心理健康教育——研究生思想政治教育的重要分支——上海教育基地开展学生心理咨询服务七年回顾(节选)

  • 周四根 高君颖 (2014年以后的旧数据)
  • 1852

研究生心理健康教育是研究生思想政治教育的新课题

据上海教育基地学生心理咨询热线2004年10月14日至2010年12月14日的统计,共收到研究生咨询信件、电话400余件(次),面对面的心理咨询和辅导300余次。

 

分析:

1.学生心理问题产生与其“原生态”相关。上海教育基地的许多研究生,来自偏远的落后地区,很多人家境贫寒,从小生活在社会底层,是靠自身艰苦奋斗和家庭的巨大付出才走到今天,成为同龄人中的佼佼者。当他们刚刚拿到通知书时,对未来充满希望。他们当中有些人满怀着成为科学家的理想,有些人承载着改变家庭环境、改变社会地位的渴望。但是当他们真的走入心中的殿堂,走入国际大都市的门槛,却发现科学殿堂并不总是发出圣洁之光,繁华的都市生活也不属于生活在这个城市中的每一个人。学业的竞争、文化的差异、社会认可度的下降、人际关系的冷淡,这些本来平常的社会现象,对有些研究生却像一面高墙,无法逾越,导致精神的失落。远离亲人的他们,很容易产生焦虑和孤独感,产生一定的心理问题。

2.来访者人次年平均量超过基地在学人数的五十分之一,考虑到心理咨询的特殊性,说明上海教育基地的研究生对心理关怀的需求。

3.情感和性心理问题总体占有较大比例,间接原因应该是和其他集体生活的群体相比,研究生平均年龄较大及受生活环境影响的程度要高,加之正常的性要求不能得到满足。情感问题的有些案例反映出研究生生理成熟与心理成熟的不同步。

4.人际关系和学业压力占有一定比例,表明中科院研究生之间的竞争比较激烈。值得关注的是人际关系中与导师的矛盾有上升趋势,主要原因是个别导师缺少“教书育人”的责任心,“导师老板化,学生民工化”导致了师生关系不和谐,情况的另一方面则是个别学生在人际关系维护方面能力较弱所致。

5.来访者基本为外地生源,以一年级学生居多,表明对环境的不适应是产生心理问题的重要原因。

6.学生文化程度较高,用文字表达思想不是很困难,这可能是来信数多于来访数的原因。

概括来说,学生思想政治教育发展到今天已经成为一门交叉学科,涉及的领域涵盖德育、哲学、美学、心理学等诸多专业,其中研究生心理健康教育可能是在实践中对学生作用最直接、最常用的一种教育方式。它的实质就是把我们的思想政治教育工作做得更人性化、专业化和艺术化,不仅适合研究生群体,还要兼顾特殊个体;不仅面向“大众”,更要关注“小众”。“博学笃志、格物明德”是中科院培养研究生的终极目标,体现了对研究生德智体美心的全面要求,因此做好研究生心理健康教育应该成为研究生思想政治教育的新课题。

以人为本、科学管理,完善研究生心理健康教育机制

上海教育基地学生心理咨询热线已经运行了七年,目前仍处在探索和发展的阶段,工作中发现的问题和体会有:

1.研究生心理健康教育是研究生思想政治教育体系中的一个环节,在研究生培养的全过程中,每个环节应相互渗透,相辅相成。比如在对研究生心理辅导中,同时进行世界观、人生观、价值观和爱国主义、集体主义教育,效果更加理想。

2.借助研究所的力量,通过优化研究生的科研、生活环境进而改善研究生心理环境。包括在导师中提倡教书育人的师德教育,营造和谐的师生关系。

3.借助专家和专业团队的力量,通过开展专家讲座、团队咨询、拓展训练、突发事件后的专家专项疏导等,使心理辅导工作更有权威性和趣味性,吸引更多研究生参与。

4.以人为本,切忌急功近利。保密工作首当其冲。情况严重要立即转诊,危及自身或他人生命安全的要有应急预案。

5.建立长效机制。对于基地这样大的群体,心理热线的开设是非常必要的,但要使之成为长期存在、长期有效,长期发挥作用,有关方面必须在人员、经费等方面长期保持一定的投入。

6.心理咨询热线是一道预警装置,是保护研究生心理健康的第一道防线,是关键时进行危机干预的前哨,是管理部门了解研究生心理状态的一个渠道,因此在不侵犯个人隐私的情况下,要定期向有关部门和领导汇报,帮助上级领导掌握研究生思想、心理动态和关心的热点问题,为领导决策提供依据。

7.加强研究生管理干部的心理知识培训,以满足更多学生不同层次的心理辅导需求。鉴于目前社会上专业的心理咨询收费过高,一般学生无法承受的情况,应在心理咨询热线外,扩大心理辅导的工作面。 

总之,上海教育基地学生心理咨询热线是一个使研究生管理部门对研究生更全面、多角度了解的平台,为探索如何做好研究生的思想政治教育提供了新的视角。它也是一种模式,体现了研究生培养中育人为本、多元服务的宗旨,同时反映和表达了管理者和被管理者之间追求人格平等和相互尊重的人文需求。它的建立和运行对上海地区研究生心理健康保障、促进和谐稳定起到一定的积极作用,受到研究生的信任和欢迎。今后将继续努力,把工作做得更好。

(周四根,中科院上海教育基地主任;君颖,中科院上海应用物理研究所研究生部副主任)