试析导师在研究生思想政治教育方面的现状及对策(节选)

  • 邹文秀 洪晓萍 (2014年以后的旧数据)
  • 1611

一、研究生思想问题分析

研究生由于学制较本科生短,这一群体的独立意识强,思想活跃,生活、学习、科研及实践等活动相对分散,且学习、生活和就业压力并存,造成研究生心理相对脆弱、浮躁,因而研究生的思想政治教育工作具有十分明显的独特性、复杂性和紧迫性。常言道“因材施教”,首先我们分析一下研究生群体的思想存在的几个主要问题:

(一)知识水平高,但社会责任感与使命感低

从社会方面讲,国内外形势风云变幻,研究生由于具有较高的知识水平,虽然他们对新知识、新事物具有较高的接受能力,但是同时由于他们自身有机会接触到更多的包括正面和负面在内的更多信息,绝大多数研究生没有社会生活经验,心理敏感的研究生很容易被诱导,导致研究生在各种思潮面前疲于应付,很难有自己独特而正确的见解。这就导致了研究生的价值缺失,理想迷茫。学习成为功利驱动,许多研究生过分强调个人事业的成功、金钱的满足和人生的幸福,回报国家和社会的意识淡薄。

(二)就业压力大,忽视思想政治教育

近年来,就业压力急剧增加、而国家就业保障体系仍然不够完善,从入学起便肩负着严重的心理和现实就业压力的研究生虽然具有高学历,但是往往没有工作经验,在就业竞争中常常面对着出局的危险。这使得研究生在学期间只重视专业学习,对接受思想政治教育的重要性认识不足;重视自我实现,忽视他们应该承担的社会责任。

(三)理想与现实的落差大,心理疏导渠道单一

从研究生自身方面讲,二十多年成长历程中,大部分的经历便是接受教育经历,他们知识水平很高却很少有劳动锻炼、社会锻炼的机会,一方面他们有急于表达自我意愿的需求,另一方面面对瞬息万变的花花世界,显得难以立足,加上各种有形和无形的现实压力,他们心理十分脆弱、精神紧张。学业压力、就业压力、经济压力、家庭压力、婚育压力等等成为影响研究生心理健康的主要因素,同时也是造成其理想与现实的高度落差的主要原因。在面对这些压力的时候,女生通常通过逛街、与朋友聊天,男生主要通过喝酒和上网来排解。这些心理疏导方式都比较单一。

二、导师在研究生思想政治教育工作中发挥作用的现状

相比本科生而言,研究生们的大部分时间是在实验室与导师一起度过,导师的思维方式、对社会对工作以及生活的态度等都在很大程度上影响着他们的研究生们。目前,导师在研究生思想教育工作中发挥的作用也存在较大问题,主要表现在如下几方面:

(一)导师思想教育职责发挥不足

绝大部分导师错误地认为对学生的思想教育是教育管理部门或者党支部的事情,他们没有意识到自己与学生的交流其实直接影响对学生的培养。部分导师与研究生交流很少,更不可能花心思对学生进行思想政治教育。

(二)导师对研究生的教育存在重业轻德现象

无论是在高校还是科研院所,普遍存在着重视业务素质,忽视或轻视思想政治教育的现象。导师的科研任务一般都比较繁重,一些导师负责研究生的数量少则十几名,多则数十名,这种状况使得导师们分身乏术,仅仅维持基本的学术指导,根本无暇关注学生的思想动态。加上部分导师认为研究生在年龄、心理方面比本科生成熟,和受到社会各方面思潮的影响,认为思想政治教育的作用不大,对“教书育人”缺乏全面的认识,很少关心学生的思想、生活等问题,轻视和忽视了对研究生这一方面的教育。

三、以广州能源所为例,发挥导师在研究生思想政治教育方面的重要作用

导师轻视研究生的思想教育,有主观原因,也是客观工作社会压力等所导致,部分导师认为重视思想教育不如重视业务技能培训重要,甚至将它们对立起来。但我们从下面的实例不难看出,思想教育与业务提高并不矛盾,反而互相有所促进。

(一)以身作则,言传身教

袁振宏老师,学风严谨,为人大气,严格要求学生遵守学术道德规范,以防出现学风不正或违反学术道德规范的问题;深入了解和掌握所指导研究生的思想状况和动态,经常与研究生谈心,在科研态度、人生追求、个人修养方面,做到以身作则,言传身教。他的博士研究生李东连续两次获得中科院研究生院二等奖学金,并在不久前获得中国科学院“优秀博士学位论文、院长奖获得者科研启动专项资金”的资助,他本人于2009年获得“中国科学院朱李月华优秀教师奖”。

