在2011年毕业典礼上的致辞

  • 张涛 (2014年以后的旧数据)
  • 1681

    尊敬的各位来宾,各位家长,老师们,亲爱的同学们,大家下午好!
    又是一年收获的季节。今天,我所上下到处洋溢着欢乐喜庆的气氛,我们在这里隆重举行2011年研究生毕业典礼,首先,我代表大连化物所领导班子和全体职工向顺利完成学业,即将踏上征程的2011届毕业生送上衷心的祝贺和美好的祝愿。同时也向精心授学,悉心育人的各位导师,向立足本职,辛勤奉献的管理人员和研究生辅导员,党支部书记,向支持和关心我所研究生成长的社会各界、海内外校友,以及长期以来为你们的健康成长付出全部心血的家长,表示衷心的感谢和由衷的敬意!
    今年我所共有136名研究生毕业,其中,博士121人、硕士15人。你们当中,有人会选择继续深造,有人会走上工作岗位。星海湾畔,你们曾显得稚嫩的步伐,而今已经变的铿锵、坚定;香槐园里,那走过无数遍的石板路,见证了你们对科研、对人生、对真理的积极探索。而今,你们的迷惘与忧郁,淡定与欢乐,都将化作回眸一笑,融化在大连化物所的天空中,融化在化物所的香槐园中。我为你们的成长和进步感到欣慰,更为你们即将走向社会、承担起崇高的社会责任而感到骄傲!
    同学们,在硕果累累的秋季,你们的身影将渐行渐远。我仍然记得在所区内听到的你们对科学问题积极热烈的探讨;依然记得在球场上看到的你们光芒四射的激情与活力;也仍然记得你们在BBS上,在所长信箱中读到的你们热情洋溢、有时也略带尖锐的评论和建议。你们在化物所的土壤中茁壮成长,同时也为化物所的发展做出了贡献。为你们的成长提供良好环境是我们的责任,也是我们一直以来不懈追求的目标。在过去的几年中,我们通过文化讲坛、爱因斯坦教授讲坛、优秀校友报告讲坛等平台,邀请了多位国际一流学者到我所进行交流,尽最大努力提升大家的人文及学术素养。此外,我们派遣了更多的同学到海外进行学习访问;我们的研究生住宿生活设施日益完善;我们的研究生奖助学金水平也处于国内一流;我们的研究生生活也日益丰富多彩。当然,我们还有一些地方做的不够,比如我所总体上对毕业的要求比较严格, 部分同学毕业压力比较大,对同学们的个性发展和师生间的交流互动支持不够等等。在此,我要衷心地感谢大家,感谢你们对化物所的包容与热爱,感谢你们伴随化物所一起成长,一起进步。刚才我们的校友十分精彩的发言,我非常赞同,希望同学们热爱自己的母校,热爱自己的单位。通过你们的努力,你们的工作,为化物所争得荣誉。
    同学们,你们从化物所毕业,都是充满智慧的青年才俊,本无须多嘱托什么。但是在你们即将离开化物所,进入工作岗位,接触到形形色色的人群的时候,作为你们的师长,你们的朋友,你们的所长,我还有一些体会想和你们共勉:
    第一、宽厚待人,胸怀大爱
    作为师长,我想在座的各位导师都和我的心情一样,希望同学们怀着一颗大爱之心行走天下。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。子欲立而立人,子欲达而达人。或许你们的善良会被利用,好心会被欺骗,但这始终是暂时的。一个人心胸有多宽广,他的舞台就有多大。胸怀大爱的人,终会被社会所承认,希望大家有宽厚、仁爱之心。
    第二、适应社会,坚忍不拔
    走出化物所,再也没有人把你们当成学生来对待,在这里,你们可以随便宣泄你的不满,但是走出这里,你们就是一个普通公民。希望你们能够适应社会发展,适度改变、调整自己,面对困难,坚忍不拔。你们可能会遇到形形色色的人,可能会遇到挫折和失败。我希望你们做好吃苦的准备。世上没有不可逾越的物质障碍,只有不可逾越的心理鸿沟。天下没有轻轻松松的成功,也没有随随便便的收获。要想战胜困难获得成功,关键在于自身。我们常说:天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨。而要忍受这重重磨难,还要有一个坚定的信念,一颗坚韧的心。只有具备了这些,方能大有作为。
    刚才有老师提到,同学们,我们毕业于大连化物所,而化物所是国内最好的科研机构之一,在国际上也备受关注。但是我们千万不能觉得毕业于化物所,就一定能成功。这里只是给大家提供了一个比较好的职业发展的初级平台,后面的成功,要靠大家的努力。前面老师还有一句话我非常赞同,走向社会,社会不会因为你的天真、清纯原谅你的错误,你必须亲自为你的每一个错误买单。希望大家把走向社会作为新的人生起点,调整好自己的心态,踏踏实实做好自己的工作。
    同学们,在化物所,你们恰如鱼翔浅底;离开化物所,你们好似鹰击长空。你们的血液里流动着化物所的荣耀,你们的胸中澎湃着朋友们鼓励的话语,你们的背影上有师长们支持的目光。“十年面壁图破壁”,“梅花香自苦寒来”。 今天,你们整装待发,我对你们的将来充满信心。在此,我代表母校给你们布置最后一个课题,那就是:“莫让青春付水流!” 但愿将来我们相逢时,我们每个人身上还都荡漾着青春的活力,都拥有源于化物所的成功!
    最后,祝同学们在新的人生旅途中,风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容!
    谢谢大家!
(张涛,中科院大连化物所所长,研究员    本文转载自中科院大连化物所《化物学子》第八期)