军都山麓楼群起 雁栖湖畔育英才

  • 张萌欣 陈印政 (2014年以后的旧数据)
  • 1721
“我们中华民族有一个梦,一个始于公元1840年的实现伟大的中华民族复兴之梦;中国科学院有一个梦,一个始于新中国成立不久的1949年11月1日,实现中国知识分子‘科技强国’之梦;中国科学院研究生院也有一个梦,一个始于1978年成立我国第一个研究生院后,实现强大的研究生教育事业的梦。在研究生院有一群人,这群人还有一个梦,一个始于2002年11月下旬,要建设一所有当量、有形象的世界知名研究生院之梦;今天,这个梦变成了现实……”中国科学院研究生院党委书记邓勇在2009年10月28日研究生院雁栖湖新校区开工典礼上的讲话犹在耳畔。至今新校区开工建设已经整整一年。
为了跟踪报道雁栖湖新校区的最新建设进展,2010年10月31日,一个阳光灿烂、秋高气爽的日子,恰值新校区开工建设一周年之际,研究生记者团会同学生会新闻中心的部分同学,对新校区建设的情况进行了一次深入的采访和报道,以此来记录新校区建设的最新进展。
大巴车驶过高楼大厦,穿过一排排错落有致的绿化带,终于在一个施工工地前停了下来。走下车,迎面而来是一座层林浸染的山丘。山丘脚下,吊塔高耸,钢筋林立。虽然是星期天,工地上依然是一片紧张忙碌的建设景象。这里,就是中国科学院研究生院雁栖湖新校园。
研究生院基建处处长孙建立老师介绍了新校区的规划及目前的建设情况,引导同学们观摩了新校区规划3D效果视频,并带领同学们在安全施工地带参观建设工地。
雁栖湖校区位于北京市怀柔区怀北镇南部,北拥军都山麓,南映雁栖碧波,东邻怀北庄村落。新校区分东、西两区,中间被111国道隔开,整体布局像一个不规则的“八”字。新校区依山傍水,体现了科学院丰富的人文底蕴,并且最大限度保护自然景观,形成“山”“水”“园”“林”为一体的共生校园。
东西两校区建筑规模相当,共有1075亩,总建设分为两期进行。一期工程的建设,计划完成建筑面积33万平方米,二期工程将完成4万平方米的建设。一期工程预计2012年内竣工,2012年秋季学期将迎来一年级的硕士生、博士生在此进行集中教学阶段的学习。正在进行的一期工程建设开工时间为2009年10月28日。
西区生活区由板式小高层和风车式高层学生公寓四个组团构成,人均使用面积6.6平方米,学生宿舍总建筑面积15万平方米,留学生与教职工公寓共1-2万平方米,其中仅西区就有4100个床位。学生宿舍分为三人间、六人间、九人间等不同的类型,每间住一名同学,大家共用客厅和卫生间。客厅的面积和卫生间的数目根据房间人数而定,比如六人间的客厅面积大概有二十平方米。东西区各有体育场和露天游泳池,另外东区建有体育馆,内有篮球馆、游泳馆,篮球馆可容纳2000名观众。礼堂总座席数为1800座。预计2012年秋季学期部分正式投入使用,将逐步满足1万余名研究生、2000余名教师的正常教学、生活和科研活动。建成后的新校园,将成为中科院最具规模的研究生集中教学园区。
问及新校区周边环境和交通情况,孙建立老师表示,雁栖湖校区是中科院“知识创新工程”基础设施建设的一部分,之后将陆续有些科技研究单位在周边落成,相应的交通设施也会逐步改善。
对于新校区是否会给同学们的出行带来不便的问题,孙建立说,目前从玉泉路校区到雁栖湖新区需要一小时二十分钟左右,结合北京市政府的市政建设规划,今后将有从城区到这里的专用高速公路和城际铁路,交通会更加便捷迅速。
在塔吊林立的工地北面,是翠绿的山峦。这里的树木品种繁多,有杨树、松树、杏树、枫树、梨树、山楂树等等,枝枝相覆盖,叶叶相交通,红黄树叶交映衬托,景色美不胜收,这一带三千多亩的森林植被是新校区的组成部分。
通过一上午的参观交流,一个依山而落、临水而坐的山水园林版校园景象逐渐在眼前浮现,它端庄大气且典雅秀丽。中科院研究生院新校区以建成亚洲一流研究生院为目标,同学们能够在这里学习生活,将会度过一段快乐充实的难忘时光。
雁栖湖新校区的开工建设,凝聚着国家的关怀、中科院和北京市领导的支持,也是研究生院人不懈努力的结果。回首新校区从请示到审批,从立项到动工的整个过程,一个个清晰的脚印依然历历在目:
2002年11月下旬,研究生院党委向中科院党组呈上了一个报告,提出了“建设有当量、有形象的研究生院主校区”的郑重请示;
2003年12月,中科院正式决定新校区选址为怀柔区雁栖湖畔,原中科院管理干部学院及相邻绿化基地并入研究生院;
2004年3月31日,国务委员陈至立主持会议,专题研究加快发展中科院研究生教育的有关问题,同意中科院在北京怀柔地区选址,立项建设研究生院新校园;
2006年12月3日,雁栖湖园区正式奠基,中国科学院和北京市主要领导出席奠基仪式;
2008年10月23日,研究生院与丹麦科技创新部签署合作备忘录,决定在新校区共建“中丹科教中心”(SDC);
2009年10月28日,新校区正式开工建设。
新校区开工一年来,中科院和有关单位、部门领导高度重视,多次关心新校区建设的进展,并帮助解决建设过程中的实际困难。研究生院许多领导和老师亲临建设一线,与施工单位一起,克服许多困难,积极推进新校区建设;广大教职员工和同学们对新校区的建设充满了无限的期待和美好的憧憬,许多老师和同学来到新园区走一走、看一看,了解最新的工程建设情况。
现在的雁栖湖校区呈现一派繁忙的建设景象。工地现场塔吊林立,机器轰鸣。教学楼、图书馆和数座学生公寓作为第一期开工建设的项目,正在日夜不停的加紧施工。相信在两三年以后,一座占地1075亩,基本建设总投资约18亿元,按照“满足需求、功能完善、通用可展、经济实用、人本环保”的建设理念,融教室、实验室、办公室、图书馆、体育馆、礼堂、学生宿舍、体育场为一体,近34万平方米的山水园林式校舍,将呈现在我们的面前。
当日,恰逢人民科学家钱学森先生逝世一周年。同学们随后还参观了新校区西边群山怀抱中的中国第一个火箭研制试验基地场地遗址,深切感受老一辈科学家为祖国航天事业孜孜以求、精益求精、不畏艰苦的科学精神和献身精神。据悉,该遗址建于上世纪50年代末,是由钱老亲自选址并领导建设完成,基地为我国航天事业的发展奠定了坚实的基础,更是我院的宝贵财富。新园区建成之后,该基地遗址将作为珍贵的历史文物,按原貌进行修葺后保留,作为爱国主义教育基地和科普教育基地对外开放。
(张萌欣,中科院苏州纳米硕士生;陈印政,中科院研究生院人文学院硕士生)