求职教会他们那些事

  • 作者均为哈尔滨工业大学研究生 (2014年以后的旧数据)
  • 1785

每年的十月份到来年的三四月份是毕业生们忙碌的时节,他们正在努力寻找自己进入社会的契机——一份满意的工作。对于一名学生来说,就业是我们真正踏入社会、接受社会化的开始,也将会是我们人生的最终归宿,因此,选择好自己的第一份职业,是成就自我的重要一步。同样忙碌的求职过程,却有着不一样的经历和故事,他们在寻觅中跌跌撞撞,在努力中不断奋进,有甘甜的笑容,亦有苦涩的隐忍……也是在这个寻觅的过程中他们慢慢成长、蜕变,华丽转身之后,即将登上另一个青春的“舞场”。求职让他们对社会、人生、自我有了重新审视和深刻了解,在此,让我们一起分享求职教会他们的那些事,细细品味,慢慢思量,或许我们会发现这其中暗含的“宝藏”!


选我所爱,爱我所选
■ 贾艳丽

案例一:主人公 韩永杰 男 微电子专业硕士 签约单位:腾讯 工作地点:北京
找工作之初,韩永杰就做好了职业规划:虽然学的是微电子专业,但他对软件和编程非常感兴趣,课余时间对这方面也稍有研究,因而他的理想工作就是成为一名计算机技术员,显然这样的选择完全是出于他对编程技术的爱好。至于专业是否对口,他也曾有过考虑,不过想到微电子是个交叉性很强的专业,课程上也会涉猎很多计算机知识,外加自己平时又有所研究,自然也是比较有信心,更何况自己确实偏爱这一方面,所以将自己的未来工作定位成一个计算机技术员也不算妄想。
本着这个目标,韩永杰开始了求职之路。他在找工作期间也有很不错的成绩,参加过多次面试,也拿过华为的offer,在联想和腾讯笔试时间完全重合时,毅然选择放弃联想而去了腾讯。韩永杰对此也有过权衡和思量:“生活有时候就是这么巧,我们要懂得在适当的时候有所取舍,多方考量一下自己更喜欢哪个。我没有选联想,因为它不怎么做技术,而是做品牌,技术上的要求其实并不高,然后就想着还是去腾讯,毕竟年轻人累点儿还是值得的!”然而权衡不仅在联想和腾讯之间,也在华为和腾讯的offer中,“毕竟华为和我们专业算是最接近的,要放弃我还是要做一些考虑和牺牲的,最后,让我下决心的关键因素还是亲情,因为父母年龄都大了,想离得近些。”所以他最终还是选择了地域和薪金方面都更符合自己要求的腾讯。
有经历才会有收获,韩永杰在这次求职的历程中收获的不仅仅是一份满意的工作,还有对社会的认识,对生活的思考。他提醒大家在签约时一定要慎重,拿到offer了,要想清楚是不是自己满意的,不能因为一时心急就签了。虽然权衡这个过程本身是很熬人的,但有时候我们会发现,越是能耐得住寂寞的人,到最后越能找到比较好的工作。不要因为看到在你后面面试的人比你先得到签约的通知就想着自己没机会了,随便抓一个offer就签,不要把自己的未来交给一时的冲动和不自信。
锁定目标,不言放弃
■ 庄弘达

