琵琶行 记夏令营生活

  • 胡佳华 (2014年以后的旧数据)
  • 1824

“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。

转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。” 

回想起大概一两个月前申请参加中科院夏令营的日子,看到通知后开始准备资料。在我本科选择了化学并且坚定地走下来的时候,通过各种途径知道了中科院,我知道这是个科研圣地,也是我一直想来深造的地方。

等着申请资料通过审核,等着夏令营开营,这样的日子是一种香甜的期待。依旧是每天在实验室忙碌,心却因为这种期待变得活跃。 

“弦弦掩抑声声思,似诉平生不得意。

低眉信手续续弹,说尽心中无限事。” 

在7月23日,我来到中科院玉泉路研究生院,办完手续后就在校园中散步。和我见过的很多高校不同是,这个校园可以用一个词来形容:安静。也许和人大是以人文社科类为主,平时各种校园活动比较丰富,气氛截然不同。这个校园的青葱和静谧,让我更期待这里的生活。

第二天就是开营仪式。见到了来自全国各地的同学,都有着同样朝气蓬勃的面庞。老师们详细介绍了夏令营的注意事项,并分配了各组辅导员,每组10人左右,发给我们的东西细致到本子和笔,亲切合理而庄重。下午听了两位老师的报告。一位是来自上海有机所的胡金波研究员,主题是《新型氟化剂与反应的研究》。依次介绍了氟化学背景、国际氟化学最新进展、我国氟化学最新进展和上海有机所的情况。另一位是来自化学所的甘志华研究员,主题是生物降解高分子。听完二位的报告,已经知道了中科院多么的人才辈出,觉得羡慕和仰视,同时心里也暗暗问自己有没有信心和能力作出同样优秀的工作来。 

“轻拢慢捻抹复挑,初为霓裳后六幺。

大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。” 

24号下午时参观了天安门广场。有外出活动的安排让我有点意外,但很快发现这是多么的必要。在轻松的活动中可以增进同学们之间相互了解。现在的五湖四海的同学,有思维的交流和碰撞,以后如果有机会一同工作,更是一个铺垫。辅导员也和我们年纪相差不大,相处中也渐渐了解了曾经觉得神秘的中科院。他们的学习和生活都活生生地展示给我们。在参观奥体中心时,考虑到要让我们看到美丽的夜景,同时也要解决晚饭问题。中科院竟然想到派发晚饭,让我们带上。我顿时被感动了,一个有人情味的学校,一个以学生的成长和需求为念的学校,怎能不受到学生的向往和拥戴呢?

在一系列的外出活动中,仍少不了各所研究员的报告错落有致。这天的报告、一位是来自梁军研究员的《镁合金的腐蚀和防护》。兰州化物所的他很年轻也很亲切,介绍了兰州化物所的概况,铝镁合金的性能和应用、铝镁合金的腐蚀破坏与防护以及他们组的研究。报告后同学们提问。现场气氛很活跃,交流时顿感亲切。另一位是大连化物所的申文杰研究员,主题是《我们的科研之路及感触》,介绍了美丽的大连化物所,优越的环境,三面环山一面向海,还有其悠久的历史、发展及其特点。他的研究是《能源和环境过程的纳米催化》,讲述并不晦涩的学术报告,语言风格很轻松,对于问题的讲解也深入浅出,让人印象深刻。 

“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。

间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。” 

26号上午,先是来自长春应用化学所的耿延候老师的报告《共轭高分子的可控合成与纳米结构构筑》,研究共轭高分子合成方法学、半导体材料、单分散共轭齐聚物等,也介绍了东北魅力的城市——长春。后一位是来自国家纳米中心的裘晓辉老师的《纳米与纳米科技》,他的报告内容丰富多彩,特别是一个关于磁流体的视频很有意思,也禁不住激发我们的好奇和兴趣。他一直懒懒地依在墙上,说活时好似平常聊天话家常却把问题和概念轻松而简明地传送给我们,即有学术魅力又有人格魅力。

下午是马石庄教授的报告,是两个小时。心里刚开始还纳闷是什么样的报告安排两个小时。可是听后我很受冲击,这是一堂人生课,而且十分精彩。马老师的关于“人生观”的思索,让我暂时从学术报告里抽离出来而去思考人生。我之前参加过其他夏令营,发些资料给我们看,然后枯燥又昏天暗地的考试和面试。可中科院安排的各种精彩的报告让我意识到一个真正的夏令营应该带给同学什么东西,也许这就是研究所不同于高校的一个地方。特别是这样一个感悟人生的报告,对于一个作科研的人很重要,我们要为父母而活,为养育我们的人和土地而活。我们不能活着活着就没了目标。同时老师提出80后的一代并非垮倒的一代。太注重学校教育和社会教育,忽视了家庭教育也是一个原因。我们听着很激动,其实我们很多都是有理想有思想的人,曾经的一些困惑顿时有了头绪。

特别是恰逢7.23温州动车追尾事件,沉痛之余,我也在想,也许未来的十年二十年,我们也是中流砥柱,要用自己的责任性和良心。在那时候,能和现在一样问心无愧地面对自己的工作。 

“冰泉冷涩弦疑绝,疑绝不通声暂歇。

别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。” 

27号上午是成都有机所的袁伟成老师的报告《催化不对称合成在手性药物分子合成中的应用》,介绍了很多自然界乃至宇宙中神奇的手性现象,及有机小分子催化的不对称反应研究。之后是张宏老师和何裕建老师介绍化学与化学本部。略带湖南口音的何老师风趣幽默,引得现场笑声连连,老师们也有如此可爱的一面。

各个所的报告结束了,之后是参观实验室和在京的几个研究所。也在此间,引发我对自己的疑问,我想去哪个所,我对什么感兴趣。本科是全部学,没有排斥的学科,可我现在要在犹豫中找到真实的自己。

先在玉泉路本部参观了各实验室,每个实验室的老师或师长们都给我们介绍了实验室的功能,也耐心详细地解答了我们的问题。之后是师生座谈。中科院研究生院的老师们在各种零食中迎接我们,而且过程一直很轻松。我们的问题,他们也不觉得浅显和幼稚,都会和我们探讨。之后去了化学所、国家纳米中心和高能物理所参观,看到了很多没见过的仪器和设备,而且国家纳米中心墙上挂着经过色彩处理的电镜图、花朵、胡蝶……原来科学也可以这么艺术和浪漫。冷餐会上,大家边吃边聊,海阔天空,谈学习、谈生活、谈人生……似乎这不是什么座谈,而是长辈与晚辈间真诚的沟通,彼此一下子没了距离感。

“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。

曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。”

一周转眼即逝,面对熟悉的同学,面对熟悉的宿舍,面对熟悉的辅导员,面对熟悉的校园,我难以离去。这一周,我知道我已经向往这个地方。我明白自己的心,也找到自己的方向和目的。在自己的科研之路上坚定地走下去。我不想面面俱到,我相信我只要坚持一件事就是我的成功。EverythingwillbeOKwhenitends.IfitisnotOK,itisnottheend.中科院,再会!

(胡佳华,中科院研究生院化学与化学工程学院暑期学校学员)