计算机专业“三剑客”:追平ACM竞赛历史最好成绩

  • 文/李文毅 图/受访同学提供 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-05-09
  • 3182

  李龙成在决赛场上的电脑前飞快地敲着代码,两位队友在一旁试题册上演算着,桌上已然升起4个不同颜色的气球。这是日前第45届ACM国际大学生程序设计大赛(ACM-ICPC)亚洲赛区东大陆总决赛(以下简称“东亚赛区总决赛”)的现场,桌上气球数代表着竞赛选手通过的题目数量。

  由中国科学院大学(以下简称“国科大”)计算机专业2018级本科生李龙成、2019级本科生杨泽超和楼持恒三人组成的代表队经历五个小时角逐后,夺得东亚赛区总决赛银牌,追平国科大本科生在ACM-ICPC竞赛上的最好成绩。

  ACM国际大学生程序设计竞赛(ACM International Collegiate Programming Contest,ACM-ICPC)是一项旨在展示大学生创新能力、团队精神、编写程序和分析问题能力的年度竞赛。40多年发展至今,它已经成为全球最具影响力的大学生程序设计竞赛之一。

国科大本科生参赛队伍

(左起分别为李龙成、楼持恒、杨泽超)

“这么小声还想打ACM”

  在东亚赛区总决赛拿到金牌并进入世界总决赛,是国科大ACM竞赛小组一直以来的奋斗目标。“希望未来比赛中,国科大的队伍能发挥得更加优异,为争取东亚赛区总决赛的第一枚金牌和冲向世界总决赛而努力。”2016级本科生韩雨在第42届东亚赛区总决赛中夺得银牌后说道。

  2018年,李龙成刚到国科大的时候,了解到国科大ACM竞赛小组在第42届东亚赛区总决赛中获得2银2铜。在高中就接触信息竞赛的他,决心加入国科大ACM竞赛小组。
  后来,他遇到2019级的杨泽超和楼持恒,三人一拍即合组成ACM竞赛队伍,起了一个“精神又鬼畜”的队名——“这么小声还想打ACM”。
  每场ACM竞赛,选手们需要在五个小时内集中精力,解决十余道难度各异的算法编程题。在解决每道题目的过程中,选手们或在已有算法的框架上进行修改升级,或从头开始设计一个算法。
  李龙成认为,“一支强劲的队伍,每个队员都应具备解决基础题和中档题的能力。同时,每个人也要用各自专长,分工合作。这对于解决金牌级别难度的题目很有必要。”
  在这次东亚赛区总决赛过程中,李龙成专攻字符串和博弈论题目,杨泽超钻研图论和几何题目,而楼持恒在数据结构方面有自己独到的见解。
  楼持恒说,“最后一道题的代码可以分为两部分。前面的基础部分出了一点小问题,导致程序出错。这给了我们一个教训,在往后比赛中不能忽略基础部分。”“虽然离金牌只有一步之遥,不过比赛总体上还是很满意的。我们不会放弃,继续努力!”李龙成说道。

东亚赛区(中国区)总决赛现场

 

“在国科大参赛有特别大的成就感”

  “目前的训练与传统高校训练有一定差距,但在国科大参加各类学科竞赛,有特别大的成就感。”杨泽超认为,相较于其他高校,国科大本科办学时间比较短,各类本科竞赛经验比较少。“如何训练,如何备赛,一切都是未定的。”但正是这些未知,给每位有想法的同学施展拳脚的机会。
他们不仅是竞赛的参与者,更是竞赛小组的建设者,“一起为国科大本科竞赛体系建设添砖加瓦的快乐,比一块奖牌本身更加珍贵。”李龙成说道。
  2021年2月寒假,国科大举办了面向本科生的寒假程序设计训练营,通过“线上教学+比赛训练+答疑”的形式,加入编程语言入门、离散数学基础、数据结构和算法基础等模块训练,指导程序设计,提升同学们的代码编写能力,为后续相关竞赛、科研创新项目等打下基础。这次寒假训练营,是ACM竞赛小组成员的一次成功尝试。
  2021年春季学期开学后,ACM竞赛小组通过学习兴趣小组、学长讲课、模拟题训练等形式,为同学们提供交流学习的平台。


楼持恒分享经验

  

杨泽超讲解题目

  “继续拼!希望明年能够拿一枚金牌回来,实现国科大本科部ACM东亚赛区总决赛金牌零的突破。”
  “希望更多志同道合的同学加入,一起领略在国科大参加竞赛的魅力。”ACM竞赛小组期盼道。

 

 

  相关阅读:国科大学子斩获第43届ACM/ICPC区域赛焦作赛站金牌、亚州赛区决赛银奖
     国科大本科生在第42届ACM-ICPC东亚洲大陆总决赛获2银2铜
     国科大本科生ACM竞赛队伍再次夺金
责任编辑:脱畅