案例二:主人公 牛晓斌 男 计算机学院硕士签约单位:腾讯 工作地点:深圳
牛晓斌,一位很有自主意识的硕士毕业生,在很久以前就已经定下了自己的工作目标——百度或腾讯。然而,天有不测风云,前两年金融危机的后续影响让大家心里不免有丝丝担忧,眼看招聘时节已到,又遭遇甲流拦截,用人单位的姗姗来迟更是冲击着毕业生们的心理,牛晓斌也早早做好了心理准备,准备接受即将到来的“风雨”。根据实验室的研究方向,他选择的职位是研发或者测试之类的工程师,这也是结合了自己的性格而定的目标,既符合专业,也适合爱好。
“实战”后,牛晓斌用“一波三折”简要总结了自己找工作历程。在找工作之初,他的第一目标是百度,但所选的部门没有到哈尔滨来招聘,结果无疾而终。接着是参加华为的面试,在群面中他和几个文管类学生狭路相逢,直接导致了第一次的沉重打击。群面考察的多是语言表达能力,我们不得不承认,这恰恰是理工科学生的弱势之处,即使自己有再强的技术能力,在文科学生滔滔不绝的表达中,他也几乎找不到机会去表述,即使有也很难用简短的话语解释清楚。果然,在群面后被华为拒之门外,不过牛晓斌说:“还好早已经想到了肯定会受打击,虽然很难受,但很快就调整过来了,然后继续迎接新一轮的打击。”
其间牛晓斌也拿过几份offer,但他很清楚那些都不是自己满意的。在煎熬的等待中,他也不曾想过放弃,因为一开始就锁定了目标,他知道自己想要什么,所以自己也能够把持得住。这份坚持让牛晓斌等到了自己的“黎明”——面试腾讯,充足的准备和漂亮的技术回答让他展示了自己的才华,也获得了腾讯的认可,跃入“龙门”。牛晓斌选择腾讯最主要考虑的就是专业对口性和发展前景,只有重视技术创新的公司才会重视他们的技术工作人员。“道路是曲折的,前途是光明的”可以很贴切地描述牛晓斌的求职历程,“锁定目标”的笃定和“不言放弃”的执著正是他走向成功的“绝招”!
在与我们分享求职经验时,牛晓斌总结:第一,要有自信,一定要相信自己会找到适合的工作;第二,要有决心,每个人都会畅想美好的事情,但是要清楚没有付出是不会有收获的,下定决心,让自己充实起来;第三,就是要有耐心,在没有达到自己理想目标之前不要轻易地把自己卖给那种很一般但自己心里觉得还凑合的公司,能耐得住时间的考验和等待的煎熬,“好事多磨”是有道理的!牛晓斌曾笑言说找到这个工作是自己运气好,但我们看到的是一个为自己的理想目标不懈追求的榜样!
抓住机遇,秀出自我
■ 贾艳丽

案例三:主人公 贾俊梅 女 外语系硕士 签约单位:中兴通信 工作地点:深圳
众所周知,工大是一个理工科学校,文科氛围不是很浓厚,而且,像学语言类的文科学生找工作时专业对口性的机会相对较少。贾俊梅作为一名外语系女硕士,找工作时也面临着这些阻碍因素,但是她对自己的工作也有着自己的思量:仍然选择做自己的本行,即和英语相关的职业,如涉外文秘、行政助理、英语老师等等。毕竟这是大学生活中她一直接触的知识,也是她与别人相比的优势所在。也许有人会觉得这样的选择很无奈,但是贾俊梅相信自己这六年的知识积累已使自己具备了最基本的自信,她需要的只是一个展示自己才华的机会,一个被“伯乐”发现的机会,因而自信和笃定使她倍增了面对困难的勇气和力量。
“意外”和“幸运”是贾俊梅在采访中多次用到的词汇,在她看来自己能找到这份工作主要是运气好,但是运气来了能够积极抓住并展现出自我也是一种能力。对于中兴,也许确属机缘巧合,起初她并没有接到中兴的笔试通知,只是在网上看到有这个应聘岗位,尽管中兴在黑龙江省没有招聘英语专业的计划,但贾俊梅觉得自己特别适合这个职位,比他们要求的条件还要好,她就去霸王面了。这份胆识并不是心存侥幸而是源于自信,由于她的英语水平已达专业水准,而且在新东方长期担任兼职教师,经验和阅历已非一日积累,所以她有这份胆识去尝试,也有这份自信去赢得这份工作。而且那天一位同学的缺席恰好给她创造了机会,适合这份工作的充分理由和自己精心制作的简历,很快取得面试官们的好感,后来给她补了笔试和综合面试,最后求职成功!在贾俊梅看来,中兴是个满意的选择:和她的专业相关,和初衷相符,而且是国企,相对比较稳定,更重要的是这个公司多元化,在没有英语专业的招聘计划时仍能够录用她,由此可以看出他们企业对合格人才的需求是不拘泥于形式的。
能取得成功,贾俊梅自然有其应聘技巧:首先是有一份条理清晰的简历。它就是一个人的代表和门面,我们一定要精心准备。对于不同的职位要求应该准备不同的简历,比如在申请行政秘书这样的岗位时可以把以前担任过的“助教”职务改为“助理”,而在申请教师类岗位时可以用“助教”这个词,所以说一个字的改动就很能体现简历的内容与申请岗位的符合度,于细微处体现大智慧。其次,态度要诚恳谦虚,不要夸大其词或杜撰一些自己没有做过的事情,可以把自己在一次活动中的作用放大,但一定要能自圆其说,决不能胡编乱诌。再次就是穿着要大方得体,面试时最好穿正装,特别是女生一定要穿着得体,无需浓妆艳抹,但也要显得有品位,不要因为几百块钱而丢掉了第一份工作,那样才是得不偿失。
坚持不懈,将幸福寻找到底
■ 贾艳丽

