提高认识 真抓实干 努力提高学生党建工作科学化水平

  • 王庭大 (2014年以后的旧数据)
  • 1846

同志们:

全党全国正在深入学习胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,努力提高党建科学化水平;正在深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,推动社会主义文化大发展大繁荣。在这样的大背景下我院召开学生思想政治教育工作研讨会,重点研讨学生思想政治教育和学生党建工作,很有必要,意义也很重大。

近两年来,我院研究生教育事业稳定快速发展,学生党建工作在院党组、研究生院和各培养单位党委的领导下取得了显著的成绩。2009年8月,我院召开了首次学生党建工作研讨会,总结交流了经验,分析了存在的问题,明确了今后工作的任务。那次会议还特别明确了我院学生党建工作的组织体系和责任制度。会后院党组转发了研究生院《关于进一步加强学生党建工作的指导意见》。这对全院加强和改进学生中党的建设,推动学生思想政治工作发挥了重要作用。

刚才,方新书记讲话很重要,要认真学习努力贯彻,使我院学生思想政治工作开创一个新的局面。这次会议还有一个内容就是总结两年来学生党建工作的经验,分析存在的问题,明确今后学生党建工作的思路和举措,深入贯彻落实《指导意见》,使学生党建工作再上一个新的台阶。

近两年来,研究生院和各培养单位党委按照院党组的要求,积极贯彻落实《指导意见》的精神,全面推进学生党建工作。2010年4月至2010年11月,为全面了解全院学生党建和党支部建设情况,研究生院党委组织相关部门和人员组成调研组深入京内外10余个培养单位进行调研,直接听取学生党员关于学生党建工作的情况介绍,并听取了改进工作的意见和建议。2011年7月,研究生院党委又面向全院各培养单位党办或研究生教育管理部门发放《培养单位学生党支部建设状况调查表》进行问卷调查,了解学生党支部建设工作的现状、特点、经验及做法。综合两个方面调研情况,研究生院形成了《培养单位学生党支部建设调研报告》。

从平常了解的情况以及这次实地调研和问卷调查汇总的情况看,两年来各单位对学生党建工作普遍给予了重视,加强了领导,做了大量的工作,取得了明显的成效,确有特点和经验。主要为:

一是围绕科研实践加强学生党建工作,学生党建工作与学生整体工作有机结合,党建工作覆盖面更加广泛,作用更加彰显。

二是以改革创新的精神加强学生党建工作,坚持继承与创新相结合,用创新的思路和办法来破解学生党建工作中的难题。

三是卓有成效地开展创先争优活动,树立典型,营造比学赶帮的氛围,充分发挥了党组织、党员的作用。

四是逐步建立健全了学生党员管理、入党积极分子的考察和培养、党员发展、支部生活等规章制度,使党建工作有章可循,愈加规范。

五是开展了党性教育,增强党的意识、党章意识、党员意识,增强了学生党员的党性修养。

六是积极开展心理健康教育,有效解决学生成长中的各类困惑。

七是开展各类公益活动和社会实践活动,学生党员的责任感、使命感更加坚定。

八是利用网络平台开辟组织生活、理论学习与宣传的新阵地,创造党员教育管理的新形式。

在充分肯定成绩的同时,我也特别注意到调研报告所列举的一些问题,包括:“各培养单位之间还存在着不平衡的状况,在对学生党建的重视和支持的力度上、工作的强度深度上、党支部的规范性建设上等,单位之间还存在着较大的差距。有些单位的学生党员对此意见较多,部分学生反映:培养单位党委对学生党建工作的重视不够、指导不够,且没有明确要求;党组织活动不经常,组织生活不正常且缺少学生特点;党员教育苍白无力,缺少针对性;积极分子的培养教育力度不够,党员发展也不够规范;学生党支部缺少凝聚力,党支部书记和骨干缺乏必要的培训;对学生党员应有的关怀不够,活动缺少经费和必要的场所等等。

总的看来,两年来全院学生党建工作成效是显著的,问题也不可忽视。我们要发扬成绩,更要高度重视存在的问题,解决存在的问题。

下面我想就学生党建工作谈点想法和意见,供同志们参考。

一、提高认识,牢固树立党要管党的意识

抓好学生党建工作,最重要的是培养单位党委要从思想上高度重视,要从关系中国特色社会主义前途和中华民族伟大复兴的高度,来认识学生党建工作的重要意义。胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话中关于青年讲了很长一段话。他说:“我们党从成立之日起,就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年。我们党的创始人之一李大钊说过,为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之人类。我们党的创始人,一代又一代中国共产党人,大多数都是从青年时代就满腔热血参加了党,决心为党和人民奋斗终身。我们党的队伍里始终活跃着怀抱崇高理想、充满奋斗激情的青年人,这是我们党历经90年风雨而依然保持蓬勃生机的一个重要保证。青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。党对青年寄予厚望,人民对青年寄予厚望。” 研究生正是青年中的优秀群体,研究生中的党员又是其中的先进分子。中国特色社会主义的光辉前景和中华民族的振兴依靠的就是广大青年、特别是青年中的先进分子的不懈奋斗。我院学生数量大,在校人数接近4万人,其中党员和入党积极分子占青年学生总数的一半以上,全院学生党员人数还略多于在职职工党员的人数。这对我院是多么重要的一支力量。我院知识创新工程取得的巨大成绩,学生功不可没,学生党员功不可没。同时他们又是我们国家未来的科研骨干和中华民族振兴所依靠的栋梁之材。

