应届研究生如何站稳大学讲台

  • 胡双喜 (2014年以后的旧数据)
  • 1563
    各位应届硕士生、博士生们,当你们刚从学校里毕业,结束了学生生涯,却又选择了大学教师这个职业,选择了重新回到校园,从学生转变为教师,从学习者转变为教育者。这时,你们会发现,一位新教师的第一年生涯无疑是最艰难的,我们将会遇到很多很多的困难。现在大部分学校对新教师提出的要求是一年站稳讲台,三年形成风格,五年成为骨干。那么作为一个新手,我们该如何尽快地站稳讲台呢?
    一般来说,教学工作的实施,由备课、上课、作业布置和批改、课外辅导、检查与考试几个环节构成。其中备课、上课是新教师初登讲台的重中之重。
    备课
    俗话说“巧妇难为无米之炊”。精心备课是大学“新手教师”做到课堂有效教学的源泉和关键要素。一般来说,备课时间应是课堂教学时间的3~10倍。
备教材。这主要包含几个意思:备自己选定的教材的章节内容,备其他参考教材相关章节的内容;备相关文献、论文、本专业及本章节国内外研究的最新进展和研究成果。在备课的过程中不要平均使用力量,要突出重点,突破难点,增加教学的深刻性和趣味性。另外,在备课的过程中体现大学教学的特点,突出专业知识的教学,突出学生专业技能的教学与掌握。
    备学生。了解学生的专业背景,了解学生的心理、学习需求,了解学生的认知风格。一般来说,大学生对与今后自己所从事的职业所具有的知识、技能十分关注,而对于纯理论、纯知识面的扩展内容,相对来说学习积极性较低。
备课堂教学行为。主要的课堂教学行为有十种:讲授行为、倾听行为、讨论行为、练习行为、反馈行为等。在课堂教学中,除了教师的讲授行为外,可以增加其他的九种教学行为让学生共同参与教学,达到课堂教学的有效性。
备教法。教学方法是在教学过程中,教师和学生为实现教学目的、完成教学任务而采取的教与学相互作用的活动方式的总称。正确的教学方法是成功教学的保障,巧妙的教学方法是最有效的教学方法。
    备教学程序(环节)设计。一般的教学程序有:新课引入—新课讲授—理解新课—巩固新课—作业布置。对于大学课堂教学来说,绝大多数的时间用于新课的讲授,对于新课的理解和巩固环节没有或极少预留时间。对于大学“新手教师”来说,沿袭自己在大学学习时老师所使用的方法,习惯于照本宣科,习惯于讲授,没有意识到大学生知识的掌握同样需要理解、巩固和练习的环节,所以提高大学课堂教学的有效性可以适当增加理解和巩固新课的环节。
备多媒体的表现形式。多媒体授课在大学是一种十分普遍的有效方法。但是对于大学初任教师来说,容易误用多媒体,容易把PPT的使用当作必不可少的教学方式,在每次上课时都是用PPT表现,每次都是丰富的、大容量的PPT,加重了学生学习的负担,弱化了教学的重、难点。任何时候,多媒体的使用都是为教学目标、教学内容而服务,如果背离这个主题,多媒体就没有使用的必要。PPT在每次课堂教学过程中建议少而精,图文并茂,有利于学生听讲和记笔记,并能突出重、难点,也有利于教师对所教的学科课程做到懂、透、化,而不仅仅是照本宣科。
    备学生的作业类型和布置。大学课堂教学要取得良好的效果,进行有效教学,要激发和调动学生的积极性和主动性。在每次课结束时可以适当布置一些书面作业或口头作业,开放性的作业和指定性作业,有利于学生的复习和预习。
    上课
    由于学科的不同,课的结构也不同。不能把课的结构凝固化、公式化,否则必然导致教学上的形式主义。
    组织教学。上课开始,要使课堂迅速进入教学状态,检查出勤人数(如果学校有要求的话),集中学生的注意力,可以通过各种例子来作为课程的导入。组织教学必须贯穿上课的始终。
    检查复习。目的是检查学生对旧知识的掌握情况,建立新旧知识之间的联系,为讲授新知识打好铺垫,做好准备。检查的知识可以是上一节课学过的,也可以是以前学过的,但必须与本节课所要学习的新知识有联系。
    学习新知识。这是课的主要组成部分。旨在使学生理解、掌握新的知识、技能。教师应运用多种方法和手段向学生呈现新教材,引导学生积极主动地学习,使其在积极的智力活动状态之中训练思维,掌握新知识。
    巩固新知识。新知识学完之后,必须及时巩固所学的新知识。可采用提问、复述、作业等方式进行,当堂消化,初步巩固。
    布置作业(论文、实验等)。目的是为了进一步巩固和消化所学的新知识,并培养学生运用知识的技能和独立研究的能力。布置作业要说明要求,对难题要提示完成的方法。
    教学反思
    前面提到一些站稳讲台的方法,但光靠做好了这些准备还不够,想要迅速提高授课水平,还必须做好课后总结,进行教学反思。
    每堂课结束后利用录音回放,重新审视这堂课的教学内容。转换视角,从学生听课的角度去评判这堂课有哪些不尽如人意的地方,并且用本子记下来,今后改正。
    授课一段时间后最好能让学生给自己写一些反馈意见,取得反馈信息,从中反思自己的教学方式。学生的反馈通常是五花八门的,有对教师上课的看法,有对教师个人魅力的评价,有自己学习的总结,也有对今后上课的建议等。教师可根据这些信息,了解学生对这门课程及自己上课方式的思想看法,找出一些共性的问题,有的放矢地开展教学活动。
    总结时要特别针对教学过程的设计进行反思,比如:备课的时候就要提前设计好讲到某个知识点的时候该问什么问题。这个问题是有要求的,问题的内容既要对课程内容有承上启下的作用,又要难易适中,要大部分学生能够回答上来,这样才能增加课堂的互动性。如果问题太难,学生都答不上来,造成冷场,打击了学生自信心那也不行,因此要在课堂结束后根据教学效果总结这些教学设计过程是否合理。
    教学有法,教无定法,贵在得法。课堂教学有规律可循,但也是无定法的艺术,课堂教学中的具体情境多样,因此,教学活动的效果受多种因素制约,最终取决于学生的发展。不过,过程与结果是息息相关的,一般来说,符合教育学、心理学和教学法原则的教学是可以取得好的效果的。总之,上课容易,上好课很不易,这绝非一日之功。那些上课好的老师,也并非天生如此,谁一开始都是丑小鸭,在长期的实践中,不断积累,不断总结,不断提高,才逐渐变成一只美天鹅的。在此,与各位应届研究生们、各位准高校老师共勉,让我们共同努力,把自己的教学工作做得如天鹅般美丽动人!
                                               (文章选自《中国研究生》)