读刘瑜的《送你一颗子弹》

  • 王璐 (2014年以后的旧数据)
  • 1982

send you a bullet是一部巴西纪录片,刘瑜的书中有一篇文章以《送你一颗子弹》为题目,全书书名也用《送你一颗子弹》。我想她是真的真的很想带给大家一些思想上的冲击,灵魂上的震荡,而这冲击这震荡,必须是血雨腥风、痛彻心肺的,揪住你脖子晃动你脑袋地要求你审视自己的人生,如果还不够,那就需要“送你一颗炸弹”、“送你一颗原子弹”了。

书中对政治、民主、自由,以及爱情、婚姻都做了独到的解读,也许正是身在美国,让她有了跳出三界看三界、隔着大洋看中国的清醒,更难得的是,她幽默的文笔真的很符合我这种长时间沉浸在要么逻辑清晰要么逻辑不清晰要么精致要么平庸的论文中的人,忽然觉得,其实阅读本来就应该是一件快乐或者觉得有营养的事情,比电影来得有挑战,因为你有时间思考,不会因为这个瞬间光顾着思考,下个瞬间就错过了剧情高潮,比电视剧来得过瘾,不会因为一直想知道剧情而被迫看很多营养不良的广告。于是,喜欢她的文风,欣赏她的思考力。

之所以对着这本书左看右看前看后看,是因为这本书的亮点很多,挑几个来回味一下:

——我想大学精神的本质,并不是为了让我们变得深奥,而恰恰是恢复人类的天真。天真的人,才会无穷无尽地追问关于这个世界的道理。大学要造就的,正是这种追问的精神,也就是那些“成熟的人”不屑一顾的“呆子气”。

——痛是一种很神奇的东西。它把模糊的东西,转化为清晰。把迟钝的东西,转化为尖锐。就是通过被伤害,爱的感觉变得清晰而尖锐,正如就是通过生病,我们突然感受到我们身体的存在。

——存在感总是与痛感联系在一起,而安全又总是紧挨着麻木,这事再次证明,上帝就是个小气鬼,他交一分货,你就得交一分钱。当然你可以不掏那个钱,不要那分货,不过这个时候,你就得眼巴巴地看着人家热火朝天地“爱情麻辣烫”。就算第二天吃着会拉肚子吧,人家好歹也有过荡气回肠的那一刻。

这本书之所以让我如此怜爱,以至于非要像看侦探小说一样捕捉前后细节偷窥般地看透彻看明白,原因之一便是刘瑜是一位女博士,一位哥伦比亚大学的女博士,一位哥伦比亚大学政治学的文科女博士,这样一位女性,对于仍然坚持奋战在女博士队列里的人们真的是一种莫大的精神鼓励,尤其是她长期沁浸在中国的、外国的校园文化中,有那种把一切看透彻的勇气,说出你想过却不曾说过的道理,就像一个天使向你挥舞智慧魔棒,轻声告诉你:不经过审视的人生不值得度过。

(王璐,中科院研究生院管理学院博士生)