考研ABC

  • 孙灿 (2014年以后的旧数据)
  • 1731

    人文楼明亮又安静的自习室里,看着窗外郭沫若院长的塑像,我的思绪一下子回到了另一个城市、另一个校园、另一幢教学楼的另一间自习室,那段日子、那些人和那些事历历在目。转眼间,一年已经过去了,不知不觉中我已跨过了考研这道坎儿,现在终于有机会静下心来写点东西,记录下考研路上的那些脚印。  

A- abandon-放弃  

    选择了考研,就意味着要放弃一些其他的东西。
    许多人开始准备考研是从大三下学期开始的,于是乎,大四之前的那个暑假无疑成了学习的大好时机。对我来说,选择了考研基本上就等于放弃了暑假。济南酷热难耐的夏天,单调的自习生活,没有头绪的学习,每天像机械钟表一样重复着同样的事情,偶尔在网上看到不考研的同学在家享受的状态,就会感慨自己为什么选择了考研。大四上学期进入了更加紧张的学习阶段,同时也是找工作的黄金时期,对我来说,选择考研就意味着放弃了找工作。每每看到其他同学奔波于各大招聘会,精心准备自己的面试,讲述丰富的实习经历,最后拿到心仪单位的offer,心里又是一种复杂的感觉。后来,渐渐地,我想明白了,人生就是这样,舍得舍得,不“舍”怎能“得”,选择一些东西,就意味着要放弃其他的一些东西。  
    记得我的一位老师曾经说的,人生就像爬山,有风景壮丽的大道,也有荆棘丛生的小路,读书就好比孤独地走这小路,几年后你会发现其实并没有到山顶,而是到了一个漆黑的山洞前,文凭或许只是“到此一游”的证书。大部分人到这里就望而却步不再进去,返回阳光大道去享受一般人的生活,真正有勇气的人才会迈进山洞去探索另一片天地。你看到的景色取决于你走的有多深,进到里面才发现它就像溶洞一样别有洞天,做学问、搞研究,其间有一种他人领略不到的乐趣。好吧,我的“溶洞”,我的中科院,等我吧!  

B- begin-开始  
     
    选择了考研,也开始了一种新的生活。  
    现在还清晰的记着十月份贴在考研自习室书桌上的每日计划:早上7:00起床,8:00-9:00读背英语,9:00-11:00看专业课,11:00-12:00看政治大纲解析;中午12:00-14:30吃饭和午休;下午2:30-5:30做英语真题,5:30-6:30休息;晚上6:30-9:00看专业课,9:00-10:30看政治做政治题。每天完成计划中的一项就打个勾,没完成就不甘心不情愿地打个叉,总体状态好就画个笑脸,状态不佳就画个哭脸,每当看见对勾和笑脸增多心里就会美滋滋的,充满小小的成就感。考研的那段日子,就连宿舍每天晚上必开的“卧谈会”也变换了话题,讨论内容变成了大家的考研学习,你有什么不明白的专业课问题问问我,我有什么搞不清的答题思路请教请教你,大家一起营造一种学习的好氛围。  
    或许,考研的过程带给我的就是一种不可替代的充实吧,考研的那段时间每天的日子都像枝头的果实一样沉甸甸的,我不太能受得了闲来无所事事的日子,那种生活太轻了。或许人就是如此矛盾,明知道选择了考研会很忙很累甚至痛苦也要义无反顾的走下去。就是这样,宁愿忙碌、宁愿累、宁愿受苦也不愿意闲下来,或许就是血液里那种不安于现状的因子鼓动着人们向各种各样的困难发起挑战吧。  
    一位哲人说过“趋乐避苦”是人的本性之一,我认为不然,动物也会趋乐避苦,无法将人与动物区别开来怎能称作人的本性呢。在我看来,人本性里是敢于“追求痛苦”的,不是以痛苦为目的,而是敢于迎难而上,敢于吃苦,敢于承担痛苦的重量。担起自己选择的重量,即便辛苦、痛苦也快乐着。选择考研,开始了一种新生活,享受这种新生活。  

C- company-陪伴  

    怎能忘记考研路上,感谢你们的陪伴:  
    怎能忘记在我学习状态不好时陪我去散心看电影的好朋友?  
    怎能忘记早晨五点多起床一起飞奔去自习室占座位的同学们?  
    怎能忘记打电话问“最近学习状态还好吧”关心我学习的老师?  
    怎能忘记考研前夜同学“加油,半年后我们北京见!”的激励短信?  
    怎能忘记心情不好时电话那头总是不厌其烦地开导我、鼓励我的老爸老妈?  
    怎能忘记我那一直忠实地坚守在岗位上每天给我提供暖暖开水的保温杯?  
    怎能忘记在同一段时间、在同一个自习室、为了同一个目标、一起奋斗的研友们?  
    怎能忘记一起卧谈讨论专业课学习的舍友,怎能忘记我们“谁考上研究生谁请客吃饭”的约定?  
……  
    要回味的实在太多太多,要感谢的实在太多太多了。  
    每天都遇到不同的人,经历不同的事,有太多的人和事淹没在我们的记忆长河里。可是,对于我,有的人,有些事,和这段考研的经历一起会用一生去铭记。  
有人说,人生就是要不断的跨过一道又一道的坎儿,但我相信,跨过了考研这道坎,我会在未来的路上走得更加坚实。因为,我知道,我曾经为了自己的目标笑过、哭过、努力过、迷茫过、痛苦过、紧张过、激动过、开心过、感动过、伤心过、奋斗过……经历过,所以成长了!将近一年的备考时间,说长很长,说短很短,我珍惜经历过的这一切,它们让我懂得了太多太多。如今,身边都是从全国各地考入中科院的优秀的同学,在这个新环境里,我将努力在这些优秀的人中找到自己正确定位,续写我人生的ABC!
(孙灿,中科院研究生院人文学院研究生,研究生记者团记者)