身教与言传先行,沟通与指导并重——浅谈自动化所导师在研究生思想政治工作中发挥的作用

  • 胡蓉 (2014年以后的旧数据)
  • 1913

近年来,研究生思想政治工作所面临的形势趋于复杂、挑战日益加大。随着研究所科研项目总量和招生规模的逐步增大,我所研究生数量也稳步增长。目前,在读研究生总数达六百余人。研究生数量庞大,且主要精力在科研上,工作和生活都以实验室、课题组为中心。另一方面,社会竞争日趋激烈,研究生就业压力持续增加,社会浮躁气氛也逐步渗入科技界。此外,研究生群体也呈现出价值多元化特点,各种思想问题、心理问题日益凸显。

面对这些具体情况,在研究生院的指导帮带下,在研究所党委的具体领导下,我所坚决落实各级有关研究生思想政治工作的意见和要求,在着力加强研究生教育管理干部、研究生导师、研究生党总支等三支队伍建设的同时,不断明确导师在研究生培养教育中的核心地位,进一步明确研究生思想政治工作重点,充分发挥导师在研究生思想政治教育中的重要作用,开展灵活多样的思想政治教育活动,取得了良好的效果。

一、开展灵活多样的思想政治教育活动

针对科学院和我所的客观形势,我所明确了研究生思想政治工作的重点是增强研究生“科技强国”、“创新强国”的责任感与使命感。在教育方式上,以导师的言传身教为根本,结合其他灵活多样的形式,以取得最佳效果。

一是抓住新生入学时机,进行主题教育。新生入学期间,是了解研究所情况、体验研究所氛围、树立新环境下规则意识、明确在学期间目标的最佳时机。我所高度重视新生入学教育工作,每一年开学伊始就充分抓住这一时机,邀请部分导师就“使命责任”、“道德诚信”、“待人处事”等主题与新生们进行报告和互动,取得了很好的效果。例如,许多同学在听完王东琳研究员的《志存高远脚踏实地》主题报告后,纷纷感慨从心底里感受到一种强大的使命感,觉得作为国家培养的人才,有责任、有义务使我们的祖国强盛发达,并开始思考如何把自己的前途和国家的发展联系在一起!而刘成林老师《转变角色 明确目标 勇于尝试》的报告,则让大家充分体会到不积跬步,无以至千里的基本道理。

二是通过课题组会议、实验室会议等形式,进行思想互动。在这些会议上,导师不仅与研究生沟通有关技术问题,也会强调科研道德等要求,并就一些社会热点问题进行讨论,引导研究生们从多个角度观察和分析问题。

三是组织各类实验室集体活动,增强归属感。除了研究所层面组织的集体活动外,各实验室会定期组织老师和研究生共同参加集体活动。通过这些户外、室内的集体活动,师生友谊、同学感情都得到加强,研究生的情绪得以发泄、状态得以调整,并有效地增强了对所在集体的归属感,对缓解各种心理问题具有积极的作用。

四是利用各种有利时机,邀请所内外导师开展专题教育活动。每年的青年节期间,邀请研究所党委书记进行专题讲座。何林书记多次有关“创新”、“科学道德”的专题报告,给研究生们留下了深刻印象。另曾邀请了计算所龙芯CPU总设计师、龙芯项目组党支部书记胡伟武研究员做“创新为民,先锋使命”的主题报告,给全所研究生上了科研报国的重要一课。

五是适时进行研究生个体思想交流。研究生导师和研究生辅导员会根据研究生的个体思想状况,进行单独沟通交流,了解情况,缓解压力,采取措施解决问题。今年上半年,为了解我所研究生对目前师生关系等方面的看法和评价,以有针对性地研究导师指导方式的改善策略并提出可行的改进建议,我所研究生部在全所范围内设立了一份《师生关系调查问卷》。采取不记名答题方式请研究生们根据实际情况和自己的真实感受回答每一个问题。其中有一个问题是“除了学业内容,您曾经与导师交流的内容还包括哪些内容?”据图所示的调查结果,有20.85%的研究生经常就人生观和理想等内容与导师们进行交流。这个数字应该还是比较客观的反映了研究生导师们平日与同学们交流此类问题的比例的。

六是充分发挥“身教”作用,引导研究生积极向上。在以上提到的《师生关系调查问卷》中,有61.26%的研究生认为导师在学术方面和人格方面对自己产生了同等重要的影响。由此可见,导师们不仅在科研工作方面通过自身的努力,取得优异研究成果,用具体工作来引导研究生积极工作和生活,同时导师本人的人格魅力和思想品质还在众多场合中率先垂范,为研究生们树立标杆,发挥积极作用。例如近年来的历次抗震救灾捐款活动中,我所导师们纷纷慷慨解囊,奉献一片爱心,起到了非常正面积极的作用。

