我的考研生活

  • 郭慧敏 (2014年以后的旧数据)
  • 1804

    告别大三暑假的碧海蓝天,梦靥般的考研生活开始了。整个大四记忆中,考研是主色调。
    每天,晨星初上即起,夜幕笼罩才归。没有华服,没有浓妆,只有简单的装束,机械的重复:吃饭、打水,铺开满桌的书本,将头深埋其中…看到别人进度快了,顿时心生慌乱,却又在急切中暗暗告诉自己:踏实才是最主要的…
心,一直外表看似风平浪静,却在深处波涛汹涌着。
    在单调的生活中,给自己寻找一抹色彩。和好友约定,周五下午为我们的休息日,逛街、爬山、拍照,看莺飞草长,听蝶闹蜂语,一切不欢、焦虑、紧张,都在大自然赐予我们的美景中遁去。总习惯于进教室前,先抬头看一下坐在窗边的他,然后小步徐行,在过道另一侧的座位上若无其事地端坐。累了,就斜睨一般地偷瞄一下他很有弧度的侧脸,然后,心头便如阳光洒落般温暖踏实…
    生活日复一日地继续着。1月15号,我坐在民族中学的教室里,给自己交一份答卷…
    提心吊胆的寒假,一方面担心自己的成绩,另一方面又要开始着手省考。二月底,我便回到了学校,一个人。天始终阴着,我的心情也跟着失落。也许是心有感应,就在那几天,我得知了小姨去世的消息……天开始飘下大雪,四年从未见过的大雪,压的天空漆黑。我对那场鹅毛大雪印象非常深刻,它是伴着噩耗飘下来的…
考研成绩出来了,我的分数不高但是很平均,然后开始正式联系导师,我才得知自己选的导师已经有了保送生,按照原则,每名老师只带一名学生,这意味着我很可能考研失败!分数线亦是迟迟不下,我的心也一直揪着。国家线出来后,很多专业录取分较去年提高了很多,可是所里的线还是不出,老师说要仔细研究分数线,重新确定录取原则。我问自己这个分数是否有戏,老师的答案一直是比较悬,这让我的心真的是悬了好久,公务员准备不下去了,坐等复试名单。
    终于,在复试名单里看到了自己的名字,一颗心顿时踏实了不少。
    之后,便开始了复试征程。依照以往,一比一的复试比例,入了围就等于成功了。老师却突然说要刷掉6个人。我看着自己的排名,知道自己要是复试不好,肯定又没戏了。
    在西安的亲戚家忐忑不安地住了两天,才去所里。到了才知道,同行的他们已经开始忙活调换导师等工作,我晚了一步。别人告诉我,不管怎样,导师是不会多收学生的,而且基本已无剩余导师,这就意味着我被刷的可能性又提高了很多。我一个人站在学姐学习室的窗台边,看着他们兴高采烈地讨论着自己选的导师,想着自己来这一趟可能只是徒劳而已,想着自己的前途迷茫一片,泪水顿时涌来。
    后来,一位学长告诉我,有位不错的老师好像没有学生,让我赶紧联系。我当即冲出门给老师打电话。老师安排了见面,问了些事情,然后说复试好好准备。
    我开始觉得有希望了,自己一定抓住机会,一定要考上!我便开始用心准备笔试的题目。笔试很顺利地结束了,面试名单开始公布,我的大名赫然排在第一位。
快要入场时,大家都同情地看着我,我告诉自己,不要紧张,正常发挥就好。
    老师很和蔼,问题也都比较简单,我没了当初的担心,平稳的等到面试结束。
    全部同学都复试完毕,大家在科研大楼下集合等成绩,紧张又兴奋。一两个小时后,老师把我们召集到招生办,给我们看录取名单,我搜寻着自己的名字,终于找到了,心总算是落地了。同学兴奋地告诉我,你复试第一呢!眼泪再一次夺眶而出…
    二百多个日日夜夜,记录了喜怒哀乐、上演着阴晴圆缺。
    桑田之前是沧桑,往事过后是云烟。我们留下了青春,告别了激情,蜕去了稚嫩,开始变得成熟,勇敢去走自己选择的、奋斗的、美好的路程。坚持下来,也许才能真切地体会那句:回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。
(郭慧敏,中科院水土保持与生态环境研究中心硕士生,研究生记者团记者)