案例四:主人公 盖克 女 计算机专业硕士 签约单位:宝洁 工作地点:深圳(待定)
前面我们曾提到工科院校文科类学生找工作会有瓶颈,还有一个现象是普遍存在的,就是女生尤其是学理工的女生在找工作时也会面临一些尴尬境遇,这不是一个新出现的问题,但也绝不是一时间能够解决的障碍,这时候就需要个人能够审时度势,灵活选择。
盖克是一名计算机专业的学生,最初找工作她并没有想过要脱离自己的专业,不过她也觉得自己不适合做纯技术类工作,所以最初的规划是“曲线就业”——找个需要技术的非技术类工作,比如互联网产品经理、技术销售、售前售后工程师等。盖克还在一开始就定下了两个主要条件:第一是适合自己的,她认为找工作就是必须要能在这个位置上发挥自己所长,不能被别人轻易替代,因为工作是一个人立足社会的基本依仗点;第二就是她必须跟男朋友在一起,这样就牵涉到考虑城市的问题,她和男朋友商量好,只要有机会就尽量找,争取能在一个城市中。
有了这些限定条件,找工作的难度就会更大,所以她早早就开始了行动。从去年10月份开始,只要学校有招聘企业来,她都会去参加笔试和面试,网申简历已经数不清了。但城市一直是很难协调的障碍,当盖克拿到自己最满意的offer——上海一家企业的管理培训生时,却不得不因为男朋友没有上海的offer而放弃了;在她放弃之后不久,男友又接到了上海IBM的面试,最终也放弃了。之后她和男朋友又先后分别放弃了北京搜狐畅游策划和完美时空的offer……其实我们大家在找工作之初,会设定非常多的条件,但是在找工作过程中随着不断遭遇事实的打击,我们会慢慢抛弃一些条件来让自己去适应外界环境。虽然他们曾共同握有华为的offer,但是他们对这份工作都不是很满意,所以有背水一战的打算,如果不努力,就拿不到一个好的结果!“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,正是绝境中的坚持让她再逢新生的机遇。今年年初宝洁在校园补招职员,盖克凭着自己的真诚赢得了招聘人员的青睐,找到了自己满意的工作。
在谈到理想和现实的差距时,盖克总结:“我们最初都会把未来畅想得很美好,准备得也很努力,但有时就是这样,完美的机会太少,你努力了但不一定能得到最初想要的结果,成就你的往往是不在你计划之中的事或人。”参加宝洁的面试给了盖克很大的希望,最终她和男友都找到了自己满意的工作,有极大可能在一个城市。盖克找工作的经历让我们觉得很惊险,但是他们的信念和坚持也让我们感动,祝愿他们今后顺利、幸福!
如果说找到一份满意的工作是毕业生们心中期待的“彩虹”,那么在找工作这个过程中的辛苦、煎熬、等待就是我们要经历的“风雨洗礼”。采访中盖克曾说过一句话:“在找工作的过程中不管你是牛人,还是技术平平,总会有个位置是适合你的。而且不管你是水平怎么样的学生,你总会遭遇一些打击、挫折,总会被拒,遭遇一些自己认为的不公平。”确实如此,找工作是一个双向选择的过程,用人单位只是想找一个适合他们公司的人,而不一定要最优秀的,所以每个人都会面临困境。求职是条漫漫长路,坚持自己应该坚持的,没有到最后一秒谁都没有权力决定你的前途,除了我们自己!
阳光人生,从自信开始
■ 孙艳茹

