德为学者冠 敢为天下先——参观中科院计算所有感

  • 田凯强 (2014年以后的旧数据)
  • 1959

世界上第一台计算机是何时何地诞生的?答:1946年,美国。

能回答出来这问题的人说明对计算机的发展是有所了解的。

中国的第一台计算机是何时何地诞生的?

能回答出来的人说明对中国的科学技术是关心的。可是,即使你不知道问题的答案,但你也应该知道:中国的计算机以及计算技术的发展绝离不开它——中科院计算所!

中科院夏令营的第三天,我们参观了慕名已久的中科院计算所,在了解先进的科学研究之余,更令人起敬的是中科院的学术气氛和大师的严谨精神。 

历史:受命于危  艰苦卓绝 

“锦城虽乐,不如回故乡;梁园虽好,非久留之地。归去来兮。”华罗庚放弃国外优越待遇,毅然回国,并呼吁留学青年回国报效祖国人民。在新中国成立后,一穷二白的条件下,夏培肃等三人筹备成立了中科院计算所,在艰苦的条件下进行科研。计算所从无到有,从小到大,离不开当时大师们付出的一腔热血。1958年,中国第一台通用计算机研制成功,1967年,109丙机研究成功,为“两弹一星”的数据处理做出巨大贡献,被称为“功勋计算机”,龙芯CPU自主研发以及曙光系列服务器的研制成功,标志着中国的计算机研制水平已经达到世界先进水平了! 

现在:传道解惑  研发创新 

进入新世纪,计算所作为国立学术机构,不仅研究最新的计算技术,还同时对外招生,培养计算技术方面的人才。所以,今天我才有幸坐在计算所听卜东波老师的报告《算法:学习与研究》——“研究生跟本科生的区别是什么?本科生所做的是assignment,答案已知的;研究生所做的称为exploration,是没有定论的”,卜老师告诉我们身份的转型;“证实是功劳,证伪亦是贡献”,这是告诉我们科研应有的态度;“研究方向不等于研究问题:方向是问题的关系图”,这使我们对科研的内涵有了严谨的认识…之后,其他老师给我们介绍他们的研究成果:武成岗老师给我们讲解了“先进编译技术”,山世光老师向我们讲述了“人脸识别”的原理和应用,看到他们演示的成果,我们不禁拍手赞叹! 

未来:居安思危  任重道远

“我们正在逐步研究属于我们自己的操作系统,否则当信息战一旦爆发,我们的计算机将会受制于人。”一位老师严肃的说。当我们沉浸在和谐社会的安逸时,中科院的老师们却清醒的做着造福社会的研究。在谈到招生计划时,老师调侃的说道:“我们计算所课外活动很精彩,但是遗憾的是我们没有午休时间,因为科研任务很繁重。”这让我肃然起敬。居安思危,中国的计算产业离不开大师们的付出!尽管与世界一流信息科技大国还有一段距离,但是我相信有这么敬业奉献的老师,这么浓厚的学术氛围,我们终将会赶上去的!

在离开之前,我们参观了研究生们的实验室。令我印象深刻的是,他们每个人桌上放着两台电脑,都在安静的思考着问题,丝毫没有因我们的参观而分心;还有两个老师在热烈地讨论问题,于是心中突然有种莫名的感动,为这种认真的态度,为这种学术的气氛。

今天计算所的参观,让我对中科院的感受更为强烈:德为学者冠,敢为天下先!

中国第一台计算机诞生于何时何地?答:1958年,中科院计算所。

再问,中国未来的计算产业如何腾飞?

这个回答在我们这些大学生有志青年的心里,不,是行动里。

(田凯强,中科院研究生院信息科学与工程学院暑期学校学员)