2021年田径运动会人物特辑:比奖牌更耀眼的,是你的自信光芒

  • 文字/张灵澈 谢午阳 任锦烨 李思雨 刘悦 脱畅 高塬 黄姹 耿立闯 魏博 图片/杨天鹏 黄宇轩 马泽军 陈暑 冉茜 袁俞梅 王舒扬 司英明 李文毅 甘涵臣 李暄妍 张京科 傅溟翔 赵博彦 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-10-12
  • 2034

  中国科学院大学2021年田径运动会,在欢呼与汗水中落下了帷幕。最令你印象深刻的画面是什么? 是呐喊与掌声的交响中,一次次被点燃的欢乐人群;还是似离弦之箭,随号令而发的飒爽英姿。 比奖牌更耀眼的,是流动着的活力之美,是团结齐心向着共同目标前进的自信光芒。2021年田径运动会人物特辑,回顾一日盛会里那些精彩瞬间和活力身影。


本科部傅楚珺:

从业余选手到双料冠军

  “这次校运会收获颇丰,还刷新了自己历史最好成绩,我很开心!”本届校动会上,本科部傅楚珺勇夺女子跳远和女子800米项目的冠军,并获得“学生女子组最佳运动员”称号。作为一名大三学生,她已是校运会常客。在国科大第一届校运会上,她所在的本科队曾夺得4×100米接力的冠军,她本人也获女子跳远项目的第二名。

  傅楚珺从初中开始和跳远结缘。“因为我是班干部,当时班里同学都不怎么擅长跳远,我只能硬着头皮上。”她笑着说。自那时起,她便开始接触跳远,并有意识地进行自主训练。一路走来,从“凑数”走向冠军,从业余走向“专业”。

  跳远项目结束后,傅楚珺又参加学生女子组800米决赛。“惊喜!”虽然她平时将800米作为自己主要的训练项目,但却一直没有引以为傲的成绩。“本次夺冠,算是一个意外之喜,不仅拿了单项冠军,还刷新了自己的纪录。”

材料科学与光电技术学院孙泽发:

时刻保持运动的状态

  在本届校运会上,材料科学与光电技术学院孙泽发勇夺学生男子800米和5000米项目的冠军。

  本科期间作为学校田径队的一员,他接受了系统性的训练。“用更科学的方法,去获得更好的成绩。”在一次次的强度训练、速度训练、耐力训练以及协调和柔韧性训练中,他慢慢掌握了长跑的诀窍。此前,他曾连续三年蝉联重庆市大学生运动会1500米项目(非体育组)冠军,并曾获5000米项目第一名。

  “身体状态好的话,我一次会跑12到15公里;如果当天状态没那么好,就稍微跑个三五公里‘意思一下’。”来到国科大后,虽然平时课程较多,但他也会合理安排训练的时间,时刻保持运动的状态。


工程科学学院张展明:

理性看待比赛成绩

经过激烈的角逐,工程科学学院张展明获学生男子组铅球、实心球冠军。张展明提到,自己一直就是运动爱好者,平时经常和小伙伴们一起去健身房锻炼,业余爱好是篮球。

对于铅球,他也有着非常独到的见解。本科期间,他就多次参加过铅球比赛,并斩获了许多奖项。出于对铅球运动的热爱,张展明一直坚持练习。正是这份坚持,将他“推举”到今天比赛的最高领奖台上。

“我觉得我能够理性看待比赛成绩。如果今天是其他同学拿了第一,那就说明那位同学在铅球方面更为优秀,他的身上还有许多值得我学习的技巧”,以一颗平常心对待生活中的跌宕起伏似乎是他的习惯。“比赛中确实有些许紧张,但是我转念一想,如果这次能掷得比上次远一点,那我就很满足了。”


生命科学学院覃灏:

一掷定乾坤

  学生女子组铅球的赛场上,生命科学学院的覃灏同学一掷定乾坤,斩获冠军。覃灏的母亲在年轻时也十分喜爱铅球运动,参加过各种比赛。受母亲的影响,覃灏从小就对铅球产生了浓厚兴趣,参加过各种比赛,获得过各种奖项。

  虽然每周只有两三次的练习机会,但一到赛场上,覃灏就仿佛成了“铅球女王”。她第一次掷球就比其他选手远很多。“一开始很紧张,但第一轮之后就放松了”,覃灏打趣道,“在赛场上想得并不多,最重要的是专注,享受整个过程。”

  接下来,覃灏将代表国科大参加北京市高校运动会,期望她能披荆斩棘,为学校争得荣誉。


微电子学院吴鹏:

我想看看自己的极限在哪里

  一次,两次,三次!“我想看看自己的极限在哪里。”微电子学院吴鹏在锁定男子跳高项目的胜局后,依旧不断挑战着自己。一个干净利落的翻身,他跃过横杆,落在了缓冲垫上。破记录了!

