凭勇气选择方向,以恒心贯彻信念

  • 张祥 (2014年以后的旧数据)
  • 2250

暑期学校正式开始的第一天,充实并快乐着。我真切地感悟到每位教授都对学术领域有着独特见解,每位助教老师都对这里怀着崇高的敬意,这些种种都愈发为中科院这所学府平添了几分神圣。一瞬间,我甚至觉得来到这里不仅仅是为了求知解疑,更是一种对自己的学术信仰、职业生涯的剖析与规划。

今日,让我颇有感触的是晚上的视频故事。最初,大家都是抱着一颗好奇、放松的心态前往教室,路上都纷纷猜测着会播放什么样的电影。当屏幕上的中科院简介短片播放时,台下不免有些失望。因为,这场景与我们心目中的想法可谓是南辕北辙。可是,当介绍到中科院历位名家的求学和研究历程时,分明可以感受到大家的眼神从淡漠转变为了好奇与兴奋。

其中,让我感受最深的是何泽慧的故事。在那个艰苦的年代,她以优异的成绩考取了清华大学,成功在物理学界伫足;在那些艰难的岁月,她顶住了来自导师的“重男轻女”的压力,她抵制了很多女生相继转系的倾向,终于以最高分取得了学位。据她本人的说法就是导师越不希望她干,她就越想干。社会不认可,导师不支持,同学的接连放弃,这对于一名学生来说确实相当困难,而她确毫不犹疑地选择了坚持自己的信念,不得不说是向我们呈现了一名女性迎难而上的豪迈与勇气。

另一方面,在后期的研究工作中,她也并未向很多人那样一味地追求那些所谓的科研一线的名单,她选择了默默地为国家的科研事业奉献自己的知识和力量。这又何尝不是一种坦然和高尚呢?

我们作为即将步入研究征程的莘莘学子,身处在这个充斥着竞争的知识经济时代,更应该有着像何泽慧前辈一般的理想与信念。如果轻易地就被外来的困境束缚了自己的理想和目标,结局极有可能会偏离自己最佳的人生方向,理由很简单,因为动摇的心灵是无法把握自己的愿望的,当前的取舍抉择意愿极有可能是短暂的,是被现实所迫的,这种兴趣可能会随着时间的推进而很快被冲刷殆尽。求学也是一场角逐,关键在于谁能够秉持自己的想法,在于谁能够抗击那频频袭来的挫折困难,并且迎难而上,最后屹立于成功之巅。

何泽慧前辈的求学历程经过了重重困境,但她始终坚持投身于自己最热爱的物理领域,正是这坎坷的一切都才使她的事业愈发显得圆润华光,也正是因为这样,才让我们体会到一代大家的无畏与胆识。从中,我们也得到启发,不应该被片刻的困难绊住脚步,而应当坚信自己的梦想,并且为之不懈努力奋斗。

一天的学习下来,让我收获最多是对求学与研究感悟,我坚信,这种冲击内心的感受会让我在接下来的时间里重新审视自己的学习生活等各个方面。同时,我也相信,在暑期学校的一周时间内,我们真正获得的将不仅仅是知识,更多的是从这种氛围体验中取得各自所需,领会汲取真正能够充实自己思想的内容。

祝愿,所有暑期学校的同学们,都能够在这次暑期学习期间收获对自己来说最宝贵、也最丰硕的成果。

(张祥,中科院研究生院人文学院暑期学校学员)