营员日记 | 向大航天时代前进(昆明第一中学)

  • 文 昆明第一中学学生 (团委)
  • 创建于 2020-09-03
  • 751

1、北斗系统,向大航天时代前进

  本次公开录播课,我们有幸聆听览北斗女神——徐颖老师的教诲。徐颖老师才貌双全,且在航天卫星、 导航系统方面造诣很深,是我们学习的榜样。本次课上,徐颖老师为我们介绍了导航系统的发展史,还和我们分享了北斗系统的建成史,具体地分析了当今导航系统的优势同劣势。建成导航系统,需要花费大量人力、物力,还需要先进的技术指导以及精良的仪器制作。每一颗卫星的发射都十分不容易,且还会在太空中有所损耗,成本过高。未来我们应研发新技术,探索新的清洁能源,为航天事业出一分力。但是,本次课程中,我印象最深的还是太空殡葬,我认为人死后将骨灰洒进太空里,让人真正成为一颗星星是一件很浪漫的事,我对此,以及其他技术的期待同徐颖老师一样,希望这些技术能和平民的生活相结合,快点飞入寻常百姓家。

2、万物的起源

  通过本次参观古生物化石博物馆以及聆听卢静老师对人更古老的起源的分析,我受益良深,感触颇多。我了解到鸟其实是“未亡恐龙”,奇蹄类动物并不是只脚的数量为奇数,而是指蹄(可以理解为脚趾)的数为奇数,最早的飞行的脊椎动物是翼龙,硬骨鱼类是人类更早的祖先。通过参观博物馆,我看到的是一个宏大壮阔的世界,体会到了动物灭绝的悲痛,与认识到代代繁衍进化的新奇感受。通过观看卢老师的直播课,我更深切地体会到这些故事下面的百态众生,这为我们呈现的是一个更加微观的世界,我真正意识到每一个新的古生物的发现背后,都有一群活生生的人,这些一个个奇奇怪怪的名字,并不是毫无意义。我认为这加深了我们—当代青年对古生物的理解,这激发了我们对探索未知的渴望。

——艾欣平

  今天终于亲耳听到“北斗女神”徐颖老师的讲座,较为全面、详细的了解了北斗系统及其发展历程。也终于知道北斗导航不是靠专门的软件,而是取决于用户手机内是否有北斗的芯片。也知道了北斗不仅仅用于导航,还有精准授时,天气检测等功能,适用于多个领域。借用徐颖老师的话来说:“北斗的建设即将完成,而应用才刚刚开始。”

  了解了北斗系统的强大,民族自豪感油然而生,也不禁佩服这么多年来为中国的发展做成贡献的人们。而下午第一场线上参观古脊椎动物馆,基本上全面的介绍了古脊椎动物的发展史,我终于知道了为什么没有报道过发现羊角等化石,原来是因为奇蹄类动物死后,他们的角易腐烂,只有偶蹄类的角才可以成为化石。之后卢静老师的讲座介绍了鱼类“上陆”的过程,让我更加明白古生物学是一门讲究证据的学科。

  这几场讲座更加激起了我对科学的热爱,坚定了我投身科研的决心。

——罗雯

 
   
 
   

  徐颖老师生动形且幽默的讲座向我们展示了北斗卫星导航系统,使我对于卫星导航系统有了更进一步的了解与更深层次的认识,也让我更加了解北斗卫星导航系统。我明白了一个国家能够自主研制全球卫星导航系统的意义,也更了解了包括美国全球定位系统、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统、北斗卫星导航系统等全球卫星导航系统的组成、功能与发射历程。同时,也让我更加了解了北斗卫星导航系统在我们生活中的以及军事上的重大作用与影响。使我对北斗系统产生了浓厚的兴趣,另一方面,更让我为祖国的发展而感到自豪。

  而下午关于古生物的活动,也深深地吸引着我。在随着镜头参观古生物化石博物馆时,有关拉蒂迈鱼的细节就让我不禁爱上了这种动物背后的故事,之后卢老师的讲座中关于拉蒂迈鱼的部分更让我沉浸其中。这样的一场讲座使本身对古生物学知之甚少的我对于古生物学的框架、研究方向和研究方法有了一个大致的了解,更让我对于这样一门学科产生了充分的兴趣。

