科苑的“澡堂文化”

  • 苏孟迪 (2014年以后的旧数据)
  • 1799

    洗澡原本是一件日常生活中再普通不过的事情,但是在中科院研究生院,一种文明礼让的“澡堂文化”正悄然形成。
 
“我们一起洗” 省时又节水
 
    人文学院的陈同学和胡同学是同班的两个女生,开学近两个月以来,她们不仅成了好朋友,还成了一对亲密的“澡友”。在研究生院,和她们一样的“澡友”还有很多。她们不仅经常约好一起洗澡,还经常共用一个喷头。其中一个冲水的时候,另一个便在一旁涂洗发水;一个冲洗洗发水的时候,另一个就在一旁涂沐浴露。这样的搭配,两个人恰好可以同时洗完,顺便洗完澡后结伴回去。
    “我们经常一起洗澡,一起洗可以充分利用水龙头资源,在涂洗发水和沐浴露的时候就可以让其他同学先冲水,虽然有时候会觉得有些囧,但是节省了不少时间。”陈同学和记者说。
    在澡堂里除了像陈同学和胡同学这样固定的“澡友”,很多同学都自发的结成了临时的澡友。“同学,我们一起洗吧”已经成为研究生院澡堂的一句流行语,而且大部分同学表示愿意主动要求和排队的同学共用一个喷头。文明礼让已经成为中科院研究生院澡堂的一种风气。
 
洗澡技巧挨个传
 
    研究生院澡堂女生部136号喷头近一个月以来出了一点小故障。由于压力不稳定,经常会出现刷卡后不能出水的情况。在这种时候,大部分女生会以为是喷头的问题,于是换另外的喷头洗澡,造成了本来就不充足的澡堂喷头资源更加紧张。其实,136号喷头的使用是有技巧的:刷卡之后,只要在水管上用手捶上一下,喷头便可以流畅出水。研究生院的女生们却因此形成了一种新的“澡堂文化”——“喷头的使用技巧”在使用136号喷头洗澡的女生中挨个传开了。
    记者在澡堂女生部136号喷头前看到了一片秩序井然:每一个洗完澡的人都会自觉地告诉排在自己后面的同学喷头的使用方法,有的还甚至会亲自示范。排在记者前面的王同学洗完澡后很认真地告诉记者:“你用这个喷头的时候记得先刷一下卡,然后在这根管子的这个位置锤一下就好了。”谢过王同学之后,记者亲自一试,在喷头的管子上捶打了一下,136号喷头果然马上就可以顺利出水了。当然在洗完澡后,记者同样把这个“小技巧”告诉了后面排队的同学。
    也许,一句简单的“我们一起洗吧”并不是什么惊天创举,一句温馨的提醒也并不能为和谐社会做出多大的贡献,但是,正是这些平凡的话语和朴实的行动,构成了科苑文明礼让的新风尚。
(苏孟迪,中科院研究生院人文学院研究生)