我非常赞同方新书记刚刚讲到的,“管人不是目的,育人才是关键”。也就是说,育人是学生党建工作的第一要义。要按照党中央的要求,关注、关心、关爱青年学生,倾听他们的心声,引导青年学生健康成长,进一步加强学生党建工作,要帮助他们确立正确的世界观、人生观和价值观,使我院学生在党组织的培养和教育下,经受锻炼和考验,提升素质能力,明确人生奋斗目标,坚定走中国特色社会主义道路,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

要坚持党要管党的原则,首先要强化党要管党的意识,这是做好学生党建工作的前提。各培养单位党委在学生党建工作中负有重要的责任,要以高度的责任感和使命感,扎实有效地抓好学生党建工作,不断提高学生党建科学化水平。

二、真抓实干,努力提高学生党建工作科学化水平

真抓实干、务求实效,是我们党一贯的工作作风,是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格,也是学生党建工作取得实效的重要保证。各培养单位党委提高了对学生党建工作的认识,强化了党要管党的意识,并将认识和意识转换成真抓实干的工作作风,我相信学生党建工作就一定能够取得更大的成效。在此,我提出五个方面的建议:

第一,抓思想建设,解决思想上入党的问题

胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上代表党中央对全国广大青年提出了殷切的期望。他说:“一定要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,坚定理想信念,增长知识本领,锤炼品德意志,矢志奋斗拼搏,在人生的广阔舞台上充分发挥聪明才智、尽情展现人生价值,让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽光彩。”这番话语重心长。这是党中央对全国广大青年,当然包括广大青年学生党员的殷切期望。

根据我院学生党员学历层次高,渴望新知、思想活跃、正在逐步形成世界观、人生观、价值观等特点,各培养单位党委要认真研究党的思想建设的内容和形式,指导学生党组织开展有针对性的思想教育,使学生党员了解中华民族和中国共产党的奋斗历史,掌握当代的中国化的马克思主义,坚定走中国特色的社会主义道路,树立“立党为公、服务人民”的政治理念,坚定为中华民族伟大复兴奉献自我的人生观和“科教兴国、创新为民”的价值观,不断增强党性修养,加强党性锻炼,真正从思想上入党。同时要把全体学生紧密团结吸引在党组织周围,提高他们的思想政治素质,树立与党同心同德为中国特色社会主义事业共同奋斗的信念。

第二,抓学生党支部建设,为开展学生党的建设提供坚强保障

学生党建中,党支部书记的遴选培养是重中之重。党支部书记是否得力、支委会是否协力配合往往决定了党支部工作是否规范和富有成效。党性强、素质高、有能力的支部书记和团结和谐奋进的支委会是做好党支部工作的重要基础。

从我院实际情况看,要积极选拔学生党员担任学生党支部书记,赋予学生一份责任,给学生一个锻炼机会。单位党委要对学生党建工作加强领导指导,使他们活动既围绕科研工作,又有青年学生特点。要对学生党支部书记和支委进行必要的学习培训,组织好交流研讨,互相取长补短,不断提高他们的思想政治素质和工作能力。

从调研情况看,有不少单位学生党支部人数过多,有的学生党支部人数甚至超过100人,这样很难开展工作,也不方便支部活动。按照规定,一般情况下,正式党员3人以上就可以成立党支部,正式党员50人至100人可设立党总支,党员100人以上可以设立党委。当然组织设置还是要坚持实事求是,怎样有利于党员教育管理,怎样有利于党组织、党员发挥作用组织就怎么设置。

第三,抓制度建设,确保学生党建工作的制度化规范化

制度建设更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。制度建设中既要抓制度的建立,更要抓制度的落实。各单位要按照党章以及院党组转发的《指导意见》的要求,结合自身实际和特点,建立健全规范的组织生活制度、学习制度、预备党员和入党积极分子培养考察制度、组织发展制度、民主生活会制度、民主评议党员制度、创先争优制度、支部工作考核评价表彰制度、支部工作定期总结交流制度等等。制度建立健全后,抓检查落实应该成为党委的一项重要工作。有制度,不落实,制度就成了一纸空文,毫无意义。因此,必须下大力气抓检查,抓落实,务求实效。

