北京市高校就业工作交流科研院所组会议在国科大召开

  • 画子 (学生工作部/学生处)
  • 创建于 2015-12-03
  • 1899

122日下午,北京市高校就业工作交流科研院所组工作交流会在中国科学院大学中关村校区顺利召开。出席会议的有北京市高校毕业生就业指导中心张海涛老师及部分科研院所毕业生就业指导中心主任。北京市高校就业工作交流科研院所组召集人,国科大毕业生就业指导中心主任常宏武主持了会议。

常宏武老师主持会议常宏武老师主持会议

常宏武老师首先介绍了国科大办学规模、培养模式、师资力量、科研状况、毕业生数量、就业率、就业工作开展情况,分享了国科大就业工作的特色做法,提出了就业工作中存在的问题和遇到的困难及解决思路和方法。之后,与会的各科研院所就业中心主任相继发言,介绍了本单位的就业情况,并就毕业生违约、户档滞留、超期留京、无法享受教育部就业相关经费等相对集中的问题进行了交流。

北京市就业指导中心张海涛主任询问了各单位就业工作“一把手工程”、“机构、人员、经费、设施”四到位及“四化”的落实情况。张海涛老师说:“目前,全国各高校基本上落实了教育部2002年出台的‘教育部关于进一步加强普通高等学校毕业生就业指导服务机构及队伍建设的几点意见【教学[2002]18号】’。并提出高校就业工作“一把手工程”、“机构、人员、经费、设施”四到位及“四化”的要求。

按照此文件的要求,高校要充分认识做好高校毕业生就业工作的重要性,将其纳入学校工作的重要议事日程,把毕业生就业工作作为高校领导的“一把手”工程。高校必须建立并健全毕业生就业指导服务机构,在办公条件、人员等方面给予充分保证。就业专职工作人员与应届毕业生的比例要保证不低于1:500。保证就业工作所需经费不低于所收学费的1%。各高校要结按照毕业生人数确定核拨标准并据此列入学校当年的预算予以重点保证和落实。所核拨的经费要确保用于与就业工作密切相关的就业指导、市场调查、信息交流、供需见面等日常工作和一些大型招聘活动,不得挪作他用。要按照每名毕业生0.15平米的标准设置就业专用场地,确保就业宣讲会、招聘会等活动的开展。之后谈到,国务院办公厅及教育部每年都下发此文件。

目前,全国绝大多数高校都已经落实了“一把手工程”、“机构、人员、经费、设施”四到位及“四化”。科研院所因毕业生数量较少,落实的稍差,在京的80余个科研院所大部分就业率低于文件要求,科研院所普遍存在重招生轻就业、重科研轻管理的现象。所以目前科研院所的就业率远低于高校,与211、985院校的差距更大。

问题最突出的是国科大,每年近万名毕业生的学校就业中心只有两名专职人员,与国务院及教育部相关文件要求差距巨大。北京市教委的相关领导对国科大的情况非常了解,也非常担心,几年前教委领导专程就此事来国科大督导,希望国科大领导重视就业工作,落实“一把手工程”、“机构、人员、经费、设施”四到位及“四化”,但至今没有看到国科大有所进展。

张老师还谈到,虽然各高校按要求匹配了相关资源,与国外高校就业工作的投入力度比较还有很大差距,国外大学就业人员与毕业生的比例平均为1:200,美国大学投入的更多。

就业是高校的生命线,毕业生的就业好,招生才会好。目前,国家领导高度重视就业创业工作,在李克强总理大众创业、万众创新的要求下,各高校都加大了就业创业的投入,各科研院所领导只有真正重视毕业生就业创业工作,才能缩小与高校之间的差距。

 

 

责任编辑:宋超