冯端:吹响科技强国的“青春号角”

  • 央视新闻 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-05-09
  • 2414

  编者按:2013年7月17日,习近平总书记考察中国科学院大学(以下简称“国科大”)时,冯端作为在读博士生成为唯一在座谈会上发言的学生代表。如今,已成为北京市计量检测科学研究院高级工程师的冯端,一直奋斗在科技报国的追梦路上。国科大新闻网特转载央视新闻《新闻直播间》5月3日报道,看看冯端如何吹响“青春的号角”。

 400&&300&&0&&931161e3-97cb-403d-90aa-52b4d4090327

  一代又一代青年弘扬五四精神,以信仰为歌,以奉献为歌,以奋斗为歌。从农村走出来的国科大博士生冯端就是这样一位青年,她立志要把科学论文写在祖国大地上,把科研成果应用在实现国家现代化的伟大事业中。


  八年过去了,她正奋进在科技报国的追梦路上,她的工作初心正是源于2013年她与总书记的一次会面。2013年7月17日习近平总书记在国科大看望科研工作者并和师生座谈,当时在场聆听的冯端,还是一名28岁的在读博士生,是现场唯一发言的学生代表。

  “总书记说,‘我们一定要加大自主创新的力度。’他提到‘国之利器不可示人’‘富且落后照样挨打’。对我的感触是非常深的,我希望做一些突破卡脖子环节的研究,这是我转变的一个很重要的一个契机。”

  2016年从国科大博士毕业到现在她一直在北京市计量检测科学研究院从事各类环境仪器的科研检测工作,每天都要和各种设备、仪器、数据打交道,在工作中冯端经常想起总书记当时的殷殷寄语:“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。你们年轻人,可谓生逢其时,为之奋斗吧,看你们的了!”

  对于总书记的寄语冯端深有体会,作为一个从农村走出来的博士生她的成长得益于国家对人才的重视和培养

  “科学无国界,科学家有祖国。”这是2013年习近平总书记在国科大考察时对我国科技人员提出的重要要求,走入工作岗位后,冯端就参与了国家重大仪器设备开发专项,研究成果已经在环保领域得到应用还得到各种人才计划的支持。冯端表示,未来将继续在实验室踏实地坐好“冷板凳”,用自己的所学,服务行业,服务社会,服务国家。

责任编辑:脱畅