——周尚杰

  今早听了“北斗女神”徐颖老师关于北斗系统建设与发展的讲座,我更加明晰地了解了中国导航系统的发展历程与基本的运行原理,知道了导航系统的一些有趣的用途,以及在大航天时代下,导航系统在军事和民用等领域做出的巨大贡献。徐颖老师的讲座不仅让我了解到中国航天事业的发展,还让我深刻感受到了中国科学家对待科研的孜孜不倦。

  下午的“寻古漫游”活动带领我们走进远古时代,追寻人类祖先的足迹,探寻距今几亿年前的古生物的进化历程。同时,我也了解到化石对于古生物研究的重要性,以及在科技不断发展的今天,科研工作者们利用现代技术更深层次地挖掘远古的密码。

——陈彦陶

中国科学院与两弹一星,北斗建设与发展

  我对航空航天很感兴趣,所以今天的讲座很喜欢,北斗导航可以说是我国的国之重器,多年被西方技术封锁也终于能自豪的说出∶我们的星座叫北斗,直播课是去年拍摄的,然而到现在北斗三已经组网完毕,现在的手机都配有北斗芯片,全部卫星已经发射完毕,从中更可以感受到中国的高速发展,几个月内就已经全部建成,今年的高考卷中也提到了北斗,可见其重要性,徐颖院士讲解的幽默风趣,也让我对北斗有了更充分的了解,令我感触颇深

古动物馆

  下午直播参观了古动物馆以及了解了详细的知识,讲解刚开始对于两栖动物的误解通过讲解也让我恍然大悟,不是既能在水中又能在陆地上生活的动物就是两栖动物。同时也认识了活着的恐龙,鸟类,随后了解了爬行动物,以及最奇特的爬行动物,翼龙。不得不说,生物学的命名也是颇有讲究的,随后了解恐龙起源与灭绝。博物馆的镇馆之宝竟然是来自云南的禄丰龙,让身为云南人的我非常自豪,随后卢静老师的地质板块以及各种检测方法更是让我们大开眼界

——杨昶辉

  今天早上,我们在“北斗女神”徐颖老师的讲座中,走近了中国的北斗导航系统,了解到了北斗导航系统的建设过程、规划、应用和目标等信息,也解开了我心里许多关于北斗导航系统的疑问。北斗导航系统已经取得了举世瞩目的成就,但仍然存在一些问题,这也激励我们不断奋斗,将来争取为解决这些问题出一份力。

  下午,我们跟随讲解员的脚步,云游了古动物博物馆,了解到了关于恐龙、鸟类和爬行动物的一些知识。接下来,我们又在卢老师的讲座中踏上寻找四亿年前的鱼类祖先之旅,学习到了许多关于古生物及其演化的知识。这些活动激起了我们对古生物的兴趣,激励我们以后投入科学事业当中。

——杨佳承

  徐颖老师的讲座,以通俗易懂的方式,向我们讲述了北斗卫星导航系统的发展、特点与运用,使我科学系统地了解了北斗卫星系统及其它三大导航系统的各个方面。而后以其发展趋势作为开始,科普了中国科研当前的发展方向和发展前景。从北斗一号到三号,历时二十多年,终于在2020年基本建成全国导航系统,我期待着北斗带给我们生活的改变,也很高兴能有这么一次学习机会,让我受益匪浅。

  下午古生物博物馆的参观,使我认识了各种各样的生物形态和历史,仿佛随着讲述,看到了历史长河中生物的进化,例如脊椎动物的发展。其中我比较感兴趣关于恐龙的讲解,尤其是神奇的翼龙。当看到那些化石和骨架,脑海里就想象起生物的真实活动形态,有趣又涨知识。也了解了古生物科考和生物科考的区别,让本不太了解生物的我获益良多,而老师所推荐的关于脊椎动物的书籍,我也很乐意在之后阅读学习,进一步了解。

——王诏嘉

责任编辑:脱畅