对话怀柔区人大代表候选人:国科大教授何裕建、郝郑平

  • 采访/脱畅 纪灿雄 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-11-04
  • 2216

  编者按:日前,经推荐、提名、协商酝酿和公示,中国科学院大学(以下简称“国科大”)确定未来技术学院副院长何裕建教授、环境材料与污染研究技术中心主任郝郑平教授为北京市怀柔区第六届人大代表正式代表候选人。11月5日,国科大在京区校区开展怀柔区第六届人大代表换届选举(国科大选区)工作,依法选举产生怀柔区人大代表1名。通过对话实录,国科大两位正式代表候选人讲述自己的“行”与“志”。






  Q:在两位教授看来,人大代表的职责是什么?在科研人员、教师身份之下,如何发挥效能?

  何裕建:我的体会是,人大代表首先要深入选区,了解社情民意,反映群众呼声,发挥自己的专业特长参政议政,为当地的社会和经济发展献计献策,促进社会的和谐发展。作为怀柔区第五届人大代表,我在任期内以市政协委员主提案人身份提交和附议多项提案和建议,助力怀柔和国科大的发展。其中,“关于提升怀柔中小学教育教学质量的议案”被评为年度优秀议案;“关于开通中国科学院大学雁栖湖校区到望京公交班车的建议”也得到重视和落实,方便了国科大师生交通出行。

  郝郑平:应当为人民服务,理解人民需求,公平平等地行使自己的权利,积极参政议政。密切联系人民群众,听取人民群众的意见和要求,积极主动地为民代言、实事求是地反映情况。首次当选北京市怀柔区人大代表正式代表候选人,同时作为国科大的教师与科研人员,更加应该结合自己的职业与专业特长,针对科研教育、生态环境、产业创新等领域多发挥作用。

  Q:何教授,您一直关注科技兴农与乡村振兴领域,带领团队打破柑橘黄龙病可防可控不可治难题,可否和大家分享一下相关经历?

  何裕建:我的老家湖南永州即是柑橘之乡。我家里、周边的乡亲们都种柑橘,是许多百姓的主要收入来源,但柑橘黄龙病是公认的世界性植保难题和灾害,号称柑橘癌症。一旦感染,容易以一棵树为起点,大面积流行造成整个柑橘园的毁灭性感染和歉收。

  我们收集全国主要柑橘产区土壤,经检测分析后,提出基于土壤修复改良和生物防治为主的黄龙病综合防治技术的新思路。经艰苦的实验研究和数百亩的田间试验,取得了良好成果:黄龙病树的DNA阳性转阴,挂果正常,增产提质,且技术成本低、生态环保。我们用事实证明了柑橘黄龙病不仅可防可控也可治,不用砍树了!

  从2013年起,这八年以来,我们的团队经历了许多酸甜苦辣的故事。例如,与我们打交道的果农和基层干部从开始冷眼怀疑我们是“吹牛会治柑橘黄龙病的骗子”到半信半疑,再慢慢到信任,再到最后的佩服与感激。我现在回到永州老家时,几年前怀疑我们是骗子的果农们都热情、真诚地要杀鸡备酒请我们吃饭,感谢我们帮他们治好了柑橘黄龙病。其实,我们更享受和有成就感的是,他们竖起大拇指说:“何教授厉害,没骗人!”

  作为一个农村子弟出身的学者,我反哺家乡,把论文写在祖国大地上,用科技给乡亲们脱贫致富赋能,助力乡村振兴,幸甚!借此机会,我要将特别的感恩和感谢送给支持我的所有人和单位!我们的下一步,是将此技术推介到仍是“三板斧”砍黄龙病树的地方,让更多果农们受益。因积重难返,这将是一个任重道远的过程。


2020年夏,采用何裕建团队方法对柑橘黄龙病防治处理后(右)与对比(左)

  Q:郝教授,您一直关注环境材料与污染控制技术领域,在雁栖湖畔的国科大环境材料与污染控制技术研究中心践行“美丽中国”生态环境研究,可否和大家分享下感受?

