研究生思想政治教育风险识别与规避的实证研究

  • 王淑强 (2014年以后的旧数据)
  • 1666

为了把参加组织活动从党组织对党员的基本要求变成党员的自觉需求,我们在提高组织活动思想政治内涵的同时,将组织活动形式和内容多样化,大大增强了组织活动的效果和吸引力。

研究生党支部通过满怀激情地组织开展和协助组织开展一系列活动,寓教育于丰富多彩的活动之中。就近参观学习、知识讲座、研讨会、清明节扫墓、七一活动、教师节活动、中秋晚会、所运动会、与兄弟院所的篮、排、足球赛等各类活动,集思想性、知识性、科学性、趣味性于一体,开阔视野,增长知识,激发了研究生积极向上的活力,引导研究生自觉接受理想、信念教育,营造出师生共享的校园氛围。在活动中,树立少花钱多办事的观念,勤俭办一切事业,开展自我教育、自我管理、自我服务,培养集体荣誉感和团结协作精神,不断推动了研究生综合素质的全面提高。

为了遵循党员教育与研究生成长成才相结合、理论学习和社会实践相结合的原则,近年来,开展了 “向孙家栋同志学习”、“传承吴老精神,志攀科学高峰”等主题活动,积极引导研究生学习老一辈科学家献身祖国和科学的奉献精神及人格魅力,激发广大青年继承他们的高贵品质,弘扬他们崇高的科学精神,崇尚真理,勤于创新,志攀高峰。组织研究生聆听了研究生院副院长马石庄老师的“三生”教育主题报告,组织撰写心得体会,引导研究生树立正确的人生观、价值观,领悟生命的价值和意义,引导研究生展示出当代青年应有的乐观、积极向上的人生态度,找到属于自己的人生理想,并为之不断奋斗。

研究生党支部传、帮、带活动不断创新。我们的研究生党支部从一年级开始就开展了“一对一”的帮扶活动,我们注重让经验丰富的学生干部带领新上任的学生干部工作,我们注意发动高年级研究生党员对一年级研究生进行下室前、后学习生活上的具体指导,让他们在实践中不断理解为人民服务的内涵。面对学业、就业的严峻形势,心理压力增大,身心健康、就业前景、突发变故等问题随之显现,我们各个研究生党支部在研究生部党总支的引领下,注意关心研究生的生活,及早发现问题,切实帮助解决困难,帮助他们顺利完成学业。“学习、生活、发展”交流会,让逐渐下室的研究生解除不少未知的困惑,使他们对未来的科研学习充满希望。

研究生党支部网上课堂形式不断创新,内容不断丰富。党员网上课堂弥补了集中学习培训的不足,为党员长期、及时“充电”开辟了有效途径。QQ群、飞信群、电子信箱等互联网上的群体交流,方便时效,拓展了研究生献言献计的渠道,架起了支部、党员与群众沟通的桥梁,体现了新时期党支部向“服务型机构”转变和“以人为本”工作理念的色彩。研究生信息宣传工作的深入开展,发挥了党员“垂范、引领作用”,展现了优秀支部的活动, 树立了优秀个人的风采。

研究生党支部通过组织每年一次的创新评优活动,引导大家在评比活动中互相交流、加深了解,弘扬正气、树立榜样。

总之,我们的许多工作设想和工作方法是在边思考、边探索、边实践的过程中走向深入的。我们为多年来所取得的成绩感到欣慰,同时也深深体会到在新时期的研究生教育领域,我们仍面临许多挑战。我们要根据时代的要求和新的实践,深入研究和及时解决研究生党建工作中出现的新情况、新问题、新矛盾;要进一步解放思想,转变观念,锐意创新,不断探索党建工作的新思路、新方法,积极改进现行的领导方式、工作方式和活动方式中存在的不足,努力把研究生的党建工作提高到一个新的水平。

(胡雪琼,中科院长春应用化学研究所研究生部党总支书记)