七是通过导师博客等各种媒介进行师生交流。在研究所主办的《自动化天地》期刊上,设有“感悟篇”和“学子风貌”等专栏,导师和学生时常会通过专栏进行互动。例如本年度“朱李月华优秀教师奖”获得者,我所模式识别与智能系统实验室的彭思龙研究员就开通了自己的博客,其中撰写的如《学者、学者的使命以及完成使命的素质》以及《科研:多点思想,少点技巧》等文针对研究生的责任和科学人文素养等具体问题与同学们进行了深入的探讨。近期,研究生部和研究生会制作了第一期研究生电子期刊《自言自语》,也设有师生访谈专栏。这些都成为师生沟通的一个有效桥梁,对引导正确方向、缓解矛盾和压力具有十分积极的意义。

二、组织研究生导师的培训和沟通活动

为进一步提高研究生导师开展具体工作的能力,研究所会定期组织研究生导师工作会,进行导师培训和沟通活动。在我所刚刚召开的2011年研究生教育工作会上,针对研究生群体中心理问题日益凸显的现状,研究生部专门聘请了研究生院心理健康中心的颜雪红老师为我所全体导师做了《心理健康与个人发展》的报告。另邀请复杂系统与智能科学实验室的田捷研究员做了《做人做事做学问》报告。报告结束后组织全体导师就研究生德育和心理健康状况的监控和危机干预等问题进行了研讨和交流,这些活动的气氛非常热烈,导师们在开阔视野、增加了解的同时,也更加重视学生思想工作的及时性和有效性。

此外,组织每一年新聘研究生导师参加研究生院研究生指导教师研讨班也是让研究生导师更好地胜任创新教育中的导师角色中的一个重要的环节。新上岗的导师们通过参加上述培训,了解和学习了如何进行师生间的沟通,如何将科学院的精神与价值传承给研究生,并有机会在全院范围内和知名的导师一起交流指导研究生学术工作和进行思想工作的方法和经验。

除了相关的培训和交流,研究所还根据研究生院的统一部署,每年组织优秀研究生导师的推选工作。推选的过程,不仅需要了解导师们的科研成果情况,更加需要考虑的是导师们的“育人”工作情况、重视研究生对导师的评价情况。通过这些活动,对研究生导师整体的思想政治工作局面发挥积极推动的作用。

三、建立研究生部与导师之间良好的沟通机制

 自动化所的导师条例中要求研究生导师须积极配合研究生主管部门及党、团组织做好研究生的思想教育和管理工作。研究生部作为主管研究生思想政治教育的核心部门,长期以来就研究生德育工作与研究所导师之间保持着密切的联系。

我所曾将针对导师在研究生思想政治教育中的作用请了几位研究生导师谈谈实际情况和观点。在此我们选取了其中三位比较有代表性的博士生导师的观点(见表):(见下表):

 

在思想政治教育层面,您认为在研究生阶段最核心的问题是什么?

您认为应优先采取哪些措施促进研究生综合素质的培养?

您对研究生思想政治教育有何期待?

导师甲

首先做一个合格的研究人员,同时要教育学术道德与责任。

多组织一些人文讲座。要培养责任与敬业的基本素质。

减少形式化的教育方式,此外老师本人的表现至关重要。

导师乙

让学生树立远大的理想,对科研有真正的兴趣,对国家的发展有信心。

增加提高学生哲学修养和美学修养的讲座和活动。

希望看到学生充满朝气,看到学生们能够正面的看待社会,看到学生们有责任心。

导师丙

坚定诚信的观念。

 

通过多种形式增强在道德素养(最重要)、专业素质、工作作风、社会素质、心理素质、人文素质等方面的培养。

首先导师应该以身作则,身体力行,如果导师自己就劣迹斑斑,真的难以为师。

 

整体看来,在思想政治教育层面,导师们认为最为核心的问题集中在强化科研道德和树立为国家发展而科研的伟大理想两个方面。此外减少形式化的教育,导师的言传身教、以身作则是对研究生德育最基本的期待和最有效的手段。

四.总结与展望

总体来说,通过以上几个方面的工作,我所研究生导师的思想政治工作作用得以更加充分的发挥,研究生整体思想政治工作取得了较好的效果,研究生培养质量得以持续提高。尽管如此,我们通过问卷调查等形式,也了解到存在个别导师在指导研究生等方面存在明显不足的情况。为有效解决这些问题,下一步还将重点抓几个问题:

一是在研究所导师条例中增加有关导师德育方面的要求。拟将一些对导师“师德”方面的要求进一步细化,补充到导师条例中,从制度层面形成对导师队伍的一种刚性、稳定的要求。

二是进一步加强与外部的沟通。拟多邀请相关研究所、大学的一些优秀导师,到我所进行研究生培养教育方面的讲座,对我所导师、研究生产生更多的启发和帮助。

三是定期组织导师和学生之间的座谈会。通过一种跨实验室、跨专业的沟通形式,增进了解,互相促进,形成更为宽松、平等的师生氛围。

四是配合导师开展相关工作。目前,已经征求部分导师的意见建议,形成了一个导师推荐的人文素养方面书籍清单。下一步将进行协调,统一选购并发放部分书籍,配合好导师开展思想工作。

五是考虑在所内开展导师评比相关活动。通过此项活动,应用学生对导师的评价机制,对导师的思想工作形成良性促进。

(胡蓉,中科院自动化研究所研究生部学生工作主管)