此殊荣,其中10人获特殊贡献奖。

                                                       

高福,中国科学院院士、发展中国家科学院院士和美国微生物科学院院士。他长期从事病原微生物跨宿主传播机制及病原感染的机体免疫原理、新发突发病原流行病学以及公共卫生政策与全球健康策略研究。他曾荣获发展中国家科学院(TWAS)基础医学奖、日本日经亚洲奖(Nikkei Asia Prize)、何梁何利基金科学与技术进步奖等。在SCI国际刊物上发表论文340余篇(包括Nature, Science, Lancet, NEJM, NSMB, PNAS, PLoS Pathogens, Immunity, EMBO Journal等)。

责任编辑:宋超