联想学院实训班第13期培训课程圆满结束

  • 文/李瑭 图/张迪 (经济与管理学院)
  • 创建于 2015-12-01
  • 1914

联想学院实训班13期培训课程于11月24日至11月27日在辽宁大厦举办。本次课程分别从技术转移工作的环境、模式、谈判的策略技巧以及知识产权的相关知识对学员进行了全面系统的培训。

11月24日上午,科威国际技术转移有限公司常务副总裁刘正平为学员们分析了目前技术转移的形式,使大家明确了自身所处的技术转移环境。中科院作为技术供给的主体,如何提供满足市场需求的高质量技术,是科研人员所面临的挑战。刘老师结合自己的经验,与学员们分享了关于政策如何影响科技成果转化,以及商业计划书的撰写问题。下午,中北国际科技有限公司总经理胡坤和学员们一起探讨了技术转移的商业模式,使学员们进一步理解了“技术转移的过程是商业过程”的理念。另外,如果准备将技术转化为产品,一定要思考清楚以下6个问题:做什么;为谁做,客户是谁;核心竞争力是什么;要怎么做;如何挣钱;能不能做得久,即关键成功要素与业务壁垒是什么。胡老师就以上问题通过案例与分析,向学员们阐述如何将其运用在自己的项目中。

胡坤老师与学员互动

11月25日上午,中国科学院大学经管学院教授柳卸林向学员们从MIT的技术转移模式切入,分析了其成功的因素,也探讨了在技术转移过程中,创业环境、资本作用以及从技术到产品如何实现等一系列问题。柳老师着重强调了技术需要把用户摆在首位,如考虑价格、体验、服务等问题,同时指出目前科学院体系中的项目“只见技术,不见用户;只见政府目标,不见市场需求”的问题。随后,柳老师还为各位学员分析了一系列成功与失败的案例,如苏州星恒,华大基因等。学员们就“一块板到一个桶”的理念是否合理,以及是什么将这些企业带向了成功和失败的问题进行了深刻的思考与讨论。之后,就上海模式、深圳模式、北京模式这种因地域所带来的创业、科技转移环境的差异,学员们也与老师展开了深入的讨论。下午,北京务实知识产权发展中心主任程永顺从实物角度出发,为大家分析了知识产权保护的相关问题。程老师从中国的法律体系入手,以风趣幽默的语言风格和系统的内容,向学员们介绍了宪法及相关法律法规、司法解释、国际公约的情况。程老师还以著名的王老吉和加多宝的案例向学员们解释了行政执法中的仲裁是什么,及其重要性。通过课程,我们明确了仲裁仅限于解决合同纠纷,无法解决侵权纠纷等一些基本的法律常识。最后,程老师为学员们分析了现有的关于注册商标的误区,提醒大家商标本身是没有价值的,不要为了注册商标而为之,还应该沉下来做研发,解决好基本问题。随着课程的进行,学员也向程老师请教了自己目前面临的一些合同或者法律上的问题。

11月26日上午,中科院科技政策与管理科学研究所的刘海波研究员,从“研究所知识产权管理,运营的目的是什么”的讨论开始,为学员们深入分析了研究所知识产权的管理与运营问题,他提到当前科研创新竞争的方程式,即有持续竞争力的创新=研发能力x研发组织模式x知识产权管理与运营,三者任意一个为零,都不能形成有持续竞争力的创新。随后,刘老师为学员解读了国家知识产权局于2015年6月29日发布的《科研组织知识产权管理规范(征求意见稿)》的相关内容;并为大家分析了对于国立科研机构的定位、科研人员能在其中做些什么以及如何能够在现有的条件下结合产业发展技术等问题。随后学员们还学习了如何申请专利、专利运营等相关知识。下午,国家知识产权局专利管理司市场处处长王双龙为大家进行了知识产权质押融资知识的讲解。王老师从法律依据、政策措施、工作定位(工作对象和服务对象)、参与主体和动力、质押融资的模式、成效及难点七个角度向学员介绍了专利权质押融资在不同场合是如何进行评估评价的。随后王老师又从开展专利保险的意义、专利风险和保险品种、国际上专利保险的工作情况、国内对专利保险的需求推进专利保险工作的定位和模式以及试点地区的进展情况六个方面介绍了专利保险的相关内容。

王双龙老师授课

11月27日,中国技术交易所国际技术转移业务负责人张晓宇以案例分析为主,讲解了技术交易谈判策略与技巧,并且以真实案例为蓝本进行了情景模拟演练,使学员们加深了有关谈判策略的技巧。上午,张晓宇通过癌症无创检查的技术成果转化过程、诺丁汉大学的光热变色膜的技术转移过程、无毒草莓的产品研发以及垃圾处理技术的转化案例,为学员介绍了由技术成果到产品的实现路径,以及如何进行技术成果转化分析的相关内容。通过学习学员明确了:根据所属技术的不同层级,需要对是否产品化进行分析以及如何设计专利等问题。课后,学员们也针对上述案例进行了激烈的讨论与分析。下午,以一个真实的案例——大学自主研发的烧伤外用药技术转移协议为蓝本,拉开了实战模拟谈判的序幕,学员们分别扮演大学、企业、技术转移机构三方,整场谈判深入、激烈且富有成效,最终走到了签约环节,学员由此深刻体会到谈判中需要的技巧与难点,并真正体会到技术转移领域的知识点在谈判中的活学活用。

实战演练后各方合影留念

通过几天的学习,学员都表示对于科技成果转移转化有了更加深入且直观的了解,所学内容可以带动他们在实际工作中进行思考,可以为其日后工作提供指导和借鉴。

责任编辑:宋超