  郝郑平:国科大环境材料与污染研究技术中心与国家工程实验室,一直围绕科技前沿和国家需求,以为环境保护与可持续发展做出贡献的目标,长期从事有关污染排放与控制的研究与技术开发,在有关污染控制材料、过程、技术、设备、工程等方面展开了全方位的科学研究与技术开发工作,在多项污染控制材料与减排技术方面进行了实际应用,在业内有好的声誉与影响。在挥发性有机物污染控制材料与技术、高灵敏质谱仪器研制与检测技术、酸性气污染物控制资源回收、工业重金属危废污染控制与资源化方面取得了系列重要研究成果。

  未来,我们希望构建长效的产学研合作机制,使研究中心与国家工程实验室成为支撑地方的环境保护、产业的技术创新与企业提升创新能力重要的平台。积极参加国家及地方计划与任务,为国家、部委、地方和行业提供技术支撑与服务。利用国家、地方政府与学校的支持,展开研科学研究与技术开发应用,为国家地方的环境保护与产业发展多做贡献。


郝郑平(右一)和研究团队在分析实验数据

  Q:根据两位教授丰富的科研及教学经历,您们觉得可以或者希望推动怀柔区哪些方面继续改进和完善?

  何裕建:校地合作,科技兴怀,助力怀柔发展有很大空间。举我参与的实例,为助力乡村振兴,我们与怀北镇人民政府农业办进行校地合作,在河防口村建立了“土壤修复改良和生物防治试验基地”,占地共20余亩,除红肖梨外也包括板栗、核桃、李子等。在四渡河村,进行了板栗、大枣的土壤修复改良试验,均深受果农们欢迎。

  同时,我们团队也践行习近平总书记生态文明思想和“两山”理论,以全面提高怀柔生态环境建设和民生福祉水平为科研工作出发点和落脚点,为打好怀柔的蓝天、碧水、净土三大保卫战提供服务。我们选择怀柔的主要河流怀沙河的生态状况作为切入点。通过2018年全年的跟踪调研,我作为主提案者向北京市政协提了“关于北京怀柔区怀沙河水质调查及治理的提案”,得到了有关部门的认真答复和采纳,为怀山柔水的美丽做出了贡献。


2021年夏,何裕建(左)在怀柔区怀北镇的试验基地和果农李先生(右)在一起

  郝郑平:我们的环境材料中心就是要充分发挥国科大在环境科学工程、化学化工、材料学学科的综合优势,旨在建设在国内外有一定影响的环境材料与污染控制技术研究机构与创新人才高地。希望通过国家工程实验室支撑地方的环境保护、产业的技术创新与企业提升创新能力重要的平台。

  具体聚焦到怀柔区,可以借助于我们研究平台与专业知识,在生态环境保护、高技术环保产业方面做工作,可能涉及到水土气渣的污染排放与控制、检测分析/环境材料与减排控制技术等方面, 促进怀柔区的环境保护、技术产业的发展。

 郝郑平团队合照(部分)

  Q:两位教授如何看待科学研究与政治参与、社会服务之间的关系?

  何裕建:我认为是相辅相成、相互促进的关系。

  郝郑平:属于不同的要素,三维一体,相辅相成。科学研究可以支撑政治参与和服务社会;政治参与和服务社会有可以促进科学研究, 政治参与和服务社会也是相互影响与促进的。

  Q:最后,请两位教授谈谈被推选为怀柔区第六届人大代表正式代表候选人的感想。

  何裕建:人大代表是为社会服务的一条重要途径。我很感恩有幸以怀柔区人大代表的身份服务怀柔和国科大选区五年了。这届新选举,我将一颗红心两种准备,虚心接受大家的进一步挑选。如果有幸当选,我将再接再厉,争取把人大代表角色做得更好;如果落选,我将坦然接受,反省自我,再出发,争取把教书育人、科研和产学研做得更好。

  一路走来,人生酸甜苦辣,我经常困惑自己真正的人生目标是什么。经过大半辈子的折腾,我现在认为:作为普遍人,不忘初心,甘于平凡,脚踏实地,做好一个问心无愧、有良知的人,就是成功。这也应是正常的社会喜欢的成功。我相信,这也应是作为一个人大代表最重要的素质之一吧。

  郝郑平:地方人大代表是服务社会有效的途径,感恩有幸被提名区人大代表候选人。对于即将举行的选举,希望大家能多参与,我愿意接受大家的挑选。如果能当选,我将积极参政议政、主动为群众代言。如果落选,我也能怡然接受,作为教师与科研人员,我会结合自己职业与专业特长,做好科研教学和服务社会的工作。

  从事科教工作30年,我深刻地感悟到自己已经很难成为一流的科学家,但只要脚踏实地、不忘初心,还是可以做个有信仰、有灵魂、有情怀的教师,科研人员和普通人,也可以把科研教育和服务社会工作做得更好。

责任编辑:脱畅