历史是兴衰,也是命运——“中国出了个毛泽东”讨论课感想

  • 陈克乐 (2014年以后的旧数据)
  • 1917

 思政课的改革,增加的讨论课形式,可以让学习理工科的同学们,站在不同的角度就国家的发展、社会的变革等诸多问题来发表观点、各抒己见,以此达到学习提升的效果。

10月10日晚,在材料学院的讨论课上,针对“中国出了个毛泽东”这一讲所留下的讨论题,同学们展开了积极热烈的讨论,也让笔者对国家的发展、历史的变迁有了更深的体会和认识。

历史是兴衰,也是命运。他们的生命基本没有超过一个世纪。但他们的故事和他们的历史,却要被不尽的后人运用不尽的观点,一个世纪一个世纪的描述下去。20世纪在世界东方,最激动人心的话题莫过于救国与革命。没有哪个世纪像20世纪以如此众多的精神财富砥柱于奔腾不息的历史长河。叱咤风云的人物纷纷消失之后,历史便成为一笔巨大的遗产,完整无损的呈现给了我们。不是每个人,都能以短暂的生命辉映漫长的历史。

中国出了个毛泽东!毛泽东一生重视调查研究,生平的起起伏伏也都是源于调查研究。众所周知,毛泽东思想的精髓是实事求是。这也是来源于一步步的调查研究。毛泽东生平不同时期,做过很多的调查研究,也写过太多关于调查研究的文章,如:《反对本本主义》(1930年5月)、《做详细的科学的实际调查》(1930年5月——1931年2月 )、《<农村调查>的序言》(1941年3月17日 )、《关于农村调查》(1941年9月13日)、《大兴调查研究之风》(1961年1月13日 )。纵观历史,我们可以发现,当我们党真正的切实的去调查研究了,就不会犯错误,但是一旦脱离了实际,脱离了人民群众,就不可避免的会犯错误。血的教训告诉我们,务必使同志们继续保持实事求是的优良作风。

有人说“历史是兴衰,也是命运”这是宿命论的观点,难道历史的教训没有告诉过我们,我们从来都不吸取历史的教训吗?历史的兴衰,就是要我们后人尊重历史,尊重事物发展的规律,通过切实的调查研究,总结事物的规律,去指导现实的工作和生活。这就是历史给现实最大的意义。就如同现在我们研究历史的历史学家一样,笔者认为,历史学家的任务,不仅要讲清楚历史之怎么样来的,还要讲清楚历史将向何处。因为历史学家拥有其他什么家都难以企及的专业知识,有客观公正、排斥政治偏见的科学态度,他对历史的走向会有比政治家、军事家更高瞻远瞩的历史预见性。不错,人类的历史就是一部战争史。战争就是野蛮,同时,我们还必须看到,人类的历史,也是一部文明史,尽管文明是从战争中走来,尽管文明每前进一步都付出惨痛的代价,尽管今天仍然是文明与野蛮在厮杀。但是,我们必须看到,文明的力量是在增长的,日益增长的文明的力量已经对野蛮与战争形成了有力的制约。

再一次吟唱“历史是兴衰,也是命运”。毛泽东不是先知先觉,却以最大的历史自觉来到转折点。没有句句是真理,只有步步实事求是。我们从历史中来,也终将会归于历史。“盖棺定论”可以讲是一个人生命的完结,但是却不能讲是一段历史的完结。都说殊途同归,殊途,永远也无法同归。无终结的历史,无终结也是一种终结罢了。

(陈克乐,中科院研究生院材料科学与光电技术学院研究生)