回忆如斯,岁月静好

  • 潘凌飞 (2014年以后的旧数据)
  • 1634

盛夏的时光匆匆,不知不觉,来到中科院研究生院的暑期学校已有四个时日了。从最初的忐忑雀跃到现在的思考和沉淀,这几日的中科院之行如夏至雨后的清新空气,将纯粹的学术思想和无私奉献的科研精神慢慢浸润在平日生活的每一处角落,长与斯相伴,实宜乎幸矣。

公寓楼下,老梧桐树挂满了绿叶,压得盛夏的枝桠低低的垂了下来。夏日的阳光照得人暖洋洋的,斑驳的光影透过树枝打在地上,学院中到处都弥漫着一股安详宁静的味道。每天的清晨,从小厅通透的落地窗望去,总是会看见楼下的篮球场上熟悉的三五个捧书阅读同学的身影,偶尔相视一笑,将互相激励的信念传递。在这里,连知了也停止了无义的喧嚣,静谧的时光里,到处都有探究学术之宗的学子洒下的辛勤汗滴。这种浓浓的学术氛围深深地震撼着我,在和它一起度过的时间里,我由最初的急躁不适慢慢平和下来,发现了一个原来可以如此安宁沉静的夏天。正如任老师在开学致辞中讲到的那样,做学问,要耐得住,更要吃得起苦;唯有付出更大的艰辛才真正掌握一门研究方法,获得学术上的收获。

“业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随。”这几日也是思维碰撞、勤奋共勉的几天。寝室里可爱友善的同学们来自不同学校的不同专业,如今生活在研究生院一公寓的几天里,我们一起听讲座一起下课讨论,偶尔被一个现象的不同角度分析所惊讶,偶尔会在别人的优秀中看到激励的动力,偶尔也一起看书挑灯到深夜……点点滴滴汇聚成暑期生活的协奏曲。这样的相互激励和鼓舞是之前慵懒的大学生活所难以达到的,在彼此优异的背后,不难看到的是持之以恒的坚持和独立思考的新意。真的很感谢暑期学校为这次相识提供的机缘,也很庆幸能够邂逅如此优秀善良的你们。我们说好,大四之后要去彼此学校看看,那么就让我们开始一起努力吧,为内心的梦想,为更美好的未来!

历史一如静美秋水,秋阳静静观目着人文院的碧瓦白墙,黑板上的笔迹被温润的空气婆娑,岁月用影子把这里的一桌一椅画成永恒的半圆;历史也似奔腾的浪花,他奔流自郭永怀烈士誓死保卫的资料里,跃动在何泽慧先生的执着求索中,而现在又流淌到了我们的脚下。动与静之中,我看到了科研之光的伟大与不朽。科研工作者正是以这样严谨治学的努力不断发展理论,为社会生活中的每一点滴做出着改善,他们的思想也将照耀着我们,摆脱浮躁,安宁坚定地向前走去。

(潘凌飞,中科院研究生院人文学院暑期学校学员)