案例五:主人公 刘帅 男 电信院硕士 签约单位:航天五院 工作地点:待定
刘帅身上有着哈工大学子的优秀品质,阳光、帅气、真诚、自信,他对于找工作也有自己独到的见解和考量。他说对于寻找人生中的第一份工作,有一个整体的预期规划非常重要,思考一下自己的未来,最适合做什么,最想过一种什么样的生活,一定要确定好自己的人生目标。人只有深刻了解自己,才能找到自己的合适位置。刘帅认为我们人生的第一份工作,重要的不是薪水到底有多高,而是我们能从这个位置上学到多少,在以后的过程中会有多少的发展空间,应该注重自己在工作岗位上是否能获得锻炼和提升的机会。怀着这样一份专业的态度和对知识的渴求,刘帅踏上了自己的求职道路。
在找工作初期,刘帅根据自我的期望和自身特长选择最适合的岗位,他觉得自己的性格不适合做技术方面的工作,做总体会更好些。他第一份工作签的是华为(北京),做硬件的,尽管薪水很诱人,但后来还是觉得自己性格不适合,于是改签了航天五院做总体。而且这个总体的定位,让他在前几个月的航天五院实习过程中,更加确信了自己的正确选择。朝向一个目标奔跑,才不会在更多的岔路上分散时间和精力,从一而终地坚持,持之以恒地努力,我们会得到令自己满意的成果!
“挫折并不可怕,可怕的是我们不敢去面对,并且因此失去信心。”这是采访时刘帅的感言。的确如此,每个人都会遭遇挫折,只是多少不同而已,在这个迎战挫折的过程中,保持自信、乐观的心态才能拥有阳光的人生,并把自己的快乐带给他人,对于面试官们也是一样。即使有时失败也不要一蹶不振,不要怨天尤人,细心地总结自己的缺陷,抱着学习和锻炼的心态,时刻总结,时刻改进,当我们积累到一定程度时,你会发现自己已经拥有了足够的“财富”,足以产生质的飞跃,从而展现出完美的自己!
刘帅分享他的找工作经验时强调:与面试官交涉,要有主动性。自我介绍不妨多一点,这样,面试官会在你的自我介绍中找到切入点,主动权就会落在我们手里,而自我介绍的内容都是精心准备过的,回答起来会更得心应手。在展示自己优势的同时一定要注意他们需要什么样的人,尽量展示自己他们需要的能力,并不是说要胡诌,而是要有重点、有针对性地表现自我,展示阳光、自信且不乏真实的自我!
刘帅以亲身求职经历告诉我们,求职时一定要摆正自己的心态,要有一颗平常心,抓住每个机会,努力争取一份自己满意的工作。当我们认真地去准备、去对待一件事情的时候,没有人知道你到底有多大的潜力。所以,有了目标就要勇敢去追求,只要你保持乐观,迎难而上,一定会有满意的结果。梦想因为追求而伟大,阳光人生从自信开始!
调整心态,决胜就业
■ 郝林星

案例六:主人公 郝峰 女 机电学院 硕士 签约单位:北京通用电信 工作地点:北京
郝峰作为工大理工科院校的女生,有着“巾帼不让须眉”的才能和胆识,在面对女生找
工作的一些尴尬和瓶颈,她依然选择走技术路线,并且对自己的求职道路有着准确的人生定位和充分的前期准备。
首先是调整好心态,准确定位自己。身为全国重点大学的学子,我们身上多少都会有一些优越感,这种优越感本身对于人的发展是有好处的,但如果对这份优越感把握度不够的话,可能就会让学生产生过高的期望,无法准确定位自己。郝峰对这点深有认识,并且在找工作之初就先给自己设了一个比较合理的定位,这样在找工作的过程中才不至于因为心理落差而影响以后的面试。考虑到工作的稳定性问题,郝峰觉得国企更有保障,所以她比较倾向于国企的工作,并且国企竞争力不会太激烈,对于做技术的人员来说也会有个很安定的工作环境。另一方面,就是考虑男朋友的去向问题,她自然也希望能和男朋友携手前行,构建他们的未来和幸福!
“找工作的过程实际就是参加笔试,被鄙视,不断鄙视人家的过程。”采访中郝峰提到过性别歧视的问题,用人单位在宣讲会上对性别要求毫无表态,但是在学生排队投简历时,他们看到是女生就会直接拒绝。这种不公平待遇更加大了女生找工作的难度,这些打击带来的心理落差也是最难熬的。郝峰对此有自己的策略,她在投简历时不贴照片,单凭自己的科研经历过第一关肯定没问题,但是之后的面试仍会有风险。不过郝峰相信只要拥有一次展示自己的机会,她会让用人单位对自己投来满意的目光。事实也是如此,她最终以自己娴熟的技术和优异的才能得到了北京通用电信的认可,向大家展示了工科院校里“巾帼不让须眉”的女生风采。
郝峰还谈到一个重点,对于某些特殊企业,我们工大学生是不能轻易违约的,这就更
加需要我们对自身情况做出准确判断和理性权衡。尤其是在等待心仪offer时,很多人既担心已经得到的offer会过期不候,又不想让心中久久期待的工作因为自己耐心不足而失去。遇到这种情况,我们首先要做好自我定位,即要十分清楚自己想要什么样的工作和生活,接着是要对这些单位提供的细节进行了解和综合比对,最后可以适当征求师长们的意见。这样既不会在机会到来时犹豫不定使之白白流失,也不会在签约以后因为自己考虑不成熟而痛心后悔。
结语
有梦想的人才会有行动,才会取得成功!
这些先行者们给我们留下的是不懈努力、追求目标的背影,启发我们去思考、去自省。求职,看似清晰却又遥远,就像一场没有硝烟的战斗,每个人都是踌躇满志,斗志昂扬,为自己的未来打拼,但须记得,机遇总是偏爱有准备的人,在加入这场战争之前,我们要练就一身过硬的本领,锻炼一颗永不言弃的心,胜不骄,败不馁,当希望的种子开出璀璨的花朵时,每个人都是自己的冠军!
(作者均为哈尔滨工业大学研究生)