用积极的心态面对一切——写给全体研究生

  • 侯晓霞 (2014年以后的旧数据)
  • 1615

亲爱的同学们:
    每每望着你们年轻而活泼的面孔,我的脑际就会浮现出你们思考的神情,我的耳畔就会萦绕着你们前行的足音。我感慨并发自内心地祈愿你们在快乐中成长、在奋斗中成功。真的,我有太多的理由能涌现出这样的感慨,我有太多的事例能支持着这样的祈愿。我总想用一些拙思笨笔的碎念,记录和书写出从你们那里所学习到的、领悟到、激发到的点点滴滴,同时如果能够在肯定和否定的辨析中修正、提炼、升华你们的想法,则更是一件衍生的幸事。这就是我的初衷。
    人生就像一年四季,注定不会总是风和日丽。因此,学会顺应就等于掌握了个人平衡与发展的主宰和驾驭的本领。真正强大的人必然内心强大,真正智慧的人懂得在炎凉和风雨中历练自己。要想追求和塑造卓越的人生态度,提高自己的生存境界和生命质量,它的充分必要条件就是要管理好自己,要敢于正视、承认、接纳一切发生在你身上的事情,在你面对这些事情的同时要勇敢地一直前行,走过、经过、体味过的便是人生。因此,积极和消极的情绪都会对人产生重大的影响,用积极的心态面对一切时恰恰就能赢得一切。
    如何面对消极情绪,是我们每一个人一生都很难避开的课题。因为,我们会遭遇挫折和失败,事到当头会令你痛苦和焦虑,会不由自主地悲伤和身不由己地低落,自我的消极情绪扩大。面对恐惧、愤怒,会产生焦虑,焦虑就是事情没有发生,但跟发生了是一模一样的,自己活在自己构筑的真实而痛苦的世界里。走出这种心境,需要的时间取决你个人的自我解救能力。走出这种心境的捷径是需要有一个积极的心态去面对,首先是有勇气自嘲,承认和接纳现实;其二是要守住自己为人处世的底线,有能力降低和化解消极因素;其三是要有一颗感恩的心。和自己对话,努力寻找激励自我的积极因素。其实,让自己豁然开朗的关键点就在于自己真正地认识和悟透其中的道理,智慧的人就在于比一般人悟的早、多、透,真谛就是顺应乃是调整、平衡、发展自我的主宰。
    我常常遇到这样的同学,稍稍遇到困难和不顺或者和自己的期望值有所背离,就能从其表现、表情、语言、情绪、态度、状态里读到一种无奈、无助、焦虑、脆弱以及身不由己和颠覆自己,仿佛受到了莫大的伤害和打击,其实,当他(她)静下来和我交流和陈述时也觉得是自我夸大了事情,是自己没有掌控、分析和解决问题的决心、办法和能力。这种能力的锻练远比你获得毕业和学位证书来的实在和重要,如果真的缺失这种能力,悲哀就在于你的大厦如同建筑在沼泽或沙滩上,坍塌随时发生。你们如何定义个人的人生观和价值观,最简单的道理就是你的人生信条和价值理念是否让你的生活、学习、工作和谐,是否给你的周围、给你的伙伴、给你的集体、给你的家庭带来了和谐和幸福,如果这一切都非常糟糕,就需要审视自己。
    人的一生中亲情和友情两大情缘是精神和心理的需求和支撑。人的一世情缘是亲情,亲情是个人成长过程中最佳营养以及精神和灵魂歇息的港湾,是心理和情感的依附和依赖。亲情是捍不动、变不了、挥不去、捡不来的日思夜想与魂牵梦扰,亲情的简单与实在是不可或缺的力量源泉,也许是遗传学决定了亲情的一切。因此,需要我们每一个人一生都要好好在意、好好珍惜和呵护。友情是个人与社会联系的关键纽带和心理需求,友情不变的真谛是相互的需求和呵护,不变的友情往往是彼此欣赏、投入、理解、宽慰、信赖、坚守和维系的因素存在,友情的延伸能有助于你的成长,能成就你的一切。
    提高幸福和快乐指数,是我们每一个都有的美好向往和意愿。幸福和快乐来自于自我感受,没有量化的标准。常常有人不快乐,没有幸福感,总是怀才不遇,怨天尤人。其实,还真的不是他(她)不够优秀,是他(她)为自己设定的期望值太高而降低了幸福指数,自认为没有快乐的人常常是因经不起困难的阻挠,是撞了南墙就认为无路可走了,孰不知绕过去就海阔天空,成功就在拐弯处,也就是说,有一种前进叫拐弯。我以为,在学习、工作、生活中,别经常迷失自己,少些摇摆和动摇,少些抱怨和索取、多些感恩和付出,就能创造幸福和快乐。
    拥有知识不等于拥有了智慧更不等于拥有了快乐,祝愿你们勤于学习、善于积累,懂得领悟,用智慧点亮属于自己的人生,祈愿你们幸福快乐。
(侯晓霞,中科院动物研究所研究生部主任)