(二)春雨润物,关爱学生

马隆龙老师,2010年“中国科学院朱李月华优秀教师奖”获得者。在研究生培养过程中,热爱学生,善于从他们的思想、学习、生活具体实际出发,加强教育和引导,使得研究生乐于接受,从而收到较好的成效。他的学生徐莹,曾任所团委副书记、研究生会主席,获得中科院研究生院优秀学生干部、三好学生标兵称号及中科院研究生院奖学金一等奖;他对研究生的就业也非常关心,引导学生树立远大理想,以积极乐观的眼光看世界,他的学生原晓华,毕业后从事生物质大型装置的研发,现为项目副总指挥。

李新军老师,环境能源材料实验室首席科学家,为人诚恳踏实,对学生耐心细致,教导有方,尽管有的学生在入学时基础不是很好,但经过老师的用心指导,毕业时都能取得较好的成绩,所以培养一个人的核心竞争力---学习能力,是导师不可缺少的职责。

(三)倡导民主,鼓励创新

李小森老师,中科院优秀教师奖获得者。教育观念上提倡平等观点、宽容精神与师生互动,承认并尊重学生的个性差异,为每一位学生个性的展示与发展提供机会和条件,鼓励学习者各显所长。并且每隔两周召开例会解决学生在学习和生活中遇到的问题和困难,使得学术活动成为研究生思想教育活动的重要场所,他的学生李刚,成绩优秀,综合素质高,荣获2011年“中科院院长特别奖”。

总之,要做好研究生思想教育工作,必须有丰富多彩、新鲜灵活的教育方式。思想政治教育不是板着面孔训人,要创新教育手段,采用研究生喜闻乐见的形式,开展富有教育意义的活动,以收到润物细无声的效果。

四、加强导师在研究生思想政治教育工作方面的对策

(一) 加强对导师的培训

加强对导师的培训,丰富他们的知识储备,强化其实施思想政治教育的能力。

(二)加强导师在研究生思想政治教育中的主导作用

强化导师树立“育人为本、德育为先”的理念,充分发挥“育人”作用。我们要合理控制导师招生数量,加大导师对研究生个体的精力投入、杜绝“放羊”现象,从而提高研究生培养质量。

在研究生培养工作中,导师作为研究生培养质量的第一责任人,不仅要指导研究生做学问,同时还要教育研究生如何做人。要将培养研究生良好的政治思想素质、道德素质、心理素质以及正确的世界观、人生观、价值观等放在首要位置,并贯穿于教学、科研等具体培养环节的全过程。

导师在管理研究生的过程中,应与研究生保持密切联系,及时深入地了解和掌握研究生的思想动态。当前,学习压力、经济压力、论文压力、就业压力、择偶压力等问题深深地困扰着研究生们。导师深入了解研究生的生活与学习、科研情况,积极帮助他们解决各种实际问题;关注他们的心理发展状况,积极进行情感教育,经常与他们促膝谈心,了解他们的世界观与人生观,注重相互间情感的培养,真正成为研究生的朋友。

(三) 加强导师与辅导员的合力育人作用

建立专业的辅导员队伍,使导师和辅导员成为研究生思想政治教育工作中最重要的两支力量,目标一致,手段互补,齐心合力发挥育人作用。两部门的负责人可以在一定程度上相互兼任,实现共同管理,从而使培养工作和学生工作步调一致、相互渗透、相辅相成。可以选拔一批年轻有为的专业教师做兼职辅导员,提高辅导员队伍的专业知识水平。辅导员在组织研究生开展社会实践和各类校园文化活动时,要积极地邀请导师参与进来,增强与导师沟通的主动意识,及时向导师反映研究生的情况,征求导师对研究生的意见。

(四) 建立导师育人的激励与保障机制

培养单位对思想政治教育工作业绩突出的研究生导师,每年进行表彰;对不履行思想政治教育职责或职责履行不力的导师,要予以批评,并督促其加以改进。导师履行思想政治教育责任的情况,与导师的招生指标、年度考核、评奖评优、职务聘任等挂钩。此外,还可以通过组织经验交流、专项培训活动等形式,提高研究生导师做好思想政治教育工作的能力;拨出专门经费,以项目资助等形式鼓励导师加强对研究生思想政治教育的研究与探索。

(邹文秀、洪晓萍,中科院广州能源研究所管理人员)