第四,抓党的作风建设,筑牢思想道德和党纪国法两条防线

思想道德境界和拒腐防变意识,要从学生时代抓起。各单位党委和学生党组织要通过学习、教育、研讨、参观、访问等手段,对学生党员进行党的作风教育和反腐倡廉教育,开展科研道德和诚信教育,培养良好作风和学风,从青年时代就筑牢思想道德和党纪国法两条防线。

学风和科研道德建设,是学生党员作风建设的重要内容。坚决杜绝学术不端、数据造假、抄袭剽窃、考场违纪、考试作弊等违反科研道德和学习纪律的现象。牢固树立诚信做人的理念,是学生党组织和学生党员作风建设的重要内容。党员学生干部要率先垂范,在广大学生中发挥模范带头作用。

要加强党章学习,强化党的意识、党员意识、党章意识,严格按党章办事,按党的制度和规定办事,把从严治党的要求贯穿于党的建设的方方面面,切实体现到党员教育管理监督的各个环节,努力使广大学生党员思想上更加成熟、政治上更加坚定、道德上更加高尚、行动上更加自觉,在学习、科研和各项工作中充分发挥党员的先锋模范作用。

第五,抓工作推进,确保学生党建工作落到实处

扎实开展党支部的各项工作,是学生党建工作取得成效的关键。考核党支部工作好坏的重要标准,是看党支部开展工作的内容和实际效果。

院党组转发的《指导意见》中,明确了学生党支部应开展的工作内容,这是学生党支部开展活动的“规定动作”。研究生院还制订了北京集中教学园区“学生党支部工作量化考评表”,其中包括五个方面,每个方面又细化为若干项目,并规定了相应的分值。我觉得这个考评表很值得各个单位借鉴,各单位也要结合本单位实际制定考核评价内容。

学生党支部要把组织活动搞得生动活泼,更适合学生特点,但不要把组织活动娱乐化、文体化。学生党组织活动,要有鲜明的主题,要有明确的活动内容和思想内涵,重在党性、党风、党纪教育。在党支部工作的形式上,可以丰富多样,探索适合学生特点的支部活动形式,可借助网络等手段,可通过“党员奉献日”、“党员志愿者”、“党员责任区”、“党员示范岗”等活动,把党性教育内容融入活动之中,增强活动的实际效果。要开展学生党支部年度考评工作,确保党支部工作的实效性。

三、加强领导,进一步落实学生党建工作责任制

学生党建是一项复杂的系统工程。研究生院、各单位党委及所属教育管理部门要通力协作、明确责任、齐抓共管,切实加强对学生党建工作的组织领导,并把它作为一件大事来抓。

研究生院要对全院学生党建工作负总责,在学生党建工作部署、重要环节实施上发挥指导和协调作用,在情况调研、工作研讨、经验交流中起牵头作用,同时在集中教学园区要起示范带头作用,形成党委统一领导、党委职能部门指导协调、各院系党总支全面负责、研究生党支部具体实施的运行和保障体系。

各培养单位党委要对学生党建工作负直接责任,要把学生党建工作纳入党委工作的重要议事日程,抓紧抓好,抓出成效。党委主要负责人和分管研究生教育工作的所领导是学生党建工作的直接责任人。各单位要按照院里规定设置相应机构,具体负责学生党建工作,形成完备而有效的学生党建工作责任链。各单位党委书记,要牢固树立抓好学生党建工作是本职、抓不好是不称职、不抓是失职的意识。要严格执行党建工作责任制,以落实责任制促进学生党建工作。要在明确责任的基础上,抓好任务分解,切实做到一级抓一级、层层抓落实。各单位要把学生党建工作与中心工作紧密结合起来,相互促进、共同发展,不能说起来重要、做起来次要、忙起来不要。要将出科研成果与出人才并重,使我们培养的学生都能成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

要完善组织体系和工作机制,要建立从党委主要负责人和分管所领导、党委职能部门和教育管理部门、党员导师到学生党总支、党支部的组织架构,建立健全工作机制。要加强对学生党建工作的检查指导,将学生党建工作作为院所党委考核的重要内容。对于研究生党建活动经费,各单位要参照职工党建活动的标准,给予保障。要重视党务工作者、做学生工作干部队伍的稳定和素质的提高,使他们不断提高思想觉悟、工作能力,做到党性强、业务精、作风正,努力成为学生敬重的榜样。要加强对学生导师的教育,充分发挥导师在学生思想政治工作和党建工作中的独特作用,重视他们对学生潜移默化的影响,引导他们既要注重科研成果的产出,更要注重教书育人的成效,为中国特色社会主义培养合格的建设者和可靠的接班人作出贡献。

同志们,让我们共同努力,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话精神,认真学习贯彻十七届六中全会精神,提高认识、真抓实干,切实加强学生党建工作,不断提高学生党建工作的科学化水平。

(王庭大,中科院党建工作领导小组副组长)