考博感言

  • 孙玉林 (2014年以后的旧数据)
  • 1598
总在旁观别人的人生,成功的、失意的和更多的平淡如水……或许对于这样略显沉重与空洞的话题,总会让人产生一些莫名其妙的感触,或许更多的是对自己前途的迷茫。每次看到关于写人生奋斗的文章,我就满心的感动和冲动:感动的是,他们总能把成功的旅程就那么随意的积攒下来,无论快乐的和不快乐的,都旖旎在他们流畅的笔下;冲动的是,每看到此,我也总想记下属于自己考博的点点滴滴,记下属于我的故事,只是提笔的手变的越来越懒惰,总需要特别的时间特别的事情来提醒。今天,在中科院博士生入学考试来临之际,终于有时间细数点滴而诉诸于笔端了。
2008年,我未能考上中山大学,工作也没有时间去找,毕业后不知道自己该去何方,一时茫然不知所措,后来好不容易找到一个落脚的地方,但工作的不如人意和不服输的精神,再考一次的念头一直在脑海中萦绕,并且我也很想趁年轻多学点东西,很想把博士念下来,于是通过同学孙见凡的帮助,联系上了中科院南海海洋研究所的导师——漆淑华研究员,又开始了自己新的考博征程。
我工作的地点在广西南宁高新技术开发区,公司上班的时间是每周的周一至周六8:00-17:30,而我可以利用的时间是工作日的晚上和星期天。为了便于学习,我办了一张广西大学图书馆的借书证,每天下班后就去广西大学图书馆自习。在广西大学的图书馆里面,我感觉非常的充实,仿佛又回到以前考博的时光。为了顺利的考上中科院南海所的博士,2009年春节我也没有回去,一个人在异乡过年,虽然没有亲人的陪伴,但我觉得过的非常的充实,因为我有一大堆书陪着我,需要我去看,那段时间一个人待在公司复习,收获也非常大。看完了《现代波谱解析》和《高等有机化学》这两门深奥的专业课,英语也把翻译这道难关给攻下来了。在准备考博的150多天里,我看见了广西大学从热闹变为冷清,又从宁静变为繁华的过程。除夕那晚,一个人徜徉在偌大的校园里面,瑟瑟的寒风刮起,地上的落叶随风起舞,回头望去,路上一个行人都没有,而我,为了心中的理想,坚持留守在南宁,有家不能回,心里一片酸楚。
在准备考试的期间,我一刻都没放松,只要有时间,我都在图书馆里面学习,因为我深深地知道:考试之前的时间都是有效的,考完之后再多的时间都是无效的了。在南宁工作快一年了,从未去过什么旅游景点,临近的北海、桂林更是没有去过。
也许天道酬勤,经历了初试和复试两轮筛选后,最终我如愿地成为一名中科院南海海洋研究所的博士研究生。回首考博150多个日子,风雨无阻,感慨良多。既然选择,就要面对,既然树立了目标,就要一步一个脚印地走下去,永不言弃,终究有一天你会实现自己的理想。
一个终点的结束,又将是另一个新起点的开始。站在机遇与挑战的路口,我想:只有继续发扬考博的那股拼搏精神,踏实肯干,虚心学习,才是对所有关心与帮助过我的亲人、老师、朋友们最好的回报!
(孙玉林,中科院南海海洋所博士生)