营员日记 | 古生物的趣味复原(贵州省六枝特区第七中学)

  • 文 贵州省六枝特区第七中学学生 (团委)
  • 创建于 2020-09-15
  • 642

国科大科学营day3

  今早我们在腾讯会议里听取了刘牧老师关于古生物的讲座。刘老师从什么是古生物讲到人类的发展史,刘老师在讲人类的发展是展示了一张令我十分感兴趣的图,名为“人类演化的重要节点”原来,在从人猿开始演化之前人类有这么心酸的发展历程…接下来老师的话题引起了同学们的激烈讨论——古生物的趣味复原,可能是因为这跟我们平时书面上接触的较为规整的知识不同,不得不说,如果古生物长得如同老师展示的这样,也是很可爱了 。老师在给我们介绍化石的环节里介绍了一种澄江生物群代表——怪诞虫,这都不是最吸引我注意的,老师给我们翻译它的拉丁语:白日梦,意思是只有在梦里面才会出现的奇怪生物。在最后的介绍宝石的环节,让我有一次清晰的认知到了中西方文化的巨大差异:西方将就璀璨华丽,而我们东方更喜欢温润如玉。

  在今早的学习中,不仅让我从前狭窄的知识面得到了拓宽,更让我燃起了努力的绝心,以后也要有再次听取这么好的讲座的机会呐 。

        ——六枝特区第七中学 陈姗姗

  今早,刘牧老师给我们介绍了什么是古生物学,让我们知道了古生物学是为了让我们更了解我们自己,知道自己从哪里来。刘老师生动有趣的给我们介绍了有关化石的基础知识,向我们揭开了化石的面纱,同学们也在在评论区里与老师积极互动。

  刘老师作完报告后,亲手向我们示范如何制作鲎的纸质模型。虽然是一个很小的小手工,但做完后成就感瞬间上升。

  接着,刘老师向我们展示了各种各样的矿石和色泽鲜亮的宝石。还教我们一些鉴定矿物的小知识,同学们纷纷进行讨论,可以看出大家对这次活动非常感兴趣,但最后我们也只能依依不舍得和老师说再见了。

  下午两点汪景琇院士以“谈谈太阳活动对其人类环境的影响”为主题,给我们带来了一场精彩的科学盛宴。汪院士把现在最新的知识告诉我们,将最前沿的科学成果带到我们的身边。

  汪景琇院士大致介绍了天文学和天文物理学的概况,他也强调天文研究的真谛在于发现新的观测事实和发展新的物理概念,从观测宇宙跳动的脉搏去感知她的美丽。目前中国已经发射了“悟空”、“墨子”等卫星,这些卫星承载着中华儿女的梦想与期盼,我相信这一切仅仅只是中国飞向太空的开始。

       ——六枝特区第七中学 杜思晨

  今天是参加科学营的第三天,怀着好奇的心开始了今天的地质科学课,当上了化石猎人,学到了很多关于化石的知识。希望不久的未来我也能成为一个优秀的化石猎人,将化石从地底解放,在博物馆、收藏馆里放出它们的光彩。

  下午学习了关于太阳的一些知识,有些我们的教科书里有,还有一些是我们所不知道的。通过这次的观看,不仅增多了对太阳的了解,更巩固了我学过的知识,一举两得。

  太阳还有很多的神秘未被发现,我希望通过我的所学,能在以后揭开它神秘面纱的一角。

         ——六枝特区第七中学    付九长

责任编辑:脱畅