考研的那些日子

  • 何海波 (2014年以后的旧数据)
  • 1788

 

    曾想,某一天会在沙滩上行走,在海水和海岸之间,蔚蓝色的大海,映衬着远方淡红色的夕阳,迎着微微的海风,感受那份自然与清新。那些惬意的想法一直在时间的流里,在路上,从不湮灭。再回首,考研,毕业,离别,时间太快,或许就连回忆都来不及吧。 
    大学期间,我的专业是生物技术。记得刚进大学时,师姐就说过这个专业的就业率是我们学校倒数第一的,这让我极其不满意,再加上我压根不喜欢学习生物,所以可以说整个大学时代是在浑浑噩噩中度过的。大部分的时光里,干着自己想干的事,写写无聊的故事,像个老顽童似的自得其乐。如果可以不为生计发愁,我一定会循规蹈矩小心翼翼地选择数千年沿袭下来最无波澜,最为平静的那一种生活规律,在毕业之后找份工作,结婚,生子,直到老去。 
    王小波说,生活会不可避免地走向庸俗。经历了大学前三年无忧的放肆之后,生活的轨迹,终于不能逃离“为粮而谋”的物质追求。毕业,就业,想想自己的处境,懊恼不已。似乎经历过很多事,感悟了很多东西,但要面对踏入社会时,却免不了有些惊慌。其实我只是做着思想的巨人,行动的矮子。总喜欢把一无所获说成内敛,如果不是真的内敛,那我绝对会成为一个彻头彻尾的骗子。 
    考研吧!这是学生物的人最无奈的选择。班主任总是负责任地告诉我们,考研一定要选择自己喜爱的专业,而我却选了就业略好的微生物,虽然当时的我并不喜欢。经过后来的努力钻研,让我对微生物这门科学有了一定的认识,也就自然而然地喜欢上自己所学的东西。事情往往这样,如果不是彻底了解某一样东西,就谈喜欢与否是极其不负责的。怀着对中国科学院的憧憬,更是因为女友的停留,我选择了报考中科院的某所。    
    对每一个要准备考研的人而言,考研的概念是枯燥无味的,考入中科院也是不容易的。但是,一旦开始了,也许就没那么困难。在去年那个凉爽的秋天,我开始踏上考研的征途。每天的生活极其简单,看书,吃饭,睡觉,空闲的时候给女友打会电话,偶尔一个人散散步,当时也没有觉得多么难熬。
    考研的教室总是挤满了人,桌子上也堆满了书。我喜欢坐在窗边,因为可以透过那扇窗看看外面的天空,想着某些渺茫的事。累了,听听音乐,看看身边那些同我一起奋斗的人,倒觉得心里很踏实。有的人说,考研要结伴,其实也并非如此。科学地规划,踏实地坚持,一个人其实就已经足够了。 
    犹记得圣诞的那个夜晚,天空下起了雪,很美。我逃出教室给女友打电话,看着飞舞的雪花,突然有说不出的感动。教室的人都挤到窗户边,看着漫天的美丽,每个人的脸上都写满期待与喜悦,不管怎样,这都是值得庆贺的,因为,在考研的路上,我们已经走了这么久。 
    考研的那个冬天,每个夜晚都极其寒冷。回寝室的路上,冷得我不断哈气,看着路边那暗淡的灯光,突然很期待春天的到来,期待绿叶,期待花开,期待学校里农场不断翻滚的麦浪,期待漫天飞舞的彩蝶…… 
    在寒流准时到达的一月,我回到女友所在的校区参加考试。校园鲜红的标语就像黑夜的火焰,激励着每一个考生的心灵。试卷发下来的那刻,突然感觉到有些欣慰,因为所有的付出就会在今天呈现,而我,只需要将知道的东西写上而已。最后一科考试结束后,我习惯性地看了看窗外,湛蓝的天空里有很美的白云,一簇一簇地流浪着。而我,就像写完一个故事,落笔。 
    回到考研教室的那个晚上,我悄悄地收好考研的书,腾出位置,准备让给他人。考研的书不算多,就是一些教材而已。收拾好书后,我再一次习惯性地看着窗外,看着城市中那一片片流离的高楼,没有迷茫,没有懵懂。因为我相信,阶段性的努力总会在许久之后呈现出自身的价值。这样宁静的夜晚,有的人睡着了,有的人失眠了,而我,会怀着希望,睡的很香。 
    在阳光灿烂的五月,我看到了录取名单。我牵着女友的手,走在那个熟悉的校园里,阳光照耀着身上,一切都是那么明媚。金秋九月,我从南方来到北京的中科院研究生院,一切都安静地发生着。 
    人的命运就像一场电影。在喧闹中上演,在寂静中逝去,总会有一些精彩的故事,在这场电影里作一段段插曲。在时间的流里,一个终点又将是另一个起点,所以我们需要不停息地走。 
那么,一直走吧。
(何海波,中科院成都生物研究所硕士研究生,研究生记者团记者)