  “其实,我平时更多地是打篮球。”从初中开始,吴鹏就喜欢上了这项运动,自此从未间断。对于跳高,吴鹏坦言,他并没有刻意地练习过。“打球时,我就喜欢跳,这可能也有些潜移默化的影响吧。”这么一来,跳高夺冠,也就成了水到渠成的事儿了。


纳米科学与技术学院钟颂婧:

很享受比赛的过程

  “很久没比赛了。我特别喜欢跑步,很享受比赛的过程。”来自纳米科学与技术学院的钟颂婧,喜提学生女子组400米冠军。

  在家庭氛围的影响下,钟颂婧从小就有跑步的习惯。本科期间加入学校田径队,开始接受正规、科学的训练,这也进一步激发了她对这项运动的热爱。课余时间,跑步是她的首选。“我的主项目是200米和400米。”此前,她曾获2019年广东省大学生田径锦标赛4×400米接力第二名、第十九届全国大学生田径锦标赛4×400米团体第五名的好成绩。


物理科学学院教授张余洋:

如同科研工作的自我要求

  “无论是长跑、短跑,还是游泳,世界冠军至少不能领先我半个赛程,比如男子5千米的世界纪录是12分37秒,我的5千米成绩在25分零4秒以内。”如同科研工作的自我要求,这是物理科学学院教授张余洋在体能方面给自己立的“标准”。

  本届校运会,张余洋不仅取得了教工男子甲组5000米冠军的好成绩,更加感受到了国科大对健康与运动的重视,教职工愈加浓郁的体育热情;“同场竞技的热闹欢乐场景更坚定了大家未来坚持锻炼身体的决心。”


天文与空间科学学院外籍教授罗伯特·索里亚:

我想跑得更远!

  “我很享受这次校运会。我喜欢奔跑,5000米赛OK,但我想跑得更远!” 天文与空间科学学院外籍教授、意大利天文学家罗伯特·索里亚(Roberto Soria)拿下教工男子乙组5000米冠军,却还觉得意犹未尽。“我以前住在澳大利亚的时候就经常跑步,我很喜欢15公里跑。”除了长跑,他还喜欢滑雪和网球:“在这里,人们都打羽毛球和乒乓球,会打网球的不多。如果有人喜欢打网球,我们可以一起打!”

  5000米长跑以艰难而“闻名”,资源与环境学院刘青驰很早就开始为之准备。从军队退伍的他日常保持着有序的运动计划,不过因为“之前受过几次伤,也好久没参加比赛了”。他不是很重视名次,更希望自己可以尽全力为学院争光,也能带动身边的同学一起力所能及地强身健体。



刘青驰

  未来技术学院吴家豪认为,比起名次,他更享受比赛本身。来自校田径队的他,上周刚刚代表我校在第13届首都大学生田径运动会(秋季)上摘得万米铜牌。提及两场比赛的不同感受,他表示:“这次比赛有很多同学在身边加油,氛围更好、更放松。”


 

吴家豪

  国际学院阿布杜(Abdelatif Laroui)表示,“看比赛,很激动;当旗手,更是一种荣耀!”来自摩洛哥的他,已经来中国近三年了,但这却是他第一次参加在中国举办的运动会。国际学院的观众坐席就安排在跑道计分点附近,5000米项目途中,每每跑经此处,不同国籍的同学都会为他欢呼喝彩、呐喊助威。“虽然没有拿到名次,但参与了,就enjoy了。”



阿布杜

  每天跑步五公里,是光电学院副教授董国艳的几十年如一日的习惯,不同于平时跑步机上的独自奔跑,这次校运会的跑步体验给予董国艳不一样的温暖体验:“跑道每一处都有给我加油的同事同学,还帮助我数清圈数,鼓励我越跑越有劲!”

 

董国艳

  在赛场上,国科大运动健儿们永不言败,奋力赛出风采、赛出精神。无论成绩如何,他们,都是最棒的!

责任编辑:李暄妍