长春光机所研究生党建工作进研究室的研究与探索(节选)

  • 魏洪 (2014年以后的旧数据)
  • 1616

1.研究生党建进研究室要充分关注学生的内心和谐,积极引导广大学生勇于全方位认识社会,融入科研

在一个多元化,个性化的时代,研究所研究生党建工作要立足于研究生的学习、工作、生活实际,包容和引导学生的个性发展和要求。要从分析国家、社会对青年人发展的期待点,研究生学习、工作、生活的兴奋点,自我成才的诉求点出发,引导研究生党员和广大同学树立远大理想,激发爱国荣所情怀,苦练专业本领,真正打造成为“领袖视野”,“知识资本”和“能力资本”于一身的“光机品牌”的研究生。研究生党建工作进研究室要专注于培养凝聚人心激发创造力的“长光精神”,研究所的研究室不仅是培养专业人才的基地,也是培养生活情趣,延伸研究生的思想,沉淀人生美好体验的精神家园。实验室的精神环境,实质上是同学们共同学习,工作,生活中形成和发展起来的一种群体心理氛围。

研究生党建工作进研究室,学生党员干部首先应是研究室和谐文化的组织者,组织党员和广大同学围绕同学们在各研究领域的热点及文化需求,创建研究室研究生学术和文化讲坛,深化研究室研究生的学术及文化的时代内涵。

空间二部学生党小组的主要做法是结合本部门在研的科研任务,结合现有学生党员的一些浮躁现象,组织党员、积极分子、本组学生观看纪录片“应用光学专家-王大珩”。整个纪录片回顾了王大珩院士的科学业绩。他是我国光学事业的奠基人,“两弹一星”元勋,著名科学家,创建了中国光学的摇篮-长春光机所,并带领科技人员完成“八大件一个汤”的研制,使我国的光学工程开始从仿制走上自行设计制造的道路。老一辈科学家为党、为国家的那种无私奉献及牺牲精神,使在场的党员和同学普遍受到教育和启迪,激发了学生党员发挥其先进模范作用,提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

他们还邀请长光所原四室主任史光辉研究员蒋筑英的同志,作题为“传承筑英精神,共担时代责任”的报告。史光辉研究员饱含深情,用朴实真挚的语言,从严肃认真踏实审慎的学习态度、任劳任怨无私奉献的工作作风、勤于思考善于发现的工作方法、对同事朋友的友爱、对共产主义信仰的不懈追求等方面,讲述了蒋筑英生前的事迹。

蒋筑英是我国光学界的优秀人才,生前是中国科学院长春光机所第四研究室代主任。他在科学研究中勇于探索,刻苦钻研,任劳任怨,在光学机械检测等领域做了大量工作。他那饱满的进取精神和淡泊、坦荡的高尚人格,给人们留下了宝贵的精神财富。在老一辈光学专家的指导和同志们的帮助下,他研制出了我国第一台光学传递函数测试装置,建成了当时国内一流的光学检测实验室。他还特别注意科研成果的实际运用,帮助长春和外地不少光学仪器工厂解决了许多生产上的困难。1982年6月15日,蒋筑英到外地工作,由于过度劳累,病情恶化,不幸逝世。

这个党小组通过举办报告会、座谈会、扫墓等形式传承蒋筑英精神,教育学生党员和广大同学坚定为祖国的科技事业发展和国防安全无私奉献的信念,为营造脚踏实地、不求名利、敢为人先的科研氛围,多出成果提供了思想保障。

他们还组织党员、积极分子集中参加“中国特色社会主义理论体系”专题报告会,并组织党员、积极分子学习《中国共产党简史》、《中国共产党新时期简史》等红色书籍,在学习过程中,全体党员和积极分子回顾了中国共产党和新中国的诞生、发展历程,重温了战争年代的革命事迹和新中国时代祖国的快速发展与巨大变革,对“没有共产党就没有新中国”有了更深刻的认识。通过这次活动增加了党员对党史、党情的了解和认识,更坚定了发挥“吃苦在前、享乐在后”的老一辈的革命精神,以更加饱满的热情投入到科研生产中。

为了更加形象、生动的让学生党员和积极分子接受教育,还为学生党员和积极分子购买的《建党伟业》影片电影票。通过不同的形式让党员和积极分子对老一辈革命家为了全国人民的和平、民主而大无畏的牺牲精神有所了解,并给老一辈的革命精神赋予新时代的内涵,使其投身科研工作和学习的热情得到进一步激发。

空间一部学生党员通过党建进研究室工作的开展动,党员和积极分子和广大同学受到了教育,增强了时代赋予的使命感,同时也坚定了献身科研事业作为毕生的信念!

2.探索建立相对有研究生特点的研究室学生党组织,建立一套相对有特点的研究室学生党建体系

建立相对有特点的研究室研究生党组织,是发挥党组织在研究室研究生思想教育中的龙头作用的现实需要,是我们所党委高度重视和加强基层党组织建设,努力探索创新的具体体现,是加强和改进进入研究室研究生思想政治教育的有力举措。

在原研究室研究生临时党小组的基础上,根据各研究室的具体情况,可以成立研究室研究生党支部,按研究领域或研究课题,下设研究生党小组。

如空间一部党总支原有3个职工支部,新成立一个为学生支部。研究生党支部下设3个学生党小组;新技术室党支部按研究领域下设2个研究生党小组,增补一名学生党员为研究室党支部副书记;光电研发中心党支部增补一名学生党员为中心支部副书记负责学生党员工作,13名学生党员成立一个学生党小组。

研究生的党组织在研究部、室党总支、党支部领导下和研究生部党总支指导下开展工作。

3.创新工作机制,完善研究生党员教育与管理

研究生党建工作进研究室,在研究室建立研究生党支部、党小组,形成了研究室和研究生部党组织协调联动机制。这首先要求从事研究生党务工作的人员要以学生为本,共同做好研究生的思想政治工作。建立研究生党员的评价机制考核制度。研究生党建工作进研究室,就是要突出研究生党员的评价和监督,提升研究生党员在同学中的形象和威信,改变党员平民化倾向。机制包括:制定评价和评定体系,建立研究生党员思想行为规范监督制度;注重研究生党员在研究室工作,学习,生活的表现,建立对研究生党员的测评制度。在评价指标体系下不称职,对不合格,不突出的研究生党员,要亮黄牌,情况严重的要按组织程序进行教育和处理。

研究室是研究生党员开展先进性教育的平台,要通过竞争激励机制的建立,鼓励研究生党员和研究生党支部,党小组创先争优,创造新成绩,作出新贡献,开展先进研究生党支部、党小组,优秀党员以及党员示范寝室等形式的评选活动,把文明实验室,文明寝室,文明研究生的评优与研究生的工作区、生活区,教学区挂钩,从而调动广大同学的积极性和创造性。

在中国共产党建党90周年前夕,研究生部党总支按照所党委的部署,在研究生党员中开展了“学党史、知党情、跟党走”系列活动。研究生党员和广大同学积极参加,涌现出一批先进党小组和支部。

为了表彰先进,树立榜样,更好的推动研究生党建工作的开展。经过网上投票打分,评出“学党史、知党情、跟党走”系系列活动先进小组、支部18个。研究生部党总支被评为长春光机和长春分院“先进基层党组织”、5名党员分别被评为长春光机、长春分院、中科院优秀共产党员和优秀党务工作者。

(魏洪,中科院长春光机所研究生部党总支书记)