营员日记 | 在科学世界中遨游(北师大鄂尔多斯附属学校)

  • 文 北师大鄂尔多斯附属学校学生 (团委)
  • 创建于 2020-09-14
  • 800

8月17日科学营日记

  今天进行了夏令营的见面会,有来自河北的同学,还有来自澳门的同学。他们都很大方,在做自我介绍的时候他们都自信的展现了他们的兴趣爱好,相比较来看,我就显得比较拘谨了。下午参观了中国科学院大学的标本馆,了解到标本馆原来也是可以用来开展相关社会服务的。标本馆里还有已经灭绝的植物标本,并且了解到制作标本要经历烘干,杀菌的过程。也让我知道了小麦原来也是有许多种的。这一天真是充实的一天。

——北京师范大学鄂尔多斯附属学校 马遥

  上午一场有趣的线上班会拉近了老师与各个地区的我们,因为有着相同的兴趣爱好,使我们从陌生到熟悉。通过精心制作的中国科学院大学短片,真的震撼到了我,优秀的师资力量,高水平学术论文,更有强大的实验设备。下午一场别开生面的线上活动,让我们更全面地了解到中国科学院植物研究所植物标馆在全亚洲都具有举足轻重的地位。唯一一点小遗憾是没有亲自到现场参观。

——北京师范大学鄂尔多斯附属学校   盛瑾琪

8月18日科学营日记

  上午九点,我们准时参加了由“北斗女神”徐颖老师为大家精心准备的中国科学院与两弹一星:北斗系统建设与发展的系列讲座。我了解了到很多以往不知道的导航方面的知识。充实而富有内涵。

  下午俩点,一场云上直播带我们走进古脊椎动物馆,恐龙化石、其他动物化石令我大开眼见。尤其是卢静老师分享的自己的亲身经验,由“寻找四亿年前的鱼祖先之旅”引出内容,到最后的小提问环节都吸引了我们的注意力。

——北京师范大学鄂尔多斯附属学校    盛瑾琪 

  几乎一个上午,我们都在认真听讲‘北斗女神’徐颖导师的关于中国科学院与两弹一星:北斗系统建设与发展的系列讲座,让我们了解到了研究路上的不易。

  下午的“寻古漫游,尽在体验”线上直播活动让我们‘近距离’的观看了恐龙与其他远古生物的化石,我们都十分珍惜这次云上参观古脊椎动物馆的机会,接下来‘寻找四亿年前的鱼祖先之旅’也是让我们大开眼界,最后老师播放的视频对考古有了新的理解。

——北京师范大学鄂尔多斯附属学校   温杰淑

  今天的活动非常丰富,也是我们非常感兴趣的。上午徐颖教授幽默风趣的讲座使我们了解到了北斗系统与导航的功能,我也相信总有一天会出现便捷高效的三维导航功能。

  下午的“寻古漫游,尽在体验”活动中,我们在古动物馆了解到了多种古生物,令我印象最深刻的是关于拉蒂迈鱼的故事,也再一次体会到科研人员的不易。

——北京师范大学鄂尔多斯附属学校    马遥

8月19日科学营日记

  今天上午,我们很荣幸听到了刘牧导师精心准备的讲座——地质地球科普。在他的讲堂中,我们不仅学到了分析矿物特征,如何做一个化石猎人:了解地球的生物历史,还学到了如何鉴定各类珍贵的宝石。最后还亲自动手制作了古生物模型,收获满满,意义颇丰。

  今天下午,我们有幸听到了中国科技园大学第一届毕业生汪璟秀院士的讲座《谈谈太阳活动对其人类生存环境的影响》  ,他严谨认真的态度和精心准备的授课内容使我了解到了更多关于太空的知识。

 ——北京师范大学鄂尔多斯附属学校      盛瑾琪

  今天上午,我们参加了由刘牧老师主讲的“什么是古生物学”的专题讲座。

  首先进行的是矿物特征的分析和标本制作的科普报告,其次是如何做一个化石猎人,最后进行了有趣的动手实践,自己动手做了中华鲎的化石模型。

  大家有了非常大的收获。

  下午两点我们准时参加了汪景秀院士《谈谈太阳活动对其人类生存的影响》。让我了解到了许多关于天体物理和质子学的奇怪知识,让我在这方面流离忘返。

——北京师范大学鄂尔多斯附属学校    杨少杰

  矿物特征分析和标本制作科普报告在上午让我知道了各类矿物质之间细微的差别,真是涨了一波见识啊!科学营下发的矿物质标本也让我们之间感受到了这一点,还进行了化石模型的动手实践与思考的活动,有趣至极。

  下午汪璟秀院士的《谈谈太阳活动对其人类生存环境的影响》讲座让我们见识到了不同的太阳表面,与我们平常所认识的大有不同,一张张生动的ppt让我与同学们共同进入了神秘的宇宙空间,全新的体验让我们耳目一新。

——北京师范大学鄂尔多斯附属学校高中部  温杰淑

  8月19日,我们7人与上下午分别学习了天文和地质的一点知识。上午我们跟随着刘牧老师的脚步,学习了古生物化石的有关知识以及一些矿石矿物的讲座。到了下午,我们进入王景秀院士的思维风暴中,学习着关于宇宙的知识:看到古时人们对太阳的研究震惊于古人对天空的向往,看了一张黑洞的照片让我体会现代科技的发达和天文学的意义。

——北京师范大学鄂尔多斯附属学校高中部  高胤琮

责任编辑:脱畅