女性领导力职场升级新通道

  • 王晓东 (2014年以后的旧数据)
  • 1864

在电影《穿Prada的女魔头》中,时尚杂志的主编米兰达和女助理安迪应该是职场中最典型的两种女性,米兰达展现了一个刻板、工作狂、冷漠的女主编形象,而天真朴实的女大学毕业生安迪对这份工作是爱恨交加——爱它,因为可以留在以Chanel、Prada等顶尖名牌构成的时尚帝国里;恨它,因为女强人主编米兰达太难应付,她追求完美到吹毛求疵的地步,冷漠到不通人情。而安迪通过努力地工作,终于得到了米兰达的信任和赏识。但最终,她却选择放弃这份工作,因为她不希望自己成为米兰达。

电影来源于生活,在职场中,一个女性如果想要在事业中有所上升,似乎都有统一的标准——她们不苟言笑地下达指令,办事雷厉风行;她们对下属严厉到近乎苛刻;她们绝不允许自己失误,更不容忍任何错误;她们面部的线条日渐硬朗……她们被贴上“女强人”的标签,她们有铁打的神经和意志,她们投入到一场消耗体力、脑力、心理、容颜与岁月的战争,像男人一样战斗。

这也不怪她们,在真实职场中,女性成为高层管理者非常困难,看起来只有像男人一样才能获得更高晋升的筹码。资深职业规划师刘海梅认为,从某种意义上说,当今职场,甚至包括社会,都还是男性主导的,这个必须要承认。因此在普遍的社会认知下,女性在事业上的要求要远远低于男性,那么顺理成章给予女性表现的机会、成就女性的机会就大大降低。英国心理学家亚历克斯·哈斯拉姆调查显示,在公司经理层中,男性为57.9%,女性为42.1%,基本持平;但在总经理层,男性高达83.4%,女性仅为16.6%。残酷的职场淘汰环境让女人们工作中“不再可爱”了,似乎“男性化”的女职场白领更能占有一席之地。

要升职,更女人才是正途

事实真的如此吗?最近的《英国心理社会》期刊上有研究称,女性倘若真的想在工作中超过男同事,她所要展现的不是男性化的一面,而是把她的“女人味”尽可能发挥出来。此外,其他所谓职场白领的必备素质,比如自信、有魄力等等对于女白领来说都是次要条件。

研究者通过对80名年轻职场男女白领为期8年的研究调查,这80位男女白领都在进修经济硕士,期间,研究者通过对他们的性格研究后发现,性格开朗、比较“女性化”、有女人味的女性白领相对其他人在职场上的进步最为显著。这些讨人喜欢的女老板在8年内获得5次晋升机会,而其他人则是1次到2次机会。通常情况,许多用人单位强调“自我意识”,但是这种自我意识并不能充分体现在晋升机会的分配上。

此外,一项调查发现,咄咄逼人或者 “特别厉害”的女求职者往往得不到用人单位的喜欢,得到聘用的几率几乎为零!研究者称:“我建议有强烈事业心的女性朋友们,稍微学会选择时机表现自己的能力,不要时时刻刻表现出特别干练、厉害的样子。如果她们表现得太过于男性化,那么老板们会感到自己受到威胁,不会选择雇佣你的。”

一个有力的佐证——卡莉·菲奥里娜,曾在惠普首席执行官位置上任职六年的女强人,曾经进入真正的男性世界:大碗喝酒,挽起袖子,到大农场去打野鹿。但最终,卡莉最强硬的性格和男性化的行为作风让她走上了事业的巅峰,也让她从巅峰滑落。

百炼钢不如绕指柔

职场专家Uhlmann研究表明,一位职业女性过于咄咄逼人的方式,诸如易怒等情绪特点暗示着她未必有能力应对工作中出现的各种情况。根据不同研究所搜集的数据表明,这将直接导致被委任的职责减少和薪酬的缩水,女性便被置于丧失职业尊重的风险之中。他建议女性遵守一条铁律:努力隐藏情绪,万一要发脾气,请务必给出一个与情境相关的解释。从调查报告统计出的男性和女性在管理风格上和平均薪酬的关系表格我们发现,如果把无解释的发火作为一种管理方式的话,女性的薪酬显著降低。

越来越多的女性选择了新的杀手锏——柔性管理。管理学者威廉·匹斯在《柔性管理者的艰巨任务》一文中提出,柔性管理的精髓在于以人为本,灵活柔软,应变能力强。其特征在于以人的管理为核心,追求全方位的优质,强调组织的柔性化,战略决策也能迅速改变,并能做出弹性预算,尽量发展新技术去完成公司预定目标。

当当网联合总裁俞渝与客户谈项目的时候,常用的策略是告诉对方,“我不能让你吃亏的,这样做对我好,对你也好啊。”商界女强人张蔚常常要和大量的客户打交道,遇到谈判价格降不下来的时候,她常说的一句话是,“你要帮我。”金刚怒目不如菩萨低眉,男人们不得不承认,剑拔弩张的职场博杀中,女性领导者往往凭借独特的女性气质,以“四两拨千斤”的方法成为“温柔杀手”。

美国非营利性女性研究和咨询机构Catalyst针对女性问题所做的一项调查显示,在《财富》500强企业中,女性管理人员占管理人员总数比例最高的公司在平均净资产收益率和股东回报率方面比女性管理人员比例最低的公司分别高出35.1%和34%!

同样作为管理者,其实女性相比较男性有自身强大的优势

擅长沟通和建立团队《关于管理的十个冥想》中谈到,“组织需要培育,需要照顾关爱,需要持续稳定的关怀。关爱是一种更女性化的管理方式”。成功的职业女性往往能够设身处地从他人的地位、立场来观察、考虑、分析问题,同时又能体会对方的感受和反应。她们会以女性特有的细致和友善去关心他人,帮助他人,并赢得支持。职业女性常常在谋求下属的福利和关心他们的生活方面,表现突出。

周到与细腻有时让人们觉得女性冒险精神欠佳,不过正是这一弱点让女性的步伐比男性稳健而有序。女性很多时候成为务实、量力而行的代名词。而这一点正是企业家所必备的素质,减少了好高骛远、好大喜功造成的被动,女性相对平和、细腻的性格使她们在处理问题时相对比较稳妥,企业不容易出现大起大落的情况。

敏锐的洞察力与献身精神由于现实的要求与直觉的敏锐,许多女性在爱情、家庭、事业上通常采取一种毅然决然的献身精神,尤其在企业遇到时间紧迫、非经常性的决策的时候,女性的直觉往往减少了因为所谓理性思考的繁复而争取了先机,同时用坚定的意志执行决策。

做铁打的蝴蝶

刘海梅除了是资深的职业规划师,更是咨询公司的高级管理人员,她坦言,决定是否能在职场中生存和发展的首要条件是,是否扮演好了自己职场的角色,性别是其次的。实际上许多岗位的设立事先并没有预设哪个性别是更合适的、哪个性格是合适的,考察一个候选人的第一标准是你的能力能否达到岗位的要求。在这个前提下,如果能够取长补短,把男性重理性、富于规划和女性强调细节、善于沟通、于细微处闪现新奇创意的优势结合起来,变成铁打的蝴蝶,才是真正突破女性职业生涯天花板之路。

